その場合はMSサポートセンターへ電話して登録することはできないんでしょうかね。このマザーボードは、一般販売されているものと違って、
マウスコンピューター向けにカスタマイズされた、非売のちょっと特殊なもののようなんです。
BIOS(正確にはUEFI)内にOSの認証コードも登録されていて、
BIOSを更新してしまうと、そのコードが消されてしまい、OSが未認証状態になってしまいます。
その仕様の関係で、マウスコンピューター側は、新しいBIOSを公開していません。
正確には起動しなくなるではなくて、OSが未認証になってしまうですね。
OSプリインストールモデルのため、ハードが別物と識別された時点で再認証も不可能になります。
わたしは今使ってるwin7がオートでは撥ねられるのでサポセンの電話登録で認証通してます。
単体販売のリテール品OSと違って、特定(固定)のハード構成向けに限定したライセンスになっていますので、
ハード構成が変わってしまった時点で、そのライセンスは無効になってしまいます。
BTO品向けのプリインストールの場合、そもそもDSP版のようにOS自体のサポートは、
Microsoftは行っていません。
PC販売メーカーに託されています。
そして、その販売メーカーが、BIOSの更新を許可してないとなると...
自ずと結果は見えてくるかと思います。
windows7の場合は一般の人が手に入れられる物で
DSP(DVDパッケージ)一緒に購入したパーツにライセンスが付与 つまり、そのパーツを取り外してしまうとライセンス違反。 マイクロソフトのサポートなし販売店でのサポート
DSP(紙パッケージ)単品購入可能版 ライセンス自体は買った人に付与 マイクロソフトのサポートなし販売店でのサポート
OEM版 購入したパソコンにライセンスが付与 ごく一部の特殊な環境下のみでライセンス違反なしで再利用可能ですが、別のPC扱いになる場合は使用不可
マイクロソフトのサポートなし製造メーカーでのサポート
パッケージ版 ライセンスは買った人に付与 マイクロソフトのサポート有となっています。
サポート無しであっても電話再認証は可能です。
※特殊な環境下というのは悪用されると問題なので省略します。
ちなみにWindows8の場合はDSPは紙パッケージのみとなり、
※以下OEM
OEM版に関してはディスクでの提供はなしHDDリカバリのみでの提供
搭載64bitCPUの場合は64bit 32bitCPUの場合は32bitのWindowsを使用しないといけない
といった制限があったりします。
まあ、32bitCPUの場合は32bitしか入りませんが、、、
Last edited by Nivalis; 03-02-2015 at 11:01 PM.
ここで推測してても埒が明かないので、OSをつくって提供してる側のMSサポセンに問い合わせてみるのが一番じゃないでしょうか。
認証を通す側のMSがダメというならダメでしょうが、基本的に主要部分が同一で同じPCとみなせるなら
サポセン側でOS内コードを判別してその場で新認識コードを発行してくれるかもしれません(私の場合がこれ)。
MS側としては複数PCに使いまわすことは不可としても一台のPCで入れなおしたと判別できるなら可とされるかもしれません。
UEFI(BIOS)自体のキーが飛ぶため不可能です。
また、PCケースのキーはメーカーが修理の時に使う物であり、ユーザーが使うとライセンス違反です。
※メーカーに確認済
取り急ぎご報告いたします。
GTX670を購入し、取り付けた所起動後の1回だけ問題の症状がが発生しPCが止まってしまった
ものの、その後は問題なく動作しております。
といってもまだ1日なので、負荷がかかった場合を含めもう少し様子を見てみようと思います。
また、僭越ながら、同じ症状になられた方の参考になればとおもいますので、最後に
事の流れをまとめて記載しようと思います。
概ね1週間程度様子見してみようと思います。
また、ご報告いたします。
こんにちは。
その後、お困りの状況はいかがでしょうか。
しばらくご投稿いただけない場合は、こちらの問題が解決しているものと判断させていただきますので、
もしお困りの状況が継続していましたら、詳細についてご連絡いただけますでしょうか。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
こんばんは。
しばらく様子を見ておりましたが、ご返信いただけていないため、
本件につきましては解決済みと判断いたしました。
お手数ではございますが、繰り返し問題が発生する場合には
また改めてご相談いただけますと幸いです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.