何故、TANKをやっているのか、ナイトをやっているのか、戦士をやっているのか、ふと理由が気になりました。
また、3.0から暗黒騎士をメインにしようと思っている人は、どのような理由があるのかも、聞かせてください。
私は、サブアームに空きを作りたくない、盾を持ちたいという理由でナイトを選び、TANKをやっています。
何故、TANKをやっているのか、ナイトをやっているのか、戦士をやっているのか、ふと理由が気になりました。
また、3.0から暗黒騎士をメインにしようと思っている人は、どのような理由があるのかも、聞かせてください。
私は、サブアームに空きを作りたくない、盾を持ちたいという理由でナイトを選び、TANKをやっています。
最初は斧術士を斧を振り回して大ダメージを与えるアタッカーと勘違いしたところから始まり、サスタシャに行ったところでアタッカーではなくタンクという事実を知るも、元々斧が大好きだしFFの前にプレイしていたMMOの職業もパラディン(タンク職)だったのでそのままタンクに落ち着いた…という感じです。
社会人の為時間が無く、CF即シャキの為にDPSからTANKへ転職しました。
最初選択できる武器で気に入った候補だったのが斧と剣(+盾)と弓だった
[タンク]
別のゲームから生産の要素があるということで移住してきたのですが、
FF14への移住の際、ロール製&クラスが武器で決まる&自分の自由時間と実際ゲームに割り振れる時間で向いている職等、いろんなことを加味しつつ考えた結果
敵から痛い攻撃を請け負ってPTを護るタンクの要素、もといヘイトの概念の楽しさにもっとも触れれる職なのかもしれないと思って3ロールの内タンク方面でいくことにしました。
このロールを実際にやった際の感想は伏せておきます。
[剣術士]
クラスの剣術士にした理由は武器そのものだと銃や弓などの物理的な飛び道具が一番好きなのですが、
元々ゼ○ダの伝説シリーズを昔からやっていた刷り込みで、盾をもって冒険する姿が冒険者という風格にあってると思ったり
盾で味方を護るというイメージよりも、狩った動物の肉をモンゴル兵の冑で焼くジンギスカンのごとく
盾で鉄板焼きしフィールドで焚き火しテントで寝泊りするような、歪んだ妄想を膨らましながら剣術士にしました。
後、単純に剣よりも盾が好きなので暗黒ジョブがきても恐らくメインにはならない
[後にナイト]
銀冑団のナイトでより堅牢になることを夢見てタンクを続けることにし、そのまま進行
終盤のムービーでソルクザギルが瀕死のジェンリンスにかばうをいれてダメージを無効化させているシーンで
「おー、このジョブのコンセプトってこれかな?OPのムービーにもあったし…うふふw メインジョブにしようwww」と思いました。
まぁ後にあのムービーでソルクザギルは態々ジェンリンスをPTに入れてかばうをいれたのか?というシステム的な疑問に苛まれたり
かばうそのものの当時の性能で色々幻滅したりしましたが…
今日も私は元気に土掘ってます^^
剣が持てる唯一のジョブだったからナイトを選びました。
剣が使えるDPSがあればよかったんですが、無かったので仕方なくです、はい。
でも、今はタンクで良かったと思っていますよ。
自分の肩にPTの命運が掛かっているという、DPSでは得られない快感がありますw
忍者は二刀流だから、FF11のメインジョブだったからという理由で取りましたが、コレジャナイ感が半端ないです。
でもアレはアレで凄く面白い。
まったく、良い意味で裏切ってくれますよ。
盾がもてるから剣術ではじめました。
まだ実プレイの情報が乏しかったころは、槍+盾で戦いたいと思ってましたが、剣+盾または槍の二択を突きつけられた結果盾を選んだ次第。
初見ダンジョンの緊張感は結構きついですが、シャキ待ちがほぼないのが社会人にはやはりうれしいですねー。
最初は黒でした。
ハウケタノーマルで使っていたコントローラーが壊れてしまい。
G13+G600を購入し使用。
その時、タンクに興味が湧き。
いっその事と一からダンジョンをナイトで始めたのがきっかけです。
まず最初に感じたのは、
物凄く主人公っぽい状況下にタンクは置かれやすいんじゃないかなと感じました。
もともとMMOにあまり馴染みなんて無く。
FFタイトルというだけで始めたゲームなので。
何かイベントシーンに置いても、戦闘に置いても。
あまり前線に立っていなかった状態からだったので、タンクに切り替えてから。
物語に自然に入っていけるように感じを覚えて以来そのままタンクメインになりました。
ナイトか戦士という話なら、シンプルなスキルという面でナイトを多用しています。
今となっては、白を使っていく機会も増えてきたのですが。
ルレ回し、即シャキ要因に加え。
ギミックを覚えるのならタンクが一番ツボを抑えやすく、別のロールに移っても理解もしやすいし、何より楽な気持ちになれたりするので。
タンクを用いる事が多いです。
処理していく内容も多くて難しいと言われがちですけど。
一定のツボを抑えるとそれなりに楽になるし。
基本という意味で使用していく事が多いです。
ver1.0の頃に、いろいろなクラスのスキルを取るべくレベルを上げている時に、「斧が似合っている」と言われて、以来ずっと斧をメインにしています。
当時は、範囲攻撃が得意なアタッカー。防御力ダウンなどのスキルを持つデバッファーみたいな位置づけでしたが、吉田体制になってタンクになりました。斧振り回せるのであれば、あとは求められる役割(ロール)で仕事をするのみ!
なので、理由を問われれば「ルガディンだったから」という答えになります。
不遇な時代もありましたが、不遇でも楽しめるようなプレイスタイルや仲間が居れば、メリットの部分を思う存分享受できますね。
パーティマッチングの需要が高い、というのは、他のデメリットを軽く凌駕するメリットに感じています。
友達に誘われたけどその友達見渡した時タンクがいなかったから
戦士なのは海が好きだったからです。
ナイトやっています。
理由は複数あるのですが大体が「好み」だからです。
たくさんあるので箇条書きにしますw
1.人助けができる(襲われている人のタゲ取りや「かばう」や「ケアル」や「ストーンスキン」)
2.剣と魔法のファンタジー的な騎士が好き(政治より正義的な)
3.剣が好き(聖剣とか魔剣)
4.甲冑が好き(プレートメイル系)
5.生存率の高さ
6.シャキーン
2~4に関しては長剣、両手剣も好きなので暗黒騎士に揺らぐと思いますが
暗黒騎士だと1ができなさそうなのでソロでマッタリ遊ぶ専用としてやりそうですね。
盾そのものにはこだわりはありません。
正直、FF14のナイトはPvP以外でPTメンバーを守る有効なスキルがディレイの長い「かばう」や詠唱が長いストスキしかないので
もっとがっつりPTを守れるようなスキルが欲しいですね。
P.S.身代わりは得意ですが先導は苦手なのでダンジョンだと学者などのヒラがメインだったりw
目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.