Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 17 of 17
    Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    このechoでのログ作成による危険性は認知度の低さ等です。
    「/echo」の存在を知らず、echoで作成されたSSを見たとしても疑う余地がありません。
    加えて言うと「/echo」の存在を知っていてSSを疑ったとしても、そのSSが捏造だと断定することは出来ません。

例え話になりますが、自分CFでコンテンツ攻略中にギミックをミスったとします。
    この時たまたま悪意のユーザーがいて虫の居所が悪く「こいつが暴言を吐いた」とSSを捏造され外部に拡散された場合、そのユーザーに自衛手段が無いのが現状です。
    そしてその方法が、誰でも、どのハードでも、何のツールも使わずに可能なんです。

ご多忙かと存じますが、運営様には何卒改善をお願いしたいところです
    (7)
    Last edited by nosi_kun; 02-13-2015 at 05:01 PM.

Player
    Eliena's Avatar
    Character
    Eliena Rauwel
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 60
    フレやバディとのPTで改行を駆使すれば、/echoでなくても捏造出来てしまいそうな気がするので
    /echoをどうにかするより、チャットの名前表記を通常入力できない文字に置き換える・・・とかがいい気がします
    (2)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    チャット切り替えで使う7種(FC・LS・PT・Yell・shout・tell・say)は色固定に仕様変更
    echoはそれ以外の色のみ使えるっていうのはどうでしょうか
    partyは青yellはオレンジとシステム側で決めた色以外は使えないようにするって感じですね
    これなら設定削除するだけなのでメモリの問題もないと思うのですが
    (1)
    Last edited by kakelu; 02-14-2015 at 12:29 AM.

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    冒頭に<echo>と付けるなど、echoの改善要望には賛成ですが、
    それとは別にユーザー側も安易に信じない姿勢が大事ですね。
    echoが修正されたところで、例えば別鯖にキャラを作ったり、某HUDシミュレートサイトのようなものを自分で作ったりなど、
    やろうと思えばチャット偽造なんて他にもいくらでもやりようはありますし、会話のSSを、これが証拠だ!と見せられただけで信じてしまうユーザー側にも問題があると思います。
    (13)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    そうですね…
    最近話題に上がってたお話ですと、悪口SSが一枚貼られて、そのSSを見た人が何の疑いもなく中傷の言葉を浴びせていたのを目にしました。
    SSを貼った人物は、ただ一度の書き込みと一枚のSSでその人を引退まで追い込んだということです。その真偽も不明なまま。

ただ外部ブログ・SNSを見るとそういった情報の真偽は問われない傾向にあると思います。
    テレビを見て真偽を気にしない人が多いのと同じです。

だからこそ根本からの解決が必要だと思ったのです。
    (2)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    echoで作られた文章にはタイムスタンプとの間に必ず1コ分のスペースを強制的に入れればいいのです
    [23:14](lilith)こんにちあ

↓スペース強制挿入
    [23:14] (lilith)こんにちあ

こうすればechoによる成りすましは簡単にはできなくなると思いまっす(手打ちでタイムスタンプとか書かれたらどうしようもないけど)
    (1)
    次回 グランチョコボファンタジー
    ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME] 
    notくるりん

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    チャットカラー変更のコマンド(?)は運営側から「あまり使わないように」って言われてた気がします。
    まだ使えるのかな?

例えばWoWの場合は、SSに電子透かしが入っていて、複数画像を張り合わせて捏造したりすると電子透かしがエラーになるという仕組みがあります。
    (透かしを入れた目的は捏造防止ではないかもしれませんがw)

WoWだとIPアドレスとかの個人情報も透かしになって入っていたので、ちょっと問題になったんですが、
    SSを撮った時間とキャラクター名、ワールド名程度ならありなんじゃないかな。

あと、FF14で使われているフォントって一般にも販売されていて、個人でも入手可能なフォントなので、
    チャットやUIの文字を捏造しようと思ったら、別に/echoじゃなくても画像編集でいくらでもできるんですよね。
    私も同じフォントを持ってますので、やろうと思えばSS程度なら簡単に捏造できたりしますし、がんばれば動画も捏造できると思います。

なのでチャットを写したSSを見せて晒すというのは、もはや信憑性ゼロだと思ってもいいと思います。
    (5)
    Last edited by Chilulu; 02-16-2015 at 05:33 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2