少し早いですが、パッチ2.51分でゾディアックウェポン(ZW)クエストが一区切りつくので
今までのクエストを振り返ってみようと思い、スレッドを建てました。
良かった点、悪かった点をあげることで、今後の励み/改善にもなるかと考えます。
1.アートマ
[良かった点]
・各地のFATEを楽しむことが出来ました。
こんな設定だったのか、こんなFATEがあったのかと面白かったです。
・初期に限った話かもしれませんが、大人数でお祭り気分を味わえました。
・アートマドロップ時の音がくせになりました。
[悪かった点]
・特にないですが、強いてあげるならはまると心が荒みましたw
2.アニムス
[良かった点]
・1冊1冊こなすことで、徐々に強くなるのは面白かったです。
・ゴールも明確で(例えばあと何冊とか)、計画が建てやすく
とっつきやすかったです。
[悪かった点]
・特定の課題FATEが異常に発生しにくく、もはやFATE自体に嫌悪感を覚えました。
3.ノウス
[良かった点]
・アレキサンドライトの入手方法が複数有り、自分のペースで進められました。
・謎地図をきっかけに、FC内で「エキスパ終わったら一緒にまわろーw」
といったこともあり、楽しかったです。
・サブステが自由に設定でき、各人のプレイ環境に合わせて作れるのは面白いと思いました。
[悪かった点]
・特にないですが、強いてあげるなら高額ガが割れまくると心g(ry
4.ネクサス
[良かった点]
・FCやLSで輝きの報告やPTを組むきっかけになり、楽しめました。
・強化された装備で、格下となったボスをなぎ倒すのは爽快感があったと思います。
[悪かった点]
・進捗状況があまりにも曖昧で精神的に辛かったです。
・ネクサス目的とそれ以外で、攻略方法やマナーで少なからず軋轢が生まれました。
ただこれは開発だけでなく、ユーザ間の問題が大きいと私は思います。