詩学武器取得に必要なアイテムをカジュアルコンテンツに組み込むのが前回より多少遅れただけかと。
もう一つの武器取得ルートの必要性を感じません。
詩学武器取得に必要なアイテムをカジュアルコンテンツに組み込むのが前回より多少遅れただけかと。
もう一つの武器取得ルートの必要性を感じません。
少し要求するILが高いような気がするのは自分だけでしょうか?
自分の考えとしては。
バハ・極蛮神はハードの上のエクストリームコンテンツです。最新パッチの物、またはそもそも難しいコンテンツはやらない。という選択肢があって当たり前です。
そんな方が狙うのはクリタワかIDと思うのですが。
旧クリタワ(現在ではシルクス)・最新パッチIDには、手に入れられる防具と同じILの武器(~IL100)を
『直接NEEDできる』ように配置してもいいのかな?とは思います。
パッチ2.4換算で、
IL105スタートの
偶数パッチ最終で115
奇数パッチ最終で125
くらいだったら賛成しやすいかなと思いますね。
ただ完全にクラフター武器がトドメ刺されますが
これからのプレイヤーのために魔導城クリアでIDや真蛮神行くため用のIL70程度の武器はイベントで支給してもいい気がする
IL100~110ぐらいあればバハムート以外なら十分通用するのに、それ以上の武器をばら撒く意味はないと思う。
カンスト後も安価なギガントガル系の武器をマーケットで買うなど武器を入手する選択肢は十分に用意されているので、武器のばら撒きをしなくても特に躓くこともないと思います。
もし武器のばら撒きをするなら最新コンテンツの参加条件の下限と同じかぎりぎり届かないレベルに止めるべきでしょう。
2.5なら黙約の塔などカジュアルに参加できるコンテンツの参加条件になっているIL90の武器か、ぎりぎり届かないIL80~85の武器が適切でしょう。
「最新コンテンツの入り口に立つことのカジュアルさ」はあっていいかもしれませんが、「最新コンテンツの最深部に立つことのカジュアルさ」は必要ないと思います。
バハやZWをやっていない人向けには、パッチでILの上限が上がると、常に1つ前の最高レベルの装備が比較的入手しやすくなるという流れになっているので、いいんじゃないかと思います。
最強ではないけど、その時点での最強の1つ下ぐらいの装備になりますし、それでプレイする分に支障はないですよね?
バハやZWをやっていないという前提であれば、パッチ前よりはILは上がるはずです。
トークン武器をバハに組み込んだのが間違いだったと思いますけどね
組み込むにしても三週間分+石と三週間分+三週間分の選択制でOKだったかなぁ
バハ行ってる人にしてもロット等で取れない人は困るだろうし性能的に必要性の高い人も低い人も得してないと思うんですよね
裝備取得ルートは高難易度コンテンツからのドロップとコツコツのトークンと制限はないけど時間のかかるZW(武器のみ)だと思いますし
吉田Pも同様の説明していたと思いますがコツコツのトークンが高難易度のドロップに組み込まれたらおかしいと思うわけです
まあ3.0で色々変わるらしいですから今の時期に議論してどうなるとも思えないですが不満は残りましたね…
カジュアル用には毎パッチに変にレア素材や新規に秘伝書取れではない
クラフト装備を実装するでいいと思うよ。
最近、追加されるIDからユニーク武器が出なくなってますが
バハや極蛮神、ZWをやらない人向けに
IDからの武器入手も良いかなと思います
IDで取得できる防具、アクセと同じILのユニーク武器はありだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.