Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 53

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Lilas's Avatar
    Character
    Lilas Charpentier
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    LSリストへの要望
    ・ログイン状態および距離に関わらずリーダー権限のOn/Off、除名ができるように。
      ゆえにオフラインのメンバーを非表示にするのは反対です。
    ・オンライン状況とは別に、そのLSをカレントにしているか分かるように。
      オンラインアイコンに3段階目があるといいのかな?
    ・LSメッセージの追加
      できればFF11のような1件のみでなく、何件か残せるようにして欲しいです。
    ・LSリストの並び順をフレリストのようにオンラインの方は上に、オフラインの方は下に変更。
      さらに最後にカレントにした日時(表示は不要)の降順に並んでいるとLSマスター的には助かりますが、これは要望としては弱いです。
    ・フレリストのようにLSリストからもtell出来るように。
    ・フレリストのようにLSリストからもPTに誘えるように。
    ・離席中(/away)か分かるように。
    ・FF11のようにPTを組んでいるか分かるように。
      たしか色が変わるんじゃなかったかな?無くても声かけてみれば済む話ですが、話を切り出すにもPT中の方が多ければ止めるなど判断する情報になります。
    ・LSリストではありませんが、コマンドラインからカレントLSを切り替えられるように。

フレリストについて
    現状の一方的に登録でき、登録された側は分からない仕様には問題があると感じます。
    LSリストの機能が乏しいため役立ってはいるのですが。。。

複数のLSを所持していた場合にカレント以外の会話も聞こえてしまうことですが、用途別にLSを所持するケースを考えると全て聞こえる現状のままを希望します。
    メンバーが別のLSをカレントにしていても呼びかけやすいですし、それが聞こえることでメインLSをカレントにしたままでいられます。
    たくさんアンテナを張って(LSを所持して)都合のいいときだけ顔を出す方も中にはいるかもしれませんが、それはまた別の問題かなと。
    現状オンラインかつ近くにいないと除名できない仕様のため、アクティブメンバーで新LSを作り移行しましたが、旧LSはそのまま所持することで復帰された方が挨拶された場合に気付くことが出来、新LSへ誘うことが可能になっておりとても助かっています。むしろカレントLSしか聞こえない仕様であったならLSは作り直さずLS機能の改善をじっと待っていたかもしれません。

オンラインゲームでログインしてるのにログインしてるのがわからないように、というのは不思議に感じてしまいます。(FF11の/anonの存在も不思議でした)
    その状態でばったりフレ・LSメンバーと出会ったら気まずくなるのでは?
    私はちょっとしたログイン(荷物整理とか短時間)の場合は挨拶しないで済ませたりしますが、これはおそらくお互い様で、普段はちゃんと挨拶してるので問題にならないと思っています。
    もし「邪魔されたくないんだよ!」というのをアピールできればいいのであれば、/away(LSリストに反映されればですが)を使うか、ちゃんとした目的別に状態・コマンドを用意していただけるのであれば「DND」など設定できるといいなとは思います。

あと、カレントLSなし状態は全てのLS会話が聞こえないようにすると一人でのんびりでき、また他者からもLS会話が聞こえてないのが分かるのでいいかも?

書き出したら止まらなくなり、けっこう長くなってしまったのでこの辺にしておきます。すみません。
    (8)
    Last edited by Lilas; 08-25-2011 at 03:14 PM. Reason: 顔文字の一部がアイコンに変換されてしまったので修正

2. 08-25-2011 03:29 PM

Player
    141414's Avatar
    Character
    Oruka Orude
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by taatan View Post
    私個人としては、今のLSの仕様にいろんな不満があるんですが
    みなさんはどう思いますか?

自分の要望としては
    ・複数所持した時のLSチャットの仕様
    ・LSメンバーがINするとカレントを付けていなくてもいるように見える仕様

ここら辺の早期改善をお願いしたいです。
    基本FF11と同じLsシステムを希望してます。
    なぜ11システムが良いというとLSに居るという所属感がいいですね。
    14で複数LS持っちゃったりすると何がなんだかよくわからなくなっちゃう事が多々

LSを付ける=そのLSでコミュニケーションを取る事の意思表示でもあり
    LSを外す時は誰にもログにも邪魔されずのんびり遊ぶ
    この選択の自由さはあってもいいと思います。

ただし11のLSシステムってPCサーチ機能と合わせて成り立ってるのでサーチと同時実装じゃないと成り立たないかもと予想

11のフォーラム覗いてみたんですけどLSシステムへの不満や要望は
    見つけれたのは一件だけ(イイネ無し・返信数2、3)
    (8)

Player

以前からLSの管理が中途半端でどうしようもなかった不完全仕様。やはりそういう作りだったんですね、納得しました。
    運営も認識していたようですね、後回しになるのは予想の範囲でしたがやっとコメントが付きましたね。歓迎です。
    LS会話が筒抜けになるのは運営上困る場合もあるのではないでしょうか。カレントLSのみの表示にしても問題ないように思いますけど。カレントLSのみ、LS全部、全オフでスイッチ出来るようにしてもらえればいいのではと思います。情報得たい方もいるでしょうし、静かに遊びたい人もいると思います。
    それとログイン情報ですけど例えば離席中とか作業中とかあるいは戦闘中とかで返信不可能アイコン表示出来るようにしてもらえないですかね、バリエーションは色々つくってもらえればなお良いです。ネタ的なので申し訳ないですが・・・・
    (4)

Player

私はFF14が初めてするオンラインゲームなのでFF11や他のオンラインゲームと同じ仕様と書かれてもよくわかりませんが
    自分もLilasさんと同じ意見なのですが
    さらに追加できればいいなぁと思う仕様として(tenchanさんも私の要望と同じようなことを書かれていますが)

LSメンバー表示では
    現在 緑でゲームにIN グレーがゲームからOUT表示ですがこれを少し追加として
    黄が別LSカレントをつけている表示で
    赤が /away をつけてる時 と分かりやすくしてほしいですね。

どこのLSもつけてない状態でソロ活動みたいなのをするときはどのLSもつけていない状態でグレー表示とかにできればいいなぁと思います。
    ログ表示をOFFにしている時もグレー表示にできればいいなぁと思います。
    そうすればばったり同じLSの人と会ってもソロ活動中とか別LSで遊んでいると分かってきまずい感じはなくなるのじゃないでしょうか?

戦闘中とかPT中とかで返信などできない時の状態もLSメンバーリストやフレンドリストに反映してほしいですね。
    その時はIN表示のときの緑のアイコンの前に/awayの時のアイコンみたいなのが出て分かりやすい表示になってほしいです。

チャットの表示に関してはどのLS会話も聞こえる今の仕様であってほしいです。
    たくさんのLSを持っていてログが追えなくて困るときは各自、ログ表示をOFFすればいいだけのことだと思います。
    どのLSカレントもつけていないときはLSチャットログがでないようになればいいのではないでしょうか?

あとLSチャットのログ表示ON,OFFはリンクシェルメニューからもできるといいなぁと思います。

ついでにテキストコマンドとして
    /ls 1  とかでLS1にチャットモード変更 とか
    /ls 1 on(off)  でLS1ログ表示ON,OFFを切り替えたりできるようにしてほしいです。

LSメンバーリストに関してはメンバーの名前を選んだときに出るメニューにステータス情報が出てメンバーのランクが確認できるようにしてほしいですね。

フレンドリストに関しても/awayがきちんと反映してほしいですね~
    スレ違いのことになりますが/awayの状態にするのもテキストコマンドだけでなくコントローラーのボタンだけを使ってか
    もしくはメニューに離席というメニューがあって、キーボードを触ることなく切り替えれるようにしてほしいです。(マクロを使えばできますがw)
    (2)
    Pizza

Player
    11をやっている時は、コンテンツLSでの連絡が不便で、
    「次の集合は○日に変更になりました」
    「今NMが沸いてるの見つけた! 緊急集合!」

とか叫んでも、時間外だと誰もパールつけてないという悲しい事態が多く、 
    『他LSの会話が常に見れたらどんなに素晴らしいだろう!』 と願ってましたから
    14のこの機能はかなり気に入っています。

今はまだコンテンツの種類が少なく、利便性の実感が無いかもしれませんが、
    そのうち大人数コンテンツが出てくれば、きっと、、、
    (4)

Player
    141414's Avatar
    Character
    Oruka Orude
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    確かにコンテンツが増えたりしてくると、主催側も今の仕様は便利ですよね
    また参加者側も、声を掛けてもらえやすくなり、有意義ですね^^b
    ただ漠然と今後のコンテンツで便利といわれてもその利便さがいまいちよくわからないですね。
    例えばPT、LS同士で競う形のコンテンツの場合 そのLSの作戦や情報がだだ漏れになりスパイになってしまう。
    一方通行はおろか二重スパイ 三重スパイにもなりかねます。
    未来のことですのでどんな仕様のどんなコンテンツがくるのかはわからないので、
    基本的な土台としてのLSのありかたを考えたほうがいいのかなと思います。
    (1)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by 141414 View Post
    ただ漠然と今後のコンテンツで便利といわれてもその利便さがいまいちよくわからないですね。
    例えばPT、LS同士で競う形のコンテンツの場合 そのLSの作戦や情報がだだ漏れになりスパイになってしまう。
    一方通行はおろか二重スパイ 三重スパイにもなりかねます。
    未来のことですのでどんな仕様のどんなコンテンツがくるのかはわからないので、
    基本的な土台としてのLSのありかたを考えたほうがいいのかなと思います。
    ああ・・・確かにそうですね。
    14では LS同士やPT同士、カンパニー同士=多vs多のコンテンツ導入も十分にありえる話だと思います。
    そうなってくると、さきほどの提案のままでは、色んな混乱を招く可能性がありますね~・・><

編集

そうだ、それで思いついたのですが 多vs多の時のためのモードで オンリーチャットモード(仮名)を採用したらどうでしょう?
    オンリーチャットモードでは選んだチャットモード、PTモードやLSモードなどが選べ、選んだモードでしかチャットが成立せずに、更にアイコンで表示される(LSリストやネーム横など)ためスパイしにくい環境になる。
    これも、他のチャットモードと同じく場面によって選べるのでコンテンツ時にはそれを選べる。
    主催側もそれなら扱いやすくなるのでは?
    もちろん、導入されるコンテンツをコンテンツ側でそういうシステムを搭載してくれる形でもいいんですが
    例えると、コンテンツ時に「オンリーチャットモードを選択してください」みたいなのが出て
    LSオンリーなどを選べる(もちろん付けているLSのみのチャットモード)などなど

どちらにせよ、大きな改修になりますかね?出来る範囲ならいいんですが・・・
    (1)
    Last edited by taatan; 08-26-2011 at 10:23 AM.

Player
    【えっ!?】そこ心配ですかー・・・こりゃまた意外というか何というか・・・

HNMLSでも横の付き合いはありましたし、それで特に問題は無かったです。
    というか、そこまで秘密を保たなければ成立しないコンテンツというのも想像が付きませんね。
    PKや対人のあるMMOもやりましたが、別段スパイ問題はありませんでした。

11では、むしろライバルLSにフレや一般LS面などの知り合いが居る方が
    色々融通も利き、メリットがありましたよ。
    (1)
    Last edited by Snowman; 08-26-2011 at 11:12 AM.

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    【えっ!?】そこ心配ですかー・・・こりゃまた意外というか何というか・・・

HNMLSでも横の付き合いはありましたし、それで特に問題は無かったです。
    というか、そこまで秘密を保たなければ成立しないコンテンツというのも想像が付きませんね。
    PKや対人のあるMMOもやりましたが、別段スパイ問題はありませんでした。

11では、むしろライバルLSにフレや一般LS面などの知り合いが居る方が
    色々融通も利き、メリットがありましたよ。
    ふむ~・・そう言われてみると、そうな気もしますが、ベースをしっかり作っておく という点を大事に修正してもらうという事を考えると
    しっかりとしたルール的要素は必要かと思われます。

そうですね~、もう少し色んな方の投稿が出てくるか様子を見て、どんな意見が上がってるかを後ほどまとめてみます。
    (2)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast