Results 1 to 2 of 2
    Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

ギャザラー・クラフターの装備をその職で着用した場合の錬成度の上がり方を2~4倍に。

ギャザクラ装備の錬成といえばウルズが有名です。
     錬精薬を飲んだ場合、ウルズ(平均6人PT)で3時間で8セット、メテオ・サバイバーだけ薬なしでも7セットが錬精できます。1時間で少なくとも2セット200%の錬成です。

青金鉱採取で確認したところ、メテオ・サバイバーをつけて1時間みっちり錬成しても44%でした。
     戦闘ではPTがあり早く錬成されるとはいえ、5倍近い差は大きすぎるとおもいます。

適正装備での錬成をよしとするならば、
    ・ギャザクラでもPTを組んだら錬成度が上がる。
    もしくは
    ・ギャザクラが適正装備をし適正なギャザクラ行為を行った場合の錬成度合を3~4人でPTを組んだ戦闘と変わらない上昇度(現行の少なくとも2倍、できれば4倍)にする。

のが適切ではないでしょうか。

(20)
    楽しもうよ!
    仲間と一緒に!

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    クラフターは戦闘クラスよりリーヴや作成による1回の試行に対する入手経験値量がかなり多めです。

なのでレベルアップまでに作成する個数を考えると、現状クラフターを普通に上げていた場合、主道具や副道具の錬成度が貯まる前に次の道具に交換するレベルに達する事が多々有りますね。

ギャザラーに関しては1回の採取に対する経験値量が非常に少ないので、作業回数が増えて錬成度がたまりやすい…ように見えて、戦闘と比べても遥かに錬成度が貯まりづらいので、

やはりこちらも主道具副道具の交換時期までに錬成度が貯まりきらないってことが多々有りますね…。

ちなみにクラフターでパトリシアン一式を錬成する場合、コバルトインゴットの簡易作成で220個近く作らないとMAXまで上がりません。
    (簡易作成の成功率はCP量も影響するようで、メテオサバイバーにすると失敗回数が目につくようになります。なのでこの個数は錬成薬のみでの作成個数となります)

戦闘クラスと比べると当然はるかに時間がかかる上に、コストも異常にかかります。甲冑師で行った場合、アイスシャードがだいたい1100個程減ります。

このゲームはバトルに比重を大きく傾けているので、ギャザクラでは錬成するなということなのかもしれませんが、現状を考えると私も錬成度の上昇量を増やしていただきたいですね。

最近サブキャラでギャザクラを育てているのですが、作成手帳を埋めたり、毎日グランドカンパニー納品をしたり、イクサルデイリーを行ったりしていても、

主道具副道具の錬成度が貯まりきらず、錬成度20%程度で交換レベルに達して結局そのまま今までの道具は店売り~なんてケースが非常に多いです。

防具は使いまわしているのでなんとか錬成度は貯まるのですが、道具類は本当に貯まるの遅すぎますね。
    (9)