私はFF14が初めてするオンラインゲームなのでFF11や他のオンラインゲームと同じ仕様と書かれてもよくわかりませんが
自分もLilasさんと同じ意見なのですが
さらに追加できればいいなぁと思う仕様として(tenchanさんも私の要望と同じようなことを書かれていますが)

LSメンバー表示では
現在 緑でゲームにIN グレーがゲームからOUT表示ですがこれを少し追加として
黄が別LSカレントをつけている表示で
赤が /away をつけてる時 と分かりやすくしてほしいですね。

どこのLSもつけてない状態でソロ活動みたいなのをするときはどのLSもつけていない状態でグレー表示とかにできればいいなぁと思います。
ログ表示をOFFにしている時もグレー表示にできればいいなぁと思います。
そうすればばったり同じLSの人と会ってもソロ活動中とか別LSで遊んでいると分かってきまずい感じはなくなるのじゃないでしょうか?

戦闘中とかPT中とかで返信などできない時の状態もLSメンバーリストやフレンドリストに反映してほしいですね。
その時はIN表示のときの緑のアイコンの前に/awayの時のアイコンみたいなのが出て分かりやすい表示になってほしいです。

チャットの表示に関してはどのLS会話も聞こえる今の仕様であってほしいです。
たくさんのLSを持っていてログが追えなくて困るときは各自、ログ表示をOFFすればいいだけのことだと思います。
どのLSカレントもつけていないときはLSチャットログがでないようになればいいのではないでしょうか?

あとLSチャットのログ表示ON,OFFはリンクシェルメニューからもできるといいなぁと思います。

ついでにテキストコマンドとして
/ls 1  とかでLS1にチャットモード変更 とか
/ls 1 on(off)  でLS1ログ表示ON,OFFを切り替えたりできるようにしてほしいです。

LSメンバーリストに関してはメンバーの名前を選んだときに出るメニューにステータス情報が出てメンバーのランクが確認できるようにしてほしいですね。

フレンドリストに関しても/awayがきちんと反映してほしいですね~
スレ違いのことになりますが/awayの状態にするのもテキストコマンドだけでなくコントローラーのボタンだけを使ってか
もしくはメニューに離席というメニューがあって、キーボードを触ることなく切り替えれるようにしてほしいです。(マクロを使えばできますがw)