現在は手動でUIを消したあと、スクショを撮影することで、
UIなしの画像を撮ることができます。
ですが、戦闘中やとっさに「あ、いまいい雰囲気」と感じた際には、
なかなかUIを消してから撮影するのが難しい。
せっかく素晴らしいグラフィックと世界観なのですから、
バンバンきれいなスクショを撮って、宣伝にも貢献したいと思います!
画面上はUIを表示し、通常の状態のままプレイしているが、
撮影したスクショ(画像ファイル)にはUIを無視して保存するような仕組み(設定)は、
難しいでしょうか?
現在は手動でUIを消したあと、スクショを撮影することで、
UIなしの画像を撮ることができます。
ですが、戦闘中やとっさに「あ、いまいい雰囲気」と感じた際には、
なかなかUIを消してから撮影するのが難しい。
せっかく素晴らしいグラフィックと世界観なのですから、
バンバンきれいなスクショを撮って、宣伝にも貢献したいと思います!
画面上はUIを表示し、通常の状態のままプレイしているが、
撮影したスクショ(画像ファイル)にはUIを無視して保存するような仕組み(設定)は、
難しいでしょうか?
これは素晴らしいアイディア!
是非実装を検討して頂きたい!!
この機能、ずっと欲しかったです。
某SO2とかはこれが存在して、コンフィグで選べるんですよね。(UIあり、セリフ/カットインだけあり、UI系全部無し、と選択できたはず。)
アクションSS撮っていると、「スキル使う→UI消す→PriScr押す」ってのが非常に厄介です。スクショの連写が聞かないのでなおさらピンポインなタイミングの撮影が大変・・・。
余裕があれば、でいいんですけどぜひぜひ実装して欲しいですねぇ。
余談ですが、一回アクションSS撮影すると大体100枚近く撮ることになるんで、手間が少なくなればありがたいです。
UIがずっと表示された状態でUIなしのSSを保存するのはたぶんムリだと思います。
ですが、ボタン1つ押すことで UIを消す>SSを取る>UIを表示させる の一連の命令を組み込むことは可能だと思います。
いいですね!
私も是非この機能はほしいです!
どこかのゲームだったか、スクリーンショットを押す一瞬、UIが全部消える仕様を思い出しました。
ほんの一瞬だけなら戦闘中でもSS撮れるんじゃないかな?と思うのですが…
難しいですかね(´・ω・`)
これは切望ですね..!
他の方もコメントされてますが、某SO2で実装(コンフィング設定可能)されててとっても重宝しておりました!
毎回毎回UI消しながらやっているので、地味に面倒だったり...!
戦闘アクションしながらとかチョコボ走行しながら日が変わる瞬間とか景色が綺麗な今だ!!って時に
ボタン1回で済むのは非常に助かると思います!
こんばんは。
こちらの件は、コンフィグやキーバインドなどにも対応する必要があるため作業工数の大きい案件です。
現在は、他の開発作業を優先して進めており、
実装のお約束はできないのですが、今後新しい機能が追加する際に、
お寄せいただいたアイデアも一緒に検討したいと思います。
Triairy - Community Team
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.