Page 6 of 27 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 262
    Player
    Calbee16c's Avatar
    Character
    Lola Goodspeed
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 53

いつまでこの問題を放置する?エレメンタルDCが絶滅するまで? その2

問題の解決にあたりシャッフル以外の提案はというとフォーラムにおいて提案されるのは以下の2点がほぼ全てです。
     一つは言語設定の厳格化ですが以前にも書いたとおり「プレイヤーの言語設定の明確化は不可能」であると考えられます。
    (言語を本当に理解できるかはそのプレイヤーしか証明することはできないためです。仮に運営が言語の虚偽申告はハラスメントと判断したとしてもゲームマスターにはそのプレイヤーがルールを逸脱しているか確認が絶対にとれはしないということです。)
     二つ目はプレイ環境をプレイヤー自身の手で整えさせるという自助努力に該当するものです。「該当言語を習得する」「Tab機能翻訳機能の強化によりコミュニケーションを図る」「サーバー移動」といったものがこれにあたります。しかしながら問題は円滑なプレイを過度に阻害されるといった他DCとくらべて必要な面倒事の多さでもありプレイヤーにさらなるステップを踏ませる提案は本末転倒です。サーバー移動に関しては今あるコミュニティや財産を手放すといったことがどれだけリスクを負うか少し考えればわかるでしょう。
    (スレッドにおいて「私は海外の人と楽しめてるから君たちも楽しめる」といった的はずれな意見を良く拝見しますが、ゲーム進行をなるべく円滑に行うことは言語習得や他文化との交流とは一切無縁であることを理解してください。そういったことを行ないたいということであれば海外DCをはなからつかっておけばよいことです。それにそういったニーズには応えられるように海外DCに接続することができます。)
     つまるところこの問題の解決にはDCのシャッフルしかないと私は考えています。
    これを行なってしまうと現在のエレメンタル以外のサーバーには他言語が増えるといったデメリットがあるのは確かです。しかしこのままではエレメンタルが時間の経過と共に孤立の一途をたどるのは目に見えています。それにシャッフルを行なった場合は人数の適正化が行なえるので今のエレメンタルDCほどにこの問題は表面化しないでしょう。

私は3.0を控える今でさえこの問題になんら方向性をださない運営には失望していますがエレメンタルDCの過疎事情を考慮する上で私の提案を読んでないわけではないとも思っています。ユーザーにとっても運営にとってもよりよい選択をしていただけることを願っています。
    (17)
    Last edited by Calbee16c; 05-13-2015 at 10:06 AM. Reason: 誤字脱字

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    とりあえず長文過ぎて読みにくいんですが

Quote Originally Posted by Calbee16c View Post
     これはIngameにおける進行の有利不利だけの話ではなく、このフォーラムを確認してもわかる通り多くのプレイヤーがエレメンタルDCに対しネガティブなイメージを抱いるといった風評被害をももたらしていてプレイするDC選択時におけるエレメンタルを避けるの問題も発生しているだろう深刻な問題だと考えています。(エレメンタルDCからの人口流出と新規人口が増えない問題)
    「エレメンタルDCからの人口流出と新規人口が増えない」っていう根拠はどっかにあるんでしょうか。

このスレッドがエレメンタルの総意みたいに言われても困るけど
    (8)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    長文すぎて読みにくいとかいわれてもフォーラムですので理解ください。
    これは余計なことですが私はNikryさんのためにフォーラムに投稿したわけではないのです。

エレメンタルDCの人口流出と新規人口が増えないといった根拠は各サーバーの人口比を根拠としています。
    その原因の一つにこの問題があるのは明白ではないかと私は考えました。もちろんそうではないという意見もあるでしょう。
    Nikryさんがどのあたりをエレメンタルの総意として捉えたのかは不明です。私はエレDC全員の総意としてこの問題を提起したことはありません。もう一度よく読んでいただけると幸いです。
    (14)
    Last edited by Calbee16c; 05-13-2015 at 10:49 AM. Reason: 誤字脱字追加

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Calbee16c View Post
    エレメンタルDCの人口流出と新規人口が増えないといった根拠は各サーバーの人口比を根拠としています。
    なるほど。じゃあワールド移転をしてる人の理由を調査したわけでもないんですね。

Nikryさんがどのあたりをエレメンタルの総意として捉えたのかは不明です。私はエレDC全員の総意としてこの問題を提起したことはありません。もう一度よく読んでいただけると幸いです。
    「このフォーラムを確認してもわかる通り多くのプレイヤーが」あたりですね基本的にフォーラムなんてのはマイノリティもいいところだと思っていますので。
    (11)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    なるほど。じゃあワールド移転をしてる人の理由を調査したわけでもないんですね。

「このフォーラムを確認してもわかる通り多くのプレイヤーが」あたりですね基本的にフォーラムなんてのはマイノリティもいいところだと思っていますので。
    はい私は運営ではありませんのでワールド移転をしている人の理由を調査したわけではありません。そのことになにか問題があるとは思えません。根拠として人口比やフォーラムの話題を出すのは私は問題ないと考えています。ここはフォーラムですしね。

「フォーラムを確認しても」の下りはエレDCを指したものではありません、失礼ですが本当にきちんとよんでいただけましたか?
    その下りはフォーラムにおいてエレDC以外の人がエレDCの現状を嫌がっている(ネガティブにとらえている)というものです。もう一度全体を読んでいただきますようお願いします。
    (11)
    Last edited by Calbee16c; 05-13-2015 at 11:05 AM. Reason: 誤字脱字

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    はい私は運営ではありませんのでワールド移転をしている人の理由を調査したわけではありません。そのことになにか問題があるとは思えません。根拠として人口比やフォーラムの話題を出すのは私は問題ないと考えています。ここはフォーラムですしね。
    ああ、丁寧に全文にコメントしていただいて恐縮ですが、別に非難してるわけじゃありませんよ。
    どの程度の信頼性のある根拠なのか確認してるだけですので。
    (3)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ああ、丁寧に全文にコメントしていただいて恐縮ですが、別に非難してるわけじゃありませんよ。
    どの程度の信頼性のある根拠なのか確認してるだけですので。
    はい、それで長文すぎて読みにくいでしょうが総意云々に関するあなたの誤解は解けましたか?
    (11)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    エレメンタルDCが『嫌なDC』として避けられてるのならば、新規のプレーヤーもサーバー替えのプレーヤーも見込めず、流失するばかりでしょう。
    そこら辺は実際に数を数えている訳では無いのですが、プレーヤーは周りにいる方々の移動、他にも『実感』として感じる所があると思います。

運営サイドではアクティブ数などを数えた詳しいデータを持っているんだよね。それで変更・平均化が必要と判断されればシャッフルがあるんでしょうが。
    人の移動ってお金を払う事で出来るけど。そう簡単には出来ないようになっています。早めに対処しないと過疎・過密ってドンドン進んでしまう物なのではないでしょうか。

『過疎サーバーに利点があるように』とコメントがありましたが…。本当に立ち行かなくなる前に、宜しくお願いします。
    (12)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    フォーラムだから読みにくいのではなくて、
    箇条書きにしたり、行間あけたり、句点打ったり、
    改行を適度にいれたりとかしたら、だいぶ読みやすくなるかと。

それらが全くないから読みにくい、と言われるんじゃないかな。
    (31)
    Last edited by shille; 05-13-2015 at 11:22 AM.

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    私は「Tonberryが不満の根源でエレメンタルDCの他のサーバーが不満をこうむっているから、タライ回しにして平等に不満を与えればいい」という提案だと解釈しました。
    不満の緩和だけしたいなら、まだDC規模拡大の方が良さそうに思います。

スレッドにおいて「私は海外の人と楽しめてるから君たちも楽しめる」といった的はずれな意見を良く拝見しますが、ゲーム進行をなるべく円滑に行うことは言語習得や他文化との交流とは一切無縁であることを理解してください。そういったことを行ないたいということであれば海外DCをはなからつかっておけばよいことです。それにそういったニーズには応えられるように海外DCに接続することができます。
    そういった意見をそんなに見ることはないです。
    とりあえず海外DCを選択しない理由については、なぜ海外の方が日本人が多いにも関わらず日本DCを選択しているかを考えたら分かりそうなものです。
    (9)
    Last edited by Mayailurus; 05-16-2015 at 12:37 PM. Reason: 本来伝えたいものと異なる意味になる箇所を修正

Page 6 of 27 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread