Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player

ギルキャップ

資金力の有るPCや団体が相場を操作出来るかも知れないので。
    レベルキャップの様に所持可能ギルにもキャップを設けてみてはいかがでしょうか?

今リテーナー込みで100万ギルまでしか持て無くなったとしたら超過分は凍結させます。
    200万ギルに開放されると即座に凍結されていたギルから補充されて200万ギルに戻ります。
    補充は一回のみづつ、
    キャップ開放の度に凍結分から補充されていく仕組みです。
    上限超えたギルは潜在ギルとして凍結したギルに加算されます。

いつギルを大量に使う日が来るのか心配でギルを溜め込む人もいるかもしれませんが、
    開発の方から莫大なギルを必要とするコンテンツが暫く来ないと説明して頂けると有難いです。

完全なワイプでは無いので検討するだけでもお願いします。

どこかで見たんですが・・・同じアイデアが既出でしたら誘導お願いします。
    (1)

Player

物々交換経済の幕開けですね、わかります
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    物々交換経済の幕開けですね、わかります
    そんな意味で書いたつもりではなかったんのですが、
    シャードなんかも視野に入れても良いかも知れません。

あくまでも検討してくれないかなと。
    (1)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    それでどんな効果が?
    通貨の信用がなくなり、ケツ拭く紙にもならなくなった世紀末の世界で、食料と水が絶対の価値を持ったように
    結局ギルに変わる価値あるアイテムを沢山持ってる・稼げる人が同じ立場に収まるだけで、意味は無いと思います。
    (14)

Player

貯めこまれているギルを強引に放出させるなら、凍結よりもギルをアイテム化する方が良い気がします
    インベントリ事情は誰も切迫しているでしょうからアイテム化されれば過剰なギルはすぐに市場に出回るようになります
    問題は放出されたギルを吸収するコンテンツが不充分であろう点ですが…

そういえばエオルゼアで流通してる通貨ってどうなってるんでしょうね
    金、銀、銅貨はあるとして、紙幣や有価証券はなさそうですし貯蓄用はやはり宝石の類でしょうか?
    (0)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    バザーの取引上限価格を設定するとインフレ等は防げると思います。
    ランク30までの物とか条件付けるとかでもいいと思いますよ。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by gon View Post
    それでどんな効果が?
    通貨の信用がなくなり、ケツ拭く紙にもならなくなった世紀末の世界で、食料と水が絶対の価値を持ったように
    結局ギルに変わる価値あるアイテムを沢山持ってる・稼げる人が同じ立場に収まるだけで、意味は無いと思います。
    買占め転売(値段の吊り上げ)がやりにくくなるのではないかと思いました。

「ギルの価値」はこれからどうなるかわかりませんが、
    「ゲーム内」でほぼオールマイティーな力があるのは少し興ざめします。
    ギルを稼ぐのに莫大な時間を注ぎ込まないといけないのかなと。
    簡単に稼ぐ方法があればいいのですが・・・

100万は無茶ですが今のうちに色々検討してほしいです。
    アイテムのやり取りに変わるだけだったとしたら申し訳ないです。
    (0)

Player

こんな事してもギルがシャードやクリスタルに代わって売り買いされるだけでしょう。

それこそ、ギルの価値が無くなる。
    だってギルをいくら貯め込んでも次の解放まで100万までしか使えないのでしょう?所持金が100万でアイテムを100万貰って売ったって、儲かった100万は凍結されて使えないんでしょう?そんな使えないギルを貰ったって意味ないじゃん。┐(´д`)┌
    (4)

Player

そうですね物を作って売る意味が無くなる恐れもあるかもしれませんね・・・
    (現時点で上限に到達している人はいるのかな?)

ですがギルを消費するコンテンツも用意されているようなので、
    皆が何かを産み出して売り買いする道も残ると思います。

いい塩梅の上限があれば良いなと思います、
    そこを検討してほしいのです。
    (0)

Player

ハイドライドのように重量を付けて額面の低いコインを両替機で両替だ!
    冗談はさておき格闘クエストで金持ちが高額の返済をコインっぽいものをばらまいていたのでお札や小切手ではなさそうです。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast