同じ意見は引用してはいけないのでしょうか。
言語縛りサーバーにしたいならこっちにして。話が違う。
イイ意見だと思ったんですが。
後半部分は意見の相違があるようですね。
前半は同じような考え方なんですが。
エレ民ですが外国勢がサーバーの中にいても構わないと思います。
『コンテンツに入るとき設定にJPを付けたんだから』そのコンテンツでは日本語を主に使って欲しい。逆もしかり。
『Eにチェックしたら英語会話するでしょう?』
っていう感じです。
日本語喋らない奴はサーバーから閉め出せ。ではなく。
コンテンツの突入時の言語設定を『設定』として使えるようにしてほしい…だけなんだけどね。
難しいようです。
せめてレイドファインダー。
いや。パーティ募集の言語設定だけでも厳格にして欲しい。
Last edited by kerrich; 05-30-2017 at 10:35 PM.
>本語を主に使って欲しい
気持ちは理解しますが、そうでない人もいます。
>言語設定の厳格化
CF、RF、PFどれにのせるとしても現実的でない気がしています。
どういった条件にすれば、公式の方針に沿ったまま厳格に判断できるのでしょうか?
過去に挙がったものや思いつくものは、意味が無かったり公式の方針に合わなかったりで現実的ではありませんでした。
ちなみに私は言語設定の厳格化について、実現してもそんなに困らないけど厳格化しない方が嬉しいので妥当性がない限りは反対という考えです。
Eをつけてる人がそうなるなら問題はないんよ
Jにしかつけてない人でもEがマッチするのが問題なんよ
特にエンドコンテンツではギミック云々より
言語の壁が最大の問題になるんよ
もっともエンドコンテンツの攻略にコミュニケーションがいらないというのが
運営の考え方なら問題はないですがね
私はエレDCではないので実際のコンテンツ内がどこまで酷い状況なのかは
他聞でしかわかりませんけども、
そんなにエレDC内で他言語の方とマッチするのが嫌なら
エレDCに限り1回だけ無料でサーバー移転ができるように運営に要望出したらどうでしょうか?
結果エレDCに人がいなくなって、他言語の人もサーバー移動して
同じ結果になる可能性もありますが。
Last edited by ferial; 05-31-2017 at 12:50 AM.
この問題はグレーすぎて難しいとこがありますね
知り合いに聞いたら ・関わらなければいい ・ギブでいいじゃね ・キックですね。
考え方は自由なので難しく言えない 一番いいのは超える力で言葉の壁を超えれるってことかな
通訳してくれる機能が欲しいな 定型文あるけど 使わないで英語で書かれたらシステムがエキサイト翻訳して だいたいわかる感じの文になればね
逆もしかり日本語でかいても 相手の言語に変換されれば ある程度の意志が伝わるはず
引用返信ありがとうございます。
元々の持論としては『RF・PT募集のみゲーム内表示言語(NPCのセリフ等)と一緒にして欲しい』という意見でしたが。
普段は日本語を話し、ゲーム設定も日本語。だけど英語会話もできる『バイリンガル』の人がいざ、"E"設定PTに入ろうとする場合に大変だ。
少数なれどそういった方々もいらっしゃる。確かにそう思います。
なので、ハッキリしないジレンマの様な感じです。
今現在エレのパーティー募集では、要項部分に『JP (speaker) only』と言う文言が入った募集が多々見受けられます。
初めは『なにそれ?そこまでする必要ある?"JP"だけにチェックいれればイイじゃん。』と思ってPT立ててましたが。
いざ、コンテンツに入りマクロ流すと『日本語話せません』の定型文。ガッカリしました。
PT募集ですら、こうして自衛するしかない苦悩も分かって欲しい。
そして出来ればそうしなくて済むように解決して欲しいと思うのです。
友人は受け入れられない側の人なので苦悩はわかるつもりです。引用返信ありがとうございます。
元々の持論としては『RF・PT募集のみゲーム内表示言語(NPCのセリフ等)と一緒にして欲しい』という意見でしたが。
普段は日本語を話し、ゲーム設定も日本語。だけど英語会話もできる『バイリンガル』の人がいざ、"E"設定PTに入ろうとする場合に大変だ。
少数なれどそういった方々もいらっしゃる。確かにそう思います。
なので、ハッキリしないジレンマの様な感じです。
今現在エレのパーティー募集では、要項部分に『JP (speaker) only』と言う文言が入った募集が多々見受けられます。
初めは『なにそれ?そこまでする必要ある?"JP"だけにチェックいれればイイじゃん。』と思ってPT立ててましたが。
いざ、コンテンツに入りマクロ流すと『日本語話せません』の定型文。ガッカリしました。
PT募集ですら、こうして自衛するしかない苦悩も分かって欲しい。
そして出来ればそうしなくて済むように解決して欲しいと思うのです。
では、どうやって言語設定を厳格に機能させようかと考えたところで、有効に働かないものか公式の回答に反しているものばかりです。
どうしましょ。
解決ではありませんが・・・
RFのみギブアップや途中退出の制限を緩和するのはどうかなと考えていますが、ほとんど利用しないので効果が得られるのか不明です。
エレにいますが、JPonlyは鯖間始まった頃は多かったですね。今は暇になり減っていますが、それでも募集からは消えません。J以外の人達については、ルレやCF以下ではまぁ気にはならないですね。RFでは流石に堪えます。意志疎通とろうとしない人の方が多い感じです。他DC程変人もいないですし、嫌がらせ行為というのには滅多に遭遇はないのでそこまで除名が出ることもなく基本ギブが多いと感じます。なので他言語とマッチしたら、動ける人なら儲けもん。そうじゃないなら15分経つまで試行錯誤してみる。2~3回でもやってみりゃ15分は経ちますしね。
他言語の意志疎通出来ないのよりも、キチや愉快犯に延々と粘着される方がよっぽど怖いような。
対策とかするならRFのみ、申請時画面に表示された漢字を○秒以内に入力しなさい。をすればある程度弾けるのでは?勿論一般的な漢字でですが。ただ、これやるとPS4のキーボード無い勢含めJ言語プレイヤーにも強制されちゃうことになりますよねぇ…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.