両手⇔片手間でミラプリに互換性がない、全く実用的ではない盾のブロック性能/発動力、分解蛮神武器以降全く実装されていない等々、なんだかもう片手のカテゴリ要らないのでは?と思えてきました。
ミラプリするにしても、未だに呪具はイフリート・タイタン・インフェルノ・トレマー、幻具はガルーダ・ヴォーテックス・モグモグ・モグルモグに対応する盾がないし(見た目的な話)、また片手は片手、両手は両手にしかミラプリ対応しておらず制限厳しく、実用面についても盾を装備する場合は片手でなければいけません。
また、仮に今後のハイエンド報酬で武器が片手/盾となった場合、盾を先に入手してしまったら武器は何を装備すればいいのでしょう?
剣術士/ナイトであれば剣ハイアラガンだけど盾バハムート!みたいな感じでどちらか一方が型落ちモノでもどうにかなりますが、黒/白は両手片手が混在している都合上かなり選択肢が限られ、不自由しそうです。盾を装備しつつ両手武器は装備できません。
今後の黒魔道士/白魔道士の片手武器・盾の必要性について検討していただきたいです。