凄いですね
最新の最難関コンテンツ以外は努力と認めず
家畜に例えますか…
凄いですね
最新の最難関コンテンツ以外は努力と認めず
家畜に例えますか…
家畜は言い過ぎだと思うけど、欲しいもののあるコンテンツ行かずにごねても仕方なくない?
それは努力の仕方を間違えてると言わざるをえない
というかさ、他人が認めてないわけじゃないのよ。ゲームのルールがそうなってないってだけなの
欲しいものがあるなら、それが出るコンテンツをやりましょうってだけ
勘違いしてる人が多いですが、努力というものは
目標を達成した人が、目標に達するまでに行った「正しい打ち手」の総称です(もしくは第三者が客観的に判断して)
目標に達せなかった場合は「無駄」であり、「見当違い」であり、「期日に対する進捗見積もりの失敗」であり、総じて「目標設定ミス」の産物で一言で言えば「徒労」です
故に、目標を達するまでは自分から努力などと言う言葉を安易に発するべきではないと私は考えます
何故ならば、目標を達する前に努力と言ってしまったが最後、努力したのに「今結果が出ていない」事への不満が発生するからです
つまり、ILv120を目標と設定し、達成する前に努力と言ってしまった、故にILv115が関の山の侵攻編を未クリアなのに「ILv120の武器が得られない現状」に不満を感じるのです
そして、努力したのに報われないのは先行者が権利を独占しているからだ、などと見当違いの悪意をふくらませているに過ぎません
一つ質問ですが、志望校の入試に失敗した際「試験が難しすぎるのが悪い」などという人が居た場合どう感じますか?
私は「身の程を知れ、もしくは計画的に勉強しろ」としか言えませんが・・・
スクエニからしたら別に努力してなくても入金してたらお客さんなんだから、要望があってもおかしくも何ともないと思いますけど。
カッカしないで、生暖かく見守ってあげればいいじゃないですかねー。
私が思うに、トークンだけでは取れずバハに新武器の素材が用意されているのはバハに挑戦する動機付けが目的なんですよ。
仮に2.4のパッチで詩学のみでIL120のガーロンド武器が取れたとします。そうなると真成編2層の報酬は防具とアクセ強化の素材、3層クリアで入手できる繊維で武器強化となります。(ここは変わらないですね)
さて、これで真成編に挑戦する人はどのくらいいるのでしょうか?
私自身もそうでしたが、トークンのみで入手できる未強化防具だけでも満足するんですよね。その中で前半戦(1~2層)は防具だけ強化できます!となっても挑戦したいとはあまり思わないんです。3層で武器強化できるようになるのは確かですが、最深の一つ前の層なんてそうそうクリアできるはずがない。なら無理せずトークン武器使ってればいいやと感じる人が多いのではないでしょうか。
これが2層で武器の素材が手に入るとなると、全体の半分ならまだ頑張れば手が届きそうだからやってみようと思えますし、1層クリアできれば最高ILの装備が手に入る可能性が生まれる訳なので攻略に対するモチベーションも上がるでしょう。次の層も頑張ればクリアできるようになる、とも思えてだんだんと制覇できる可能性が見えてくると思います。
という訳で、ハイエンドに挑戦する目的と意欲を生むためにトークンをただ集めれば武器が更新できるではなく、現在の仕組みが必要であると考えています。
Last edited by zak0083; 02-27-2015 at 02:49 AM.
FF14は口を開けていれば餌が運ばれてくるゲームではないので、FF14の特定プレイヤーを家畜と称しているようには見えないけどね~
むしろそういう認識があるほうが問題かなぁ(口を開けてれば餌が運ばれてくるゲームというほう)
ここで話し合ってるうちに石の緩和が来るんじゃないですかね?(´・ω・`)
ゲームで努力とかw
11の太公望の釣り竿クエストであったけど
表彰状「この努力をもっと他のことに使えば~~」
みたいなのがありましたね。
11はプレイ前に「リアルをどうか大切に~~」
とか表示されますし。
まあ「○○さん、まだ××武器なの?DPS低いから迷惑ですよ^^;」
とか言われたことないし、別に良いことは良いんですが、110あたりから
一気に更新難度が上がったかな。
そりゃそうでしょう代わりに110までの更新速度上げてるんだから。
あとゲームで努力wって言うならもっと単純に話しかけるごとにウィークリーでIL3づつ上げてくれるNPC実装してください。って要望したほうが早いよ。
認められてないわけじゃないですよ。
aqua_steveさんが今やっている侵攻編も努力でしょう。
ただコンテンツレベルがあって
IL110の努力~130の努力みたいなのがあって
aqua_steveさんの努力は110の段階なんです。
110のものを得る努力と130のものを得る努力は違うんです。
110の努力では130のものは得られないんです。
今の段階で「早く130もってきて!」「緩和遅いんじゃないの?」っていうのは
「そう」思われても仕方ないです。
ここがご理解できないようでしたら、この先もずっとこの調子ですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.