熟語の読みを次の中から選べ、
という方式ならどうでしょうか。
常用漢字、あるいは14で頻用されるものなどを織り交ぜて…
単語帳よろしくカンペで対策されるかもしれませんが、それはそれでお勉強してもらっているからいいのかなと。
熟語の読みを次の中から選べ、
という方式ならどうでしょうか。
常用漢字、あるいは14で頻用されるものなどを織り交ぜて…
単語帳よろしくカンペで対策されるかもしれませんが、それはそれでお勉強してもらっているからいいのかなと。
RF申請時の漢字テストについての懸念点
・選択式の場合、失敗したらペナルティーを課さないと数打ちゃ当たるかも
・意図しない対象もはじいてしまうかも(漢字苦手やウッカリさん)
・急な漢字クイズは雰囲気が台無しになるかも
・他の言語は日本語ほど識別させやすくなさそう
・パーティで申請する場合は便乗できそう
新生からエレDCで遊んでいますが、本音を言えば当たり前に国外の方とマッチングが起きる現状に辟易しております。
DCシャッフルの話が話題に出た時に期待しましたが結果は見送られましたね。
原因は運営になくユーザーによって引き起こされた症状ですが運営による救済が欲しいというのが本音です。
エレDCに集結してしまった他国ユーザーにも問題ありませんがエレDCに所属している身としてはこの手の問題に対して公式回答が欲しいです。
・現状を理解している
・現状を理解しているが解決策は模索中
・現状を理解するつもりもないし問題として認識していない等
無論運営に非はありません。
個人的に要望したいのは
①言語によるマッチング設定の厳密化
②CF・RFを含むサーバーBL機能
③定期的なマッチングシャッフル
現状思い浮かぶ分だけ列挙しておきます。
いずれも実現は無理と思いますが要望として申し上げておきます。
エレ民ですが特に問題だとは感じていません。
サーバー間募集使えない人とか出遅れすぎた人は厳しいのかな。
マッチングパーティーだと経験上、言葉が通じない以前にPS的に進行不能の場合の方が多いです。
他のサーバー群だと募集使わなくても快適に遊べて、日本人でも会話しない人間はどこのサーバー群にもいるんですよね…
ただ問題の本質であるJで申請して日本語話せないせいで解散になることが多いっていうのはエレだけですよね?
そこに不公平さを感じるのは仕方ない事です
奇麗事なしで言うならエレ民はそれから解放されたいと思う人が多くて、それ以外はそんな厄介事を被るのは勘弁って話です
もしシャッフルされたら立場は確実に反対になるでしょうね
この件は大変難しい話なので塩漬けにされたままになってるのはある意味理解できます
ただそろそろ公式で何か発言があっても良いと思うんですよね…
皆別に外国の方と遊びたくないとは思ってないはずなんですよ
ただ話し合いが必要なコンテンツでそれが出来ずに時間を奪われてストレスを得るという状態をどうにかしたいだけなんですよね
若葉プレイヤーにMMOなのに話し合いが出来ずに悲しい思いをすることがないよう改善出来たらなと思います(ここは奇麗事
Last edited by Eri-Hart; 06-01-2017 at 01:48 AM.
いっそ毎月DCをシャッフルするか、全部一つにまとめてしまうとか
…とおもったけどユーザーデータを大量に移行するのってかなり時間かかりそうだから毎月24時間メンテとかになるよね
無理か
とりあえず運営には言語設定の正しい使いみちがどちらなのか発表してほしい
・自分が話せる言語を選ぶ
なのか
・自分がマッチングしてもいい(会話はできない)言語を選ぶ
なのか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.