Quote Originally Posted by Chilulu View Post
具体的な問題点は「文化の違い」と「言葉が通じなくて不便」ですね、この二つによって疲れる。
ただでさえまとめ進行だの、dps出せだので疲れるのに、
異文化交流なんて追加されて、さらに疲れてたら続かないんですよ。

たまにならいいけど日常的にやってるとねえ。嫌ってるわけじゃないけどほんと疲れるんです。

最近だとリアル職場に外国人がいる人増えてるよね。わかるでしょ?
カタコトで日本語通じても、日本人と話すのの3~4倍ぐらいエネルギー使うでしょ。

というわけで改善案は「住み分け」しかないと思う。
あとよしPさんエネルギーありすぎなので、もっとダウナーな人基準にして考えてw
>具体的な問題点
具体的じゃないです。
問題を解決するためにはもっと具体性が必要です。

「文化の違い」など枚挙にいとまがないほどの違いがありますが、どの部分が問題なのでしょうか。
「言葉が通じなくて不便」もただ返事がない人との違いがわからないので「住み分け」につながりません。

>異文化交流
パーティ募集機能により事前に回避可能です。
個人的な感覚では条件に合わない人を蹴る位では疲れません。

>わかるでしょ?
職場にカタコトの方は居ますが、イイ人たちばかりなのでわかりません。
日本語で話していて日本語の通じない日本人の方が数が多く、疲れるなと感じます。

>「住み分け」
というわけで因果関係がはっきりしていないので「住み分け」しかないとは思えません。
ダウナーの意味が「人間関係の構築に消極的」の意味であればオフラインゲームをお勧めします。

オンラインゲームで相手が人間である時点でエネルギーを使うはずです。
疲れるという理由だけなら休憩すればいいと思います。

ちなみに「住み分け」の実施自体は色々な変化をもたらすはずですが、問題点も色々発生するので現実的ではないはずです。