曲解ですね。「働きたくないけど金は欲しい」に至ってはどうなんだろう?「FFは遊びじゃない」って言いたいのかな。
何かを得たければ対価を払うべきというのも、その対価の中身が「私生活」だったりするなら反対です。
「毎晩3時間ログインしてエキルレも制限まで貯めて週末も練習に捧げた」なんて報告も見ましたが。
もう消されているけど対価を「代償」って表現する人もいた。なんだか悪魔の契約みたいでちょっと怖かったですよ。
努力の仕方によっては本当に「悪魔の契約」になるかもしれない。5年とか私生活をFFに捧げちゃったりしたら・・・・。
頑張る人が報われて格差があってもいいけど、
「なるべく犠牲を伴わないFFであって欲しい」という願いはあります。
「FFは遊びじゃない」とは一言も言ってませんし、「私生活」とはおそらく「プライベートな時間帯」の事を指しているのでしょうけど
ゲームなんですからプライベートな時間にやりますよ。勤務中にやりませんし、できません。
Onesideさんはプライベートにゲームをする事を反対されているのですか?
価値観の相違なんでしょうけど、私には理解できないですが
プライベートな時間をゲームに割こうが 外に遊びに行こうがそこら辺は自由と言うか人それぞれと思うんですよ。
「悪魔の契約」という使い方もちょっとよくわかりません。
FF側が犠牲を強いているわけではないのですから、「なるべく犠牲を伴わないFFであって欲しい」というのはお門違いですよ。
FFには重要コンテンツには週制限があって、時間=強さにならないような仕組みが取られています。
(経験値取得ボーナス等)
基本的には、この延長上になると思うのですが、1週間のトータルプレイが1時間で 「最強装備が手に入れられる」設定だとすると
毎日1時間プレイできる人は6日間、やることがなくなります。
このような事で、適度に時間がかかるように調整してあると思います。
自分の都合のいい時間で遊ぶのなら、MMOではなく、ローカルプレイゲームで遊んだほうがいいかもしれませんね。
遊んだ時間を「犠牲」と思うかどうかは、人それぞれです。
力を抜いて、ゲームを楽しみませんか?
詩学1300集めるのも大変なんだから石くらいくれたっていいじゃないって言いたいのかな
それとも
詩学1300集めるのも大変なんだからそれを楽してとか言うなって言いたいのかな
わかりにくくかみついてる感じなのがどうもわかりにくいです
Last edited by nikry; 02-25-2015 at 01:09 PM. Reason: 追記
早く石くれっていうぐらいだから詩学は溜まってるんじゃないんですかね?
ね?
石がほしいなら取りに行けばいいのでは?モブハンクリタワで強化繊維がとれる、ZWがある、PT募集も少なからずある。
真成2層ならZWがなくともIL110武器とガーロンドRE防具で火力が足りないということもないでしょう。REがなければ新式で。
それでも嫌ならおとなしく3.0での週制限緩和を待てばいいのでは?今すぐ手に入れないと自分のエオルゼアライフが崩壊する!なんてこともないでしょうし。
現状の仕様で何らかのアイテムを欲しいと思うなら、自分で努力するか週緩和されるまで我慢して待つかしかないと思いますが。
どうしたってプライベートな時間を使ってゲームするんですけど、
私の感覚では「使っている」と「使われている」」で随分印象が変わります。
別のトピックなんですけど、バハムートに関連するのかな?
詩人ユーザーさんが装備に関して苦労されてる話を見ました。
なんでも社会人で残業もしているけど、そのまま直近でログインして数百万ギルを貯めて大変に辛い、と。
確かにそれも自分で選択されてる道だとは思うんですが、傍から見ても痛みを感じるような告白に見えました。
「その生活が楽しくて楽しくてしょーがないんだよ。いっそ数百万じゃなく数千万にしておくれ!」みたいな趣旨とは思えなかった。
私には開発にSOSを送っているように見えたんですね。
それは大変だろうけど、あくまでバハムートみたいな頂点の苦労だと思っていました。
しかし最近はEXダンジョンやるにもある程度装備強くないと蒸発してしまう状況になってきたような感じです。
「バハムートも行かないのに何で武器が必要なの?」という疑問もあるとは思うんですが、
いよいよEXダンジョンまで難易度が上がるとこの先はメインクエストも難しくなる。
私もBANA_NAさんのご意見に賛同します。
救済も選択肢もあるし、緩和の時期に対してサジ加減は開発を信頼してます。
武器をタダで貰いたいみたいな要望はしていないつもりです。
ただ、段々底辺の暮らしも雲行きが怪しくなってきたので心配はしております。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.