Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 216

Hybrid View

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by tyau-arukari View Post
    これがギミック無視・ごり押し・閉め出ししてきた結果では?
    昔は初見や未クリアがいた場合はスタート前に立ち止まって時間もらって注意点等の説明入れたりしてやっていましたが、今は立ち止まる事すら許されません。

力業でごり押し高速周回してるのを見せつけてる現状でギミック理解しろっていう方が無理があると思います。
    それこそタンクが初見さんだったりした場合なんか、予習してない限り全滅ギミック知らないんだからどうにもならないですよ。
    最近だと初見や未クリアに説明はむしろ迷惑な流れですけどね
    全滅して、知らなそうだったら教える感じじゃないです?

締め出しはもっかい言うけど閉鎖に1分かければいいんでないの?
    (7)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    だから言ってるじゃないですか。
    立ち止まって説明する事が今は許されないと。
    軽く要点伝えるだけで全滅は防げるのに、無駄を嫌がって無駄な事をしてる事が理解出来ないのですよ。
    (19)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by tyau-arukari View Post
    だから言ってるじゃないですか。
    立ち止まって説明する事が今は許されないと。
    軽く要点伝えるだけで全滅は防げるのに、無駄を嫌がって無駄な事をしてる事が理解出来ないのですよ。
    無駄を嫌がって初見以外が「説明で時間取るな!」じゃなくて、
    ネタバレを嫌がって初見が「説明しないで」って言うことのが多いんじゃないのって話です。

初見に気を使ってんだか安定クリアが最優先なんだかわからんね。
    (10)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    ネタバレを嫌がって初見が「説明しないで」って言うことのが多いんじゃないのって話です。

初見に気を使ってんだか安定クリアが最優先なんだかわからんね。
    「説明に時間を」うんぬん、という質のモノでもない気がしますね。

古代なら、一定程度の[攻略経験者]がいて、このメンバーがテンプレな攻略をすれば、ほぼテンプレに沿った最短時間で、安全に攻略できるでしょう。
    ネタバレ解説なしで初見さんが数名ペロっても、それを次の封鎖線で待っていても、です。

そのへんを考えていないのか、考えたくないのか、ダッシュしたり閉め出したりして、余計に無駄な時間を食っているケースが問題なのでは?
    (8)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    「説明に時間を」うんぬん、という質のモノでもない気がしますね。

古代なら、一定程度の[攻略経験者]がいて、このメンバーがテンプレな攻略をすれば、ほぼテンプレに沿った最短時間で、安全に攻略できるでしょう。
    ネタバレ解説なしで初見さんが数名ペロっても、それを次の封鎖線で待っていても、です。

そのへんを考えていないのか、考えたくないのか、ダッシュしたり閉め出したりして、余計に無駄な時間を食っているケースが問題なのでは?
    だからこそ予習をせずとも気軽に挑戦できるしネタバレしなくても良い。数名ペロってもクリアできてギブもなく報酬ゲット。やってるの見てればギミックも簡単ですからすぐに理解できていくでしょう。
    そこはクリタワの良いところだと思います。

締め出し対策は前投稿にも書きましたが、エリア閉鎖時間を1分程度に延ばせば死に戻りも間に合うでしょう。
    (6)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post

当然聞きますよ?ネタバレ嫌う方もいるでしょうから。ネタバレしないで欲しい前提も構いませんよ?考え方は各々自由なので。
    説明欲しいって言う方もいるのも事実。経験上、数名未経験者or場数少ない方が同じPTにいた時なんかは「初見さん多いので戦闘前に少しだけ時間ください」って言ってるのに立ち止まってくれないじゃないですか。
    で結局待つのが嫌だから特攻→他アラからのフォローも無く全滅して→また待機時間無しで特攻かけて・・・・この間にある全滅が無駄を嫌う無駄じゃないんですかね?
    ここでギミックを知る事が出来なかった・見る事が出来なかった方達は、次の周回でも知らないままの可能性があるんですよ。
    これを繰り返す事でギミックを知らない人がどんどん増えたり、ダッシュに慣れて「ギミックめんどくせえ!」って放置して全滅したり。無駄ばっかりじゃないですか。

1~2分待ってくれれば要点くらい伝える事はできるのに・・・っていつも思うのですよ。
    また、説明なんて受けるくらいなら動画や解説サイト見てこい!ってのはMMOで周りに人がいっぱいいるのに・・・って思います。

さて、スレタイからだいぶ脱線しちゃったし平行線になりそうなのでこのくらいで発言は控えますです。はい。
    (4)

Player
    Toke's Avatar
    Character
    Tokei Triad
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    1~2分待ってくれれば要点くらい伝える事はできるのに・・・っていつも思うのですよ。
    マクロを組んで走りながら説明すればいいのでは?
    戦闘中でも危険なら教えることはできるし、私はそうしています。
    あるいは待ってほしいとの主張を少しでも試みましたか?

MMOなのだから、
    自分で周りの環境に合わせる努力もせずに、周りの環境が自分に合わせるべきだという主張は
    良いものではないと思います。
    (19)

8. 02-14-2015 04:16 PM
    Reason
    ちゃんと読んでない方がいるようなので、正直何言っても無駄だなと思った

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    「何故待てないのか」この部分を否定するだけではなく、その人の考えを理解しようとしなければ解決しないと思います。
    私は待つ待たないといった問題は装備の強化によるごり押し・ギミック無視が浸透したことが原因ではなく、どれだけでも早く終わらせたいと思うようになった人が増えたという中の人の問題だと思います。
    予測の域を出ませんが、ある程度ILシンクをしてもごり押し・ギミック無視は出来なくなっても、待てないという層は少なからず残るでしょう。
    全員揃わなければ戦闘が辛いレベルまでシンクさせればそれもなくなるかもしれませんが、今更古代でそんな戦闘はしたくありません。
    ごり押し・ギミック無視に関しては装備事情が変わればその都度攻略方法も変わってくるのも仕様だと思っています。
    単純に締め出しを防ぎたいというのであれば例えば15秒の待ち時間を30秒に増やすだけでもかなり違うはずです。

既に議論されている初見の方が居た場合に関してはネタバレ等含め初見さんの希望に沿う形で進める事が出来れば最善だとは思います。
    tyau-arukariさんが仰られる状況には一度も出くわした事がないので正直想像も出来ないのですが、そういったケースもあるのでしょう。
    ですが、多くの人は初見さんには優しいですし遅れている場合は待ってくれます。
    tyau-arukariさんも理解されているとは思いますがCFはいろんな人が来るわけなので、自分の期待に沿うようなプレイを常にする事は出来ません。
    残念な事ではありますが、CFを利用する全ての人が良識のある方ではありませんので、CFを利用する以上初見であってもそこは理解した上で利用するべきでしょう。
    ユーザ個々のモラルが直接影響する部分はシステムではどうしようもないと思います。
    (4)
    Last edited by CherylArk; 02-17-2015 at 02:56 AM. Reason: 誤字

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by ruisan View Post
    ILシンクはしたい人だけやればいいんじゃないかな
    私は嫌ですね
    個別シンクだと意味がないのです。
    全員一律にシンクが掛からないことにはシンクした人はタダの手抜きになってしまうので。

対策案にILシンクが挙げられるのは、(おそらく)実装が簡単なこと、ギミックを無視できず人数が必要になるので効果がほぼ確実であるためと思います。
    しかし実装されてもコンテンツに対してILシンク自体が緩ければ、1PTでもギミック処理できてしまい、締め出しに対して効果が上がらない可能性もあります・・・。
    (6)

Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast