よく予習が必要、予習が必要って聞きますけど、タンクにしてもヒラにしてもDPSにしても、予習というか勉強が必要なのって、今のところバハだけですよね。
そのバハにしても、必要なのは予習というよりも復習だと思うのですが。
全くの初見、敵を見たこともない状態で、攻略記事を読んだり、図解を見たり、動画を見ても10%も理解できないのって、私だけなのかしら・・?
実際に体験してみて、自分でわからないことを、攻略記事などで読んで「あ、そういうこと、納得」ってのほうが多いのですけど・・
よく予習が必要、予習が必要って聞きますけど、タンクにしてもヒラにしてもDPSにしても、予習というか勉強が必要なのって、今のところバハだけですよね。
そのバハにしても、必要なのは予習というよりも復習だと思うのですが。
全くの初見、敵を見たこともない状態で、攻略記事を読んだり、図解を見たり、動画を見ても10%も理解できないのって、私だけなのかしら・・?
実際に体験してみて、自分でわからないことを、攻略記事などで読んで「あ、そういうこと、納得」ってのほうが多いのですけど・・
バハや極はともかく、IDのギミックが難しすぎて辞めたプレイヤーがそんなにいると思えないけどな~
ギミック知らなくても現場で「タンクさんはあそこで◯◯して」ってアドバイス受けるぐらいだし、
例に出したノーマルサスタシャボスなんかもタンクがギミック知らなかったとしても何も問題ないでしょ?
自分は突入後ひたすらPOPする敵を倒し続けるようなコンテンツもあっていいと思います。
ダンジョンじゃないですけどね
ギミックはともかくもうちょっと攻略に時間がかからないようになってくれれば気軽に参加しやすくなってタンク不足も多少は解消されるんじゃないかとは思います
ボスを3匹じゃなくて2匹にして攻略の想定時間を10~15分くらいにするとか
現在のダンジョンは参加条件が厳しいほど時間がかからないようになっていくような傾向があるようにおもいます
特にローレベルのダンジョンはアイテムレベルによる成長要素がないのでものすごく時間がかかって気軽に参加しようとは思えません
Dalzakkさんがおっしゃっているギミックの予習については特に必要性を感じません
そもそもダンジョンに熟知しないと攻略不可能なギミックは設置されていないように思います
知らずに一回全滅しても次には攻略できるくらいのものじゃないでしょうか
わからなければパーティの人にきけばすぐ対応できるんじゃないですか
いつの間にか議論がライト層の定義についてに議論に、、、
ライト層に定義については一旦置いといて、スレッドタイトルについての自分の考えです。
・予習しなくても脳死パワープレイでクリアできる→×
・予習しなくても「ゲーム内のコミュニティ、ナビゲーション等でギミック理解出来て」クリアできる→◎
「ゲーム内のコミュニティ、ナビゲーション」とかいうのは初心者の館も実装予定ですし(遅すぎですが)いくらかは改善に向かっているのではないでしょうか?個人的には初心者やギミックに不安があるプレイヤー向けの支援目的LSを各宿屋とかで配るシステムとかを導入して欲しいな、とかは思います。
って考えなので、ギミックの緩和自体は不要と思っています。
木人のグラフィックをモンスターに差し替えたものを実装してほしいって要望出した方が採用される可能性あるんじゃないかな?木人もPT組んで殴れるし、見た目がモンスターなら一応臨場感みたいなものも味わえるでしょ。
これなら死ぬ心配もないからギスギスすることもないしプレイヤーがストレス感じることもないから気楽にできる。面白か面白くないかは知らんけど
蛇足だけど
「14は予習必須ゲーって言われてる」
これよく勘違いしてる人いるけど14に限らずMMO,MOと呼ばれるジャンルはどのゲームもほぼ予習必須だよ。ちなみにギスギスも同じ
ですよねー
国産のでかいタイトルだからそういう揶揄をされてしまうのも仕方ないとは思いますが
所謂まとめサイトの功罪ですかね
カジュアルMMOとPvPメインのMOに手を出したことありますが、前者は例えば週制限のあるエンドに挑むのにxxの装備・スキルは取ってて当たり前、ボスの対処方法も知ってて当たり前、どれか欠けてたら「なんで持って無いの?」とかは普通にありました
(なので信頼できる人としか行かなくなりましたが)
後者はちょいちょい英語で罵倒された記憶があります(JPプレイヤーが少なかったので…)
反対にギミック無くして、ボスを強くする方法ってどうすればいいのかが思いつかないんだけど;
タコの重みはギミック?それとWSですかね?
ギミック無くして、WSとかボスの与ダメとか増やしたらアクションゲーになって、よっぽど初心者にきつくなる気がするなぁ・・
ボスが技を使ってこないで通常攻撃のみしかしてこない。
フィールドに変化が起きない。
ザコ敵もわかないということだと思います。
中にはそういうIDがあってもいいかと思いますが、
それなら遠足気分を味わえるくらいに
ダンジョン内の景色をきれいにしてほしいところです。
あとは、周回することで進んでいくクエストがあるとか
何かしらの工夫がほしいですね。
フィールド中央に木人1個あって、制限時間内(これもギミックに入るのかな?)にHPを0にするIDが欲しいって要望なんだろーか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.