Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 67
    Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    たしかにギミックは多いと思いますが、覚える必要のあるギミックはバハとか以外ではほとんどないと思います。
    状況みて判断できるくらいの難易度ばかりだと思います。
    (1)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    バハ以外のギミックって覚えなくても大丈夫では?

覚えてなくても、見てから回避もできますし・・・
    (1)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    クリア出来ないんじゃなく、覚えてないと安心して気持ちよくプレイ出来ないって話なので
    覚えてなくても大丈夫ってだけは反論にならないのでは。
    覚えてなくても大丈夫だと言って実際に一緒に遊んでくれる存在が必要なんだと思う。
    (13)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ギミックだと認識するから問題なのではないでしょうか。
    ギミックではなくそういう攻撃だと考えてもらえれば良いと思います。

IDの場合ですが、一部の初見殺しな例外(カルンN2ボス、カッパーN2ボス、サスタシャH1ボス等)を除けば
    ほとんどのものは過剰ヒールでなんとかなるものばかりです。
    初見殺しはどのゲームにでも数個は存在するものなのでそのへんはしょうがないですし、
    一回全滅すれば理解できるものだと思います。

いかにもギミックというのはバハ以外には少ないと思います。
    (2)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dalzakk View Post
    しかし、CFで組んだPTに相談しにくい、ギミックを理解していないと悪口を言われるのではないか、そう考えてCFを敬遠してしまうプレイヤーが少なからずいたのではないかと考えています。

ローンチ当初は「怖くてCFは使えない」というフレが何人もいました。そういう人は大抵今はログインしなくなっていますが…

そういうナイーブな人にとっては、ギミックの難易度は大したことがなくても予習は欠かせません。完璧に理解していなくてもクリアできるのに、完璧に理解してからでないとCFを使おうとしません。もしくはタンクをやろうとしません。
    これについては、考えすぎとしか言えません。ただ、そういったギスギスしているという風潮があるのも事実です。
    でも、生身の人間が画面の向こうでいっしょにプレイしている以上、他人に気を使う側面があるのは逃れられないでしょう。オンラインゲームですから。

Quote Originally Posted by Dalzakk View Post
    そうなるとIDだけでも、覚えるギミックが90以上というのは数が多すぎるのではないかと考えています。
    すべてのID合計して90以上ということかな?
    数えたことがないので正確にはわかりませんが、そんなにあると意識したことはないですね。
    個々の数が多くても、たいていパターンは決まっていて応用が利くので90以上あるとしても、すべて完璧な理解は不要だと思います。
    また、タンクについて言っておくと、わりとギミックとしてはPTメンバーに処理してもらいMTとして敵を固定することが主となり、そんなに覚えておかなければいけないことはないと思います(通常のIDでは)。

また、こういうある意味MMOに向いていないプレイヤーも続けられるゲームにするよう努力をしないと、現在のような大規模な開発・運営を続けられないのではないか、とも考えています。
    向いていない人を取り込む努力は必要ですが、そのためにゲーム性を犠牲にすることは本末転倒です。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレ主さんがいうような、ライト・新規・復帰・MMO向かない人、なんでもいいですが、
    そういう人に、無理にタンクさせなくてもいいし、無理にCFでID行かせなくてもいいんじゃないでしょうか。

ギミック減らしたところで、今度はその減らしたIDに対して、適応できないって人が出てくるだけですよ。

他のロールで、仲間内と遊んでてもいいでしょうし、
    それこそゴールドソーサー行っててもいいんじゃないですか。
    私の知人でも、CFにソロでいくのはあんまり好きじゃないって人はいて、そういう人はLSなりFCなりフレンドなりとまったりのんびり遊んでいますよ。

そもそもスレ主さんがいう「そういう(敬遠するようになった)人がいたんじゃないかと思う」自体、根拠がよくわからないんですけどね。
    (6)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    私は削減とは逆に、軽いものでもいいのであえて増やす方向へ・・・ぽつぽつ置いておくべきだと思います。
    決して重たいものでなくてよいです。即死とか本当に勘弁してください(懇願

ギミック処理をしなくてはいけない!と勇んで気後れするくらいなら、普通に蔓延させて慣れるといいますか。
    各IDとかでレイドの縮小版的なギミックがあれば練習にもってこいかなとも思いますし、
    「あーあれっぽいことすればいいのかな?」と勘繰りやすくならないかなという考えです。

まぁ特殊な意見だと言うことは重々承知しております ( ´ーωー`)
    (4)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    私は削減とは逆に、軽いものでもいいのであえて増やす方向へ・・・ぽつぽつ置いておくべきだと思います。
    決して重たいものでなくてよいです。即死とか本当に勘弁してください(懇願

ギミック処理をしなくてはいけない!と勇んで気後れするくらいなら、普通に蔓延させて慣れるといいますか。
    各IDとかでレイドの縮小版的なギミックがあれば練習にもってこいかなとも思いますし、
    「あーあれっぽいことすればいいのかな?」と勘繰りやすくならないかなという考えです。

まぁ特殊な意見だと言うことは重々承知しております ( ´ーωー`)
    全体的にダメージを軽くして、
    リスクを小さくするという方法もあるかもしれませんね。
    (0)

9. 03-13-2015 07:02 PM
    Reason
    スレ違いのようだったので

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    それは本当に覚えてないんですか?
    乱雑なプレイをしてるのではなくて…?
    基本的に何処かで見たあの原理だろう、てギミックばかりですが。
    (1)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    ギミックをきちんと理解していれば覚えていなくても大丈夫でしょう。

壊滅するのはギミックを忘れたことの要因よりも、タンクの無理なまとめが要因であることが殆どですね。
    (0)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast