Page 18 of 27 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 262
    Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    3.0開始で新鯖作るでしょうし、それを機に再構成するっていうのも1つの機会かなと?
    PLL見てないので公式にそういう情報があったのかは知りませんが、過疎がどうこうという噂を聞くので今のまま少ないところに入ってもらう方がハード面でもヨロシイかなと思っていました。
    (0)
    Last edited by Mayailurus; 05-25-2015 at 07:34 PM. Reason: 表現を修正

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Dsoul View Post
    ルーレット対象やクリタワ3種等であればコミュニケーションを取らないと全滅する訳でもないですし、極蛮神、バハでのCFであれば言葉が通じるか否かによらず、ギミックを理解出来てるかどうかが問題でしょう。
    言葉が通じようが通じまいが、理解している人は普通に動いてクリアできるし、理解していないなら解説したところで無理。
    バハも極もやったことない方だとそういう認識になることもあるのかなと思いますが、チャットが必要なのはまず第一に分担を決める必要があるからなので、ギミックを知っていても打ち合わせする能力は必要です。
    打ち合わせなくても何とかなることもありますが、ILの暴力と越える力でギミックを出鱈目にやっても済んじゃってるだけですね。
    (17)

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    そもそも同じ言語設定とタブ(JEDF)にチェック入れてる人同士しかマッチングしなくなるようにすれば問題ないのでは…

個人的にはバハムートのような複雑なギミック処理やアレコレの説明を必要とするコンテンツでは外国人とはマッチングしてプレイしたくないです…。
    ならPT募集しろというのは横暴が過ぎると思います。
    (10)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    ぶっちゃけた話、「CF使うなPT募集だけ使え」で本当にプレイが成り立つなら、「CFシャキらないから出鱈目なキューも必要悪」って言い分を聞いてやる必要自体なくなるんですけどね。
    トンベリのE民だけで中堅鯖のJ民くらいの人口いるので、「出鱈目なキューすんな、トンベリでPT募集使え」で済んでしまいます。
    現実にはPT募集だけで全てをやりくりするのは全く非現実的だからこそこういう問題が起こってるわけでして。
    そりゃまあサーバ横断のPT募集が実装されれば話も変わってきますけどね……。
    (12)

Player
    Dsoul's Avatar
    Character
    Runa Neko
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    バハも極もやったことない方だとそういう認識になることもあるのかなと思いますが、チャットが必要なのはまず第一に分担を決める必要があるからなので、ギミックを知っていても打ち合わせする能力は必要です。
    打ち合わせなくても何とかなることもありますが、ILの暴力と越える力でギミックを出鱈目にやっても済んじゃってるだけですね。
    私のコメントをどう読めば極もバハもしていないと思うのか不明ですが、超える力実装前に全てクリア済み、CFでも何度も行ってます。
    あなたの言う分担とは何ですか?

---以下打ち合わせの必要がありそうな物---
    極シヴァのヘイル→数字で回避位置を示したマクロで言語問わず対応可
    極ラムウカオス解除順位→マーキングで優先度を理解出来る

バハはソロCF解放と同時に越える力実装、更に侵攻までは軒並みギミックが弱体され、打ち合わせ必須だった3層塔踏みも理解者が数人居れば目視で問題なく対応出来る。
    侵攻4だとメテストもシヴァのヘイルと同様に対応出来るし、ゴレフェーズのスプリントダッシュも少し遅れても内側を走れば問題なく処理できる。

仮に真成の事だとすれば
    3層ベンヌ配置→シヴァと同様に数字マクロで対応出来る 霊泉も開始前のマーキングでわかる
    4層メガフレ、ダイブ→数字マクロ
    p2mt移動式かどうか→ギガフレアの後のMTの動きで判断できる
    アクモン→2ホルム4インビンのテンプレ もし別の受け方をしていたとしても1回バフ回し見ればわかる

現状大半のコンテンツでテンプレや攻略サイトが複数存在していて、同言語でのチャットが必要になる場面など数える程しかないと思いますが。
    実際馬目的で極回している時も打ち合わせなんてしてる人見たことありませんけどね。
    バハに至っては超える力ありきでのソロCFなので、それを否定している時点でナンセンス。
    最新エンドに練習目的でCFして同言語の人に教えてもらいたいとか言う事であれば、それこそCFの仕様上、目的も進行度も違う人が集まるので言語問題以前の問題。
    言語を問わず無理そうなら見切りをつけて15分ギブなりペナ貰って即抜けすればいいだけでしょう。
    (12)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    それは「ギミックを知っていれば問題ない」のとは違います。
    最初からゲーム外で攻略法と分担がたまたまテンプレで共有されている場合に何とかなるだけです。
    実際には日本語圏と英語圏ではテンプレ攻略法にも食い違いが存在するので真成CFとかやるとお互いに想定している攻略法が異なるということは珍しくありません。
    あなたが言っているのは、自分の知っている攻略法にたまたま運良く合致していればそれで良し、それ以外なら投げているだけです。
    (というか本当にやっていればこれで困るケースに遭遇してるはずだけどなぁ……)
    (20)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    そうですトンベリが悪い。トンベリが悪い。

聞き飽きた
    (9)

Player
    utiwa's Avatar
    Character
    Cakao Mame
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dancer Lv 80
    個人的には海外の人とプレイするの楽しかったけどなー
    古代の迷宮実装されてそんな日が経ってない頃、相方STが海外の人で
    「やべ!日本語通じない。どうしよう」って時があって急いでグーグル翻訳開いてものすごい簡単な単語出して、
    俺 「俺、姉ちゃん。あなた、目玉。おk?(英単語)」
    ST「OK」
    みたいなやり取りして楽しかったなー
    その後キャラクター名をロドストで調べたら同じ鯖だったんでフレンドなったりと。
    その方も他の海外プレイヤーさんたちと一緒にトンベリいっちゃったけど。

まぁ、みんながみんな海外の人ウェルカムウェルカムじゃないのも分かるけど、難しい問題ですね。
    (5)

Player
    Dsoul's Avatar
    Character
    Runa Neko
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    それは「ギミックを知っていれば問題ない」のとは違います。
    最初からゲーム外で攻略法と分担がたまたまテンプレで共有されている場合に何とかなるだけです。
    実際には日本語圏と英語圏ではテンプレ攻略法にも食い違いが存在するので真成CFとかやるとお互いに想定している攻略法が異なるということは珍しくありません。
    あなたが言っているのは、自分の知っている攻略法にたまたま運良く合致していればそれで良し、それ以外なら投げているだけです。
    (というか本当にやっていればこれで困るケースに遭遇してるはずだけどなぁ……)
    このゲームでのギミック処理に正解が複数用意されてるならその通りですよ。
    しかし、現実はギミック処理の大筋が1本しか用意されておらず、差異など微々たるもので、双方の食い違いが起こるのは雑魚処理の順番とかバフ回し、敵の固定位置くらいのものですが?
    そしてそれらの食い違いは周りの動きを見てれば他の人がどうしたいのかわかるでしょ。
    真成2の雑魚処理とか例に挙げれば、CFマッチングの構成次第でキャスが居なければ雷撃砲撃の先落としとかね。
    3層なら紅蓮対象者がそのまま青炎バフ拾いに行ったりとかもあるけど、ギミック内容の把握が出来てれば難しくも何ともないと思うけど?
    あなたの言ってるのって初見や不慣れ者がギミック理解してない状態で処理し切れてないのに遭遇してるだけだよね。
    言語圏とは全く関係のないこと。
    まぁ、あること無いこと適当にでっち上げてまで外人排斥したいならお好きにどうぞ。
    そもそもエレDC自体数万人のプレイヤーがいるのに書き込みやいいね!の数が少ないのが切迫した問題かどうか物語ってると思うけどね。
    話すだけ無駄なようなのでこれにて退席。
    (8)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    エレメンタルDCでも真成編がCF開放された今は日本人だろうがそうでなかろうが中に入っても会話ないしそんなに関係ないよね。

CF未開放の初期はそれこそ固定とかで行くから言語どうこうは発生しないし。
    (7)

Page 18 of 27 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast

Tags for this Thread