Results 1 to 2 of 2
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100

ハイエンドコンテンツ装備のカテゴリ

【こんにちは。】

現在タンク、ヒーラー、キャスの装備は共有できるのに(今後はレンジ系も含まれそう?)、
    近接系ジョブの装備がストライカー、スレイヤー、スカウトと妙に多様化されています。
    この多様化が何職も育てることが出来、コンテンツによって得意不得意が生まれるのに、
    特定のジョブしか出せなくてジョブ間の軋轢を生んでしまう一因になっているように思えます。

せめて制限の入るコンテンツの装備くらいは、きちんと装備の取り回しができるように出来ませんか?

• ヘヴィ(Tank)      …ナイト、戦士、暗黒騎士
    • アタッカー(Melee)   …モンク、竜騎士(、忍者)
    • キャスター(Caster)  …黒魔道士、召喚士
    • レンジャー(Ranged)  …吟遊詩人、機工士(、忍者)
    • ヒーラー(Healer)    …白魔道士、学者、占星術師

• (スカウト(Scout)     …忍者)
    (ゲームによっては遠隔武器も使えるスカウトロールは、
     今後の展開次第ではなかなか微妙な立ち位置なため、MeleeとRangeにも入れてあります)

あとはトークン品とハイエンドコンテンツ報酬、生産品、それ以外のエンドコンテンツ報酬(クリタワ系列品)などで、
    ステータスの多様化を図って各職のコンセプトに合うようにしてもらえればと思います。

よろしくおねがいします
    (2)
    Last edited by Amane; 02-24-2015 at 04:54 PM.

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    アクセは問題ありませんが、防具をなるべく共通化させようとなると、竜モだけ独占状態になるんですよね。

ディフェンダー:ナイト、戦士、(暗黒騎士)
    スレイヤー:竜騎士、モンク
    レンジャー:吟遊詩人、忍者、(技工士)
    キャスター:黒魔導士、召喚士
    ヒーラー:白魔導士、学者、(占星術師)

という区分けになるでしょうが、スレイヤー枠だけ防具の防御力が共通ではないのでモンクの防御力を竜騎士と同じにしない限り竜モだけ装備独占状態になってしまい、他DPSから「竜モだけロット勝負が無いのは不公平だ!」という声がまず挙がるので黒召喚除くDPSは専用装備になっているものと思われます。
    (1)