私は休止と復活をちょくちょく繰り返しながらプレイしてるんですが、再開して毎回思うのが
「CF待機時間長くてやる気なくすわー」
です。特に旧バージョンのIDや討伐戦を単品で指定したときの待機時間は、ストレスです。
FF14をやっていてシステム的にこれが一番の問題だと思うのですが・・・・
サービス開始から改善されている気配がないのはどうなんだ!と声を大きくして言いたいです。
技術的な事や負荷対策などで仕方がないって話を前にどっかで聞きましたが、だからってなんで放置したまま先に進めるのかやっぱり納得がいきません!
旬なIDや人気のあるものは比較的問題はないと思うのですが、先日180分待たされて結局断念した事があったのでなんとかしてほしいもんです・・・。

直接的な解決策じゃないんですが、待機時間中に「ソロで出来ることで本来の目的に関連性のある事」をもっと増やしてほしいですね。
例えば反復クエを追加、報酬にアラガントームストーンを とか。フィールドでの各種討伐FATE(これのクリアでID突入クエストのクリアにもなる)とかとか。初見さんの練習にもなるんでいいと思うのですが・・・・。
たくさん案はありそうなのでよかったら他の皆さんも出して頂ければと思います。

あと、旧バージョンIDなど行く価値自体が低下しているものはソロ用に調整して出しても大きな問題にはならないと思うんですがどうなんでしょう?

まぁ大きな調整が必要になると思うので追加ディスク後でもいいですが、現状で良し!だなんて運営は思わないでほしいです!
少しでも快適なFF14になるように常に邁進するべし!