Results 1 to 10 of 10
    Player
    PASUTA's Avatar
    Character
    Kalt Henker
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 90

ZWクエスト全般に対する感想

少し早いですが、パッチ2.51分でゾディアックウェポン(ZW)クエストが一区切りつくので
    今までのクエストを振り返ってみようと思い、スレッドを建てました。
    良かった点、悪かった点をあげることで、今後の励み/改善にもなるかと考えます。

1.アートマ
    [良かった点]
    ・各地のFATEを楽しむことが出来ました。
    こんな設定だったのか、こんなFATEがあったのかと面白かったです。
    ・初期に限った話かもしれませんが、大人数でお祭り気分を味わえました。
    ・アートマドロップ時の音がくせになりました。

[悪かった点]
    ・特にないですが、強いてあげるならはまると心が荒みましたw

2.アニムス
    [良かった点]
    ・1冊1冊こなすことで、徐々に強くなるのは面白かったです。
    ・ゴールも明確で(例えばあと何冊とか)、計画が建てやすく
    とっつきやすかったです。

[悪かった点]
    ・特定の課題FATEが異常に発生しにくく、もはやFATE自体に嫌悪感を覚えました。

3.ノウス
    [良かった点]
    ・アレキサンドライトの入手方法が複数有り、自分のペースで進められました。
    ・謎地図をきっかけに、FC内で「エキスパ終わったら一緒にまわろーw」
    といったこともあり、楽しかったです。
    ・サブステが自由に設定でき、各人のプレイ環境に合わせて作れるのは面白いと思いました。

[悪かった点]
    ・特にないですが、強いてあげるなら高額ガが割れまくると心g(ry

4.ネクサス
    [良かった点]
    ・FCやLSで輝きの報告やPTを組むきっかけになり、楽しめました。
    ・強化された装備で、格下となったボスをなぎ倒すのは爽快感があったと思います。

[悪かった点]
    ・進捗状況があまりにも曖昧で精神的に辛かったです。
    ・ネクサス目的とそれ以外で、攻略方法やマナーで少なからず軋轢が生まれました。
    ただこれは開発だけでなく、ユーザ間の問題が大きいと私は思います。
    (7)

Player
    PASUTA's Avatar
    Character
    Kalt Henker
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    5.ゾディアックウェポン
    [良かった点]
    ・ゴールが見えやすく、今日は1個、週末はちょっとがんばって2個だ!といったように
    計画が建てやすく、進めやすかったです。
    ・アイテムドロップ時の音がくせ(ry

[悪かった点]
    ・ネクサスのときと同様な問題が少なからずあったと思いますが、
    やはりこれもユーザ間の問題が大きいように思えました。
    ・はまると心が(ry

6.ゼータ
    [良かった点]
    ・パッチ朗読会で吉田Pからあったとおり、今までと比べると
    非常にライトでした。3.0が見えているこの時期、さくっと完成させて
    強い武器を楽しめそうです。

[悪かった点]
    ・最後にしてはストーリーが簡潔だったように感じました。
    世界観を広げるという意味で、武器の由来や前所有者等の
    もっと詳しい話がみたかったです。

7.総括
    [良かった点]
    ・サブステを自由に弄ることができ、また時間をかければ確実に手に入る
    というのがよかったです。
    ・強化も後半になるとバハに役立つレベルになり、攻略の助けにもなりました。
    また、バハに興味が薄い人たちにも強い武器を手に入れられるチャンスとなり
    良かったと思います。
    ・オリジナルグラで染色可能
    ・ゼータで光り方が落ち着き、目に優しいw

[悪かった点]
    ・武器に関するストーリーに深みがなく、終始過疎コンテンツへのてこ入れと
    ギル回収に利用されているように感じました。クエストとしては面白みを感じませんでした。
    ・なにかしらZW専用の新しいコンテンツが欲しかったです。
    ・3.1からZW再開予定とのことですが、そのときはストーリーにも厚みをのせてくれたらと思います。
    (きっと未公開の裏設定がたくさんあるかと思うので、それをクエストを通じて知りたいです。)
    (14)
    Last edited by PASUTA; 02-25-2015 at 07:14 PM. Reason: ゼータについて、追記

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    自分も書こうと思ったらほぼPASUTAさんとほぼ同じような感想なので割合・・。
    他にも同じ風に感じられている方が多そうな気がしますねw
    (3)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    風獄一巻、土天二巻、土獄一巻の出番はまだなのかな(´・ω・`)
    (1)

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    感想
    アートマ
    FATEの圧倒的作業感とゴールが見えないための苦痛
    アニムス
    FATEの沸き待ちにより1日のプレイ時間を終えることもあり
    このゲームの引退を考えるほどの苦痛を味わった
    ノウス
    マテリガは高額だが
    ダキョウスなるものをとりあえず作ることで次の段階に進めることはできるので
    一応コツコツやれたかな 妥協なんかできるかよ!って人には時間もギルもそれなりにかかるかも
    もちろん私もステ振り直しの際に多額のギルがとんだ
    FATEのアレキの出なさに驚いた
    ネクサス
    1日何ティン貯めようなど計画を立てながらやれる、終わりが見えるのでまぁ楽しくやれた
    ZW
    終わりの見えないID周回、アートマの苦痛再びかと思って辟易とした
    露骨なギル回収、過疎対策にまんまと乗ってしまった感じがした

現時点での感想
    全体的に苦痛を味わったけど
    完成させたら意外と達成感はあった

今は緩和もされてるので食わず嫌いな方もぜひやってみてはいかがだろうか
    苦痛に見合う達成感はあるかもしれません
    (8)
    Last edited by ruisan; 02-24-2015 at 03:29 AM.

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    《アートマ》
    アートマ集めは「こんなもんか」という印象。 ILが上がっても性能は変わらないのね・・・。

《アニムス》
    神話集めるのがちょっと時間かかった。 FATEや雑魚狩りで昔のMMOみたいに助け合いできたのはよかった感じ。

-----ここまではウイユヴェールとコルタナ&ホーリーシールドを交互に進行 ここからはウイユヴェールのみ-----

《ノウス》
    アレキサンドライトの入手経路がほぼデイリー一択だったのでモブハントを本格的に始めるまでは時間はかかったけど、こんなもんだろう。
    マテリアはリテイナーに溜め込んでおいたものがあったのであまりギルも使わなかった。
    最適解があるとはいっても、やはり自分なりの個性を持たせられるのはいい。

《ネクサス》
    FF14とIDにかなり飽きていた時期だったので、1日1回シルクス+ふらっと立ち寄ったFATEのみ(inしてない日も多々アリ)。 当然時間はとんでもなくかかったけどそれほど気にはならなかった。
    残り400ティンくらいのときに緩和が入って、そこからラストスパート。 えらい早かった。

《再創造》
    内容は、ILが一気に上がるからこんなもんじゃないかと思う。
    ID周回は合計116回行ったけど苦にはならなかった。
    軍票も戦記もID周回してるうちに貯まった。
    HQ納品は最初からマーケットで買うつもりだったのでそれでよし。
    ただ、ウイユヴェールがなくなったのはかなり悲しかった。 元々レリックを作る過程で真タコで躓いて愛着があったからゾディアックストーリーを進めたようなものだったから、アポカリプスに魂が篭ってると言ってもやはり悲しい。

これが正直な感想。

追記:総括書いてなかった
    時間はかかるがひとつひとつの敷居は低いので、激しいバトルが苦手という人でもやれるんじゃないかと思う。
    正直言うと、巷で「マゾい」といわれてるけど「そんなにマゾいか?」と思う。
    ただ、レアドロップ(?)が絡んでるので周回要素がある。 これが嫌いな人には向いてないと思う。 そういう意味では人を選ぶコンテンツ。
    (9)
    Last edited by toshimori; 02-24-2015 at 05:52 AM. Reason: 追記

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    【悪かった点】
    1回のイン時間が短めなので「友と家族と」「セベク」それぞれ沸き待ちだけで3〜4日かかったこと。
    「今日も沸かなかった」をくり返し、このまま一生完成しないんじゃないかと思いました

【良かった点と総括】
    時間かかったし大変だったけど完成したら達成感で全部吹き飛んじゃいました。
    なによりストーリー性が武器に込められてるというのが素敵だと思います
    ZWに集中してましたけど、それだけの価値はあると思いました。
    ただ「古の武器」「伝説の英雄の武器」という壮大なテーマのわりに、ゲロルトさんとジャルザーンさんが
    終止コメディタッチなのがちょっと気がかりでしたw
    (4)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    少し俯瞰的なものの見方になるかもですが、一連のZWクエストはゲームを続ける上で大きな目標として
    継続的にログインする理由を与えてくれるコンテンツでした。

FF14のメインシナリオは非常にハードルが低く、あまり大きな目標にはなりにくいですし
    逆に大迷宮バハムートのようなコンテンツはハードルが高すぎて、一般的なプレイヤーにとっては目標としづらい。
    メインシナリオを見終わってしまった。でも、バハに手を出すのはリスクが高すぎる。
    そんなプレイヤーにとって、ログインする理由を見出し続けるのはとても難しいことです。

そんな中でZWは時間は掛かるものの、手を出しやすく長期的に継続できる(しなければならない)という点で
    今となってはなくてはならない大事な縦糸の一つなのかな、というのが私の評価です。
    時には何の成果も得られずに時間だけが過ぎてしまい、辛い思いをすることもありますが
    大抵の場合は僅かながらでも前進しているという実感を持ちながら進めることが出来たと思います。

3.1からまた新しいコンテンツとして生まれ変わるようですが
    苦しいながらも続ける価値を見出せる、やりがいのあるものであって欲しいと思います。
    (6)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    まだまだ現在鋭意作成中ですが
    【良い点】
    ・なんだかんだと進めてる感じはあること
    ・ルレ等に目的が出来ること
    【悪い点】
    ・取ってないアートマが判りにくい&アートマの鞄圧迫
    ・黄道十二文書のFATE待ちだけは許さない…
    ・物によってソロでの達成が難しいFATEなんかもあり、FATEの特性上知り合い巻き込む訳にもいかずでこの辺は本気で見直して欲しいかも
    (3)

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    総括
    アニムス化の文書とZWのギル回収を除いて、クエストとしては楽しかったかな。
    ほぼスレ主さんと同じ感想。

(更新が攻略スピードに追いついていなくて、他にやる事ない&未来の期待感から作った感じ。2本目は作る気になれなかった。)
    (3)
    Last edited by Emo; 02-25-2015 at 03:43 PM.

Tags for this Thread