Results 1 to 8 of 8
    Player
    Kfrost's Avatar
    Character
    King Frost
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 60

ペットが回避不能・困難な攻撃の、ペットに対するダメージは低減・無効化して欲しい

ペットが回避不能・困難な攻撃を受けるときのダメージは低くor無効化してよ!という要望です。

今回実装された新ID「黙約の塔」「アムダプール」「ワンダラーパレス」のボスは、とても広範囲・かつ大ダメージな範囲攻撃を連発してきます。
    この攻撃に対して、我々冒険者は大きく動いたり、ギミックを利用したりなどの方法で回避・防御します。

ですが
    今回のIDの範囲攻撃・・・ペットジョブをしている方なら共感していただけると思うんですが
    ペットにとってもめちゃくちゃ痛いんです。

移動させろよ!サステインしろよ!という方もいらっしゃるかと思うんですが
    移動させている間はペット、アクションしないんです。しかもレスポンス・移動が遅いので指示しても当たっちゃったりすることも。
    サステイン、十分に回復しきれないうちに切れちゃうんです。
    細々移動させたり、回復させたりしてる分、エギや本体は攻撃・回復が出来ません。
    手間に見合っただけのリターンがないんです。
    特に黙約の塔のラスボスの全体攻撃!
    ペットに何 故 かバフがつかず、
    おまけにタンクさんもギミックに参加するため、雑魚の顔がこちらに向き、雑魚の前方範囲がジュワー、ボスの全体攻撃がジュワー、HPほぼMAXだったペットがシュワー・・・あんまりです!!!
    「召喚士・学者で行くな!本を捨てて杖を持て!」といえばそれまでなんですが、そういうのってよくないですよね。どのジョブでも等しく行けるような設計であるべきです。

そこで、ペットが回避困難・不可能な攻撃に対して、通常(今)よりも低いダメージになる・もしくは当たらないようにして欲しいのです。(ペットのレスポンス・移動速度をあげる、という手も有りますが、おそらく超困難かと思うのでパス)
    真成編の1.2.4層ボスの全体攻撃・範囲攻撃にはエギがそもそもダメージを食らわないものがいくつもあります。
    極タイタンの重み・激震や、真成3層ボスの全体攻撃は術者のダメージの1/4ほどしかエギには通りません。
    技術的には難しくないはずです。
    どうかよろしくおねがいします。
    (36)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    モータルレイとかその他諸々を修正したのに
    どうしてまたこうなったのか、ほんと謎ですよね。
    移動が遅いのも嫌なので、ついでに速めてくれないかな…
    (9)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ラムウのときに似た問題がありましたね。

今回の件とは逆で、バフ無しではタンクが即死してしまうような攻撃でも、ペットは受けるダメージが少ないのでタイタンエギをギミック無視のタンク役にできてしまうというもの。
    あと、邂逅編の緩和時にペットに超える力がつかない設定ミスも。

今回もおそらく設定ミスなんでしょう。早い修正に期待ですね。
    (7)

Player
    Character
    King Frost
    World
    Tiamat
    Main Class
    既に「これって不具合じゃないの?」と不具合報告された方がいらっしゃるようでして、
    黙約の塔の最後のボス戦特定ギミックに置いて、ペットに無敵が付かない

残念ながら「仕様」のところに追加されていました・・・。
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    むしろサスティンするかわりにエギの能力を上げて欲しいと思いました
    (0)

Player
    Rhuna's Avatar
    Character
    Mithrie Athelas
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Kfrost View Post
    既に「これって不具合じゃないの?」と不具合報告された方がいらっしゃるようでして、
    黙約の塔の最後のボス戦特定ギミックに置いて、ペットに無敵が付かない

残念ながら「仕様」のところに追加されていました・・・。
    これが仕様なんですか・・・。
    ペットにバフをたきまくれば、生き残すことができるってことなんだろうか。
    (1)

Player
    Character
    King Frost
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rhuna View Post
    これが仕様なんですか・・・。
    ペットにバフをたきまくれば、生き残すことができるってことなんだろうか。
    黙約の塔の全体範囲攻撃では、
    HPをMAX近くまで残していれば「一応は」生き残れます。
    ですが、ベータだけで3桁付近まで削れられますので、残っている雑魚の前方範囲や、後続の範囲攻撃を受けてしまうと死んでしまいます。

召喚に関してはサステインの回復が追いついていないからエギが死んでしまうので、耐性UP・無敵化の他にもエギのHPを増やしてサステインの効果を上げるのもありかな、とか思いました。
    (3)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    こんなスレッドが立っていたとは…!はい、不都合報告したものです。

パッチ2.5のエキスパIDは酷いですね。学者でよく行くのですが、回復する対象の3割ぐらいはペットです。いつからペットヒーラーになったんでしょうね学者は?

サスティンですが、詳しい解説を省きますがぶっちゃけると「たった3回しか回復しないリジェネ」です。

加えてペットのHPの量に応じて変わるので、基本的にHPが低いガルーダエギなんかにサスティンを使ったところで、たいして回復しないわけです…。

その上で敵の範囲は食らいまくるわけですから、当然維持なんか出来るわけ無いですよ。

一番ひどいと思ったのはワンダラーパレスのボスの「ロットガス」ですね。

当たったことある人ならわかると思いますが、効果がダメージじゃなく「ヘヴィと毒のデバフ」なんですよね…。

学者のフェアリーに当たるなら回復はできるので問題は問題ですがリカバリーは容易なのですが、召喚士のペットに当たった大問題です。

他人のペットはPTリストに表示されないので、ヒーラーさんが気づいてくれる確率も低く、また毒のダメージが結構えげつないので、ほっとくと死んでしまいます。

とにかくペットに対する扱いが最近とてもとてもとてもとても酷いです。そんなに召喚士/学者が嫌いなのか!って言いたいぐらいに扱いが酷いです。

私は基本学者ですけど、はっきり言ってエキルレに学者でいくのが嫌で最近近接DPSを育てたぐらい憂鬱です。

召喚士なんて死んでも出したくないレベルです。中ボスですらダメージでかすぎて、ただでさえ少ないMPをサスティンに回さなければならないというのは、召喚士に死ねと言ってるようなものです。

とにかくペットのダメージが大きすぎる&回避が不可能な場面が多すぎるのが本当に嫌です。できるだけ早い改善を求めたい!…ですけど、仕様と言われたので多分このままなんでしょうね…。
    (17)
    Last edited by Amyota; 02-21-2015 at 01:45 AM. Reason: 文章を調整