Results 1 to 2 of 2
    Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100

PS4で三角のマウスカーソルが消えなくなり、上下ボタン(指さしカーソル)での選択ができなくなる<カーソルの挙動が変>

発生日時:2015/5/22 13:30
    発生頻度:複数回 数日に1度
    ワールド名:Mandragora
    パーティメンバーの有無:不明
    ゲーム内時間:不明

手順:
    どのようにしたら発生するのか、よく分かりません。
    たぶん、カーソルが出現している場合に発生するのだと思います。

症状:

タイトルにあるように、三角形のマウスカーソルが消えなくなり、
    そのせいで、メニュー操作や採取など、十字ボタンで選択&決定ができなくなってしまいます。
    (一瞬、指さしカーソルが表示されるものの、チラッと出てすぐ消えてしまう)
    ほかには、
    スライドバッドの押し込みで指さしカーソルを呼び出し、HUD選択ができるはずのところが、
    チラッと表示されるのみで、選択することができません。
    マウスカーソルが表示されているせいなのか、NPCの前で〇ボタンを押すとターゲットできるはずなのに、ターゲットができません。*

スライドパッドや、キーボードについているポインタを使用してのマウスカーソルの操作は通常通りに動作します。
    (メニューの選択や、採取、ターゲットの決定など)
    XHBの動作も、通常通りにコントローラーで操作できます。

追記:□ボタンで地図を開き、×ボタンで閉じようとしたら閉じられませんでした。マウスで右上の×をクリックで閉じられます。(関係あるか分かりませんが…)
    *カーソルが特定の場所(チャットウィンドウ?)にあることになっている(表示はされていない)と起こるのかも。〇でターゲットできる場合もありました。

(こちらは頻繁にあるのですが、もしかしたら①と同じ原因なのではないかと思い、書かせてもらいます。)
    スライドパッド押し込みで、指さしカーソルをチャットウィンドウに合わせ、
    L1orR1でチャットフィルターを選択。×ボタンで指さしカーソルを消す。
    R1ボタンを押してXHBセットを変更しようとする→チャットフィルターが変更されてしまう
    ・・・カーソルは表示されていませんが、チャットフィルターを選択する場所にカーソルが残っていることになっているようです。

①②どちらも、PSボタンを押してホーム画面や、PSボタンを長押しして表示される青背景のメニュー画面は、
    正常に十字ボタンで操作ができます。
    コントローラーの電源を入れなおしたり、別のコントローラーに切り替えても直ることはありません。
    知らないうちに直るか、一度アプリケーションを終了してログインし直すと直りました。

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:光回線

利用しているPlayStation®4の型番
    ・型番:初期型

利用している周辺機器の種類、メーカー名、型番(サードパーティー製の物も含む)
    ・種類:無線キーボード
    ・メーカー名:SONY
    ・型番: CECH-ZZKB1JP
    (1)
    Last edited by MilkyCandy; 02-22-2015 at 02:27 PM. Reason: 追記

Player
    URYYYY's Avatar
    Character
    Leih'a Relanah
    World
    Valefor
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    私もPS4ですが同じ状態によくなります。
    おそらくposなどの機能を使ってチャット欄から地図を表示し、地図上のエーテライトを直接選択してテレポを使用するとなります。
    この時詠唱中に地図を消しても消さなくても起こります。
    またテレポ詠唱終了後の画面暗転中に×ボタンを押すとキャンセルのSE?がでます。
    対処法としてはタッチパットを押してHUDの順送り又は逆送りを行い、バフや地図にカーソルを移動後に×ボタンを押すことですが、すごくめんどくさいし不便です。
    特にモブハントの情報が来たときにチャット欄から地図を開いてテレポしているので現地に到着後移動開始するのに数テンポ遅れることもあるので早めに直してほしいです!
    (1)

Tags for this Thread