Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 45

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    どっかのインタビューか何かで今現在は石橋を叩きすぎながらやっているのでもう少し挑戦したいとかなんとか吉田P本人が言っていた気がします。

確実に旧14の負債を返済しないといけない新生だったと思いますので3.0から本番だと思いたいです
    (8)

Player
    kroco's Avatar
    Character
    Luna Astrea
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    FCの人をエキスパIDに誘いました。三ヶ月くらい前に始めた人です。

知らない人とダンジョン行くのが不安、うまくやれるか自信ないと言ってました (´・ω・`)

最近エキスパでもちょっと難しくなってきて、初めて間もない人には不安と感じるようです。少しまわりでもフォローしたり、リカバリーしたりできる環境が欲しいと思いました。ですがロールに厳格に縛られているのでどうすることもできませんでした。

もうすこしこの辺り幅広く遊びたいと思いました。
    (10)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by kroco View Post
    最近エキスパでもちょっと難しくなってきて、初めて間もない人には不安と感じるようです。少しまわりでもフォローしたり、リカバリーしたりできる環境が欲しいと思いました。ですがロールに厳格に縛られているのでどうすることもできませんでした。

エキルレは前から難しいですよ、特に実装直後は。シリウス大灯台とか結構クリア出来ないことありましたし。
    他の人をフォローしたいときは召喚士とかいいですね。
    リザレクで蘇生も出来るし、タイタンエギで一応盾もできるので、心許ないメンバーで行くときにフォローしやすいです。
    (15)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kroco View Post
    FCの人をエキスパIDに誘いました。三ヶ月くらい前に始めた人です。

知らない人とダンジョン行くのが不安、うまくやれるか自信ないと言ってました (´・ω・`)

サスタシャとカルンはお勧めしないけど
    戦士 ナイト 学者 白でいけばフォローはいくらでもできるんじゃない?
    (3)
    Last edited by shille; 02-10-2015 at 11:42 AM.

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    数ヶ月のブランクがあって、最近復帰しました。

とにかく何をすれば良いか、IDも他人に迷惑をかけそうで参加できなくなっています。

システム上、復帰組には優しいかと思いますが、なかなか難しいのではないかと思いましたね。

このゲームはRPGと名付けてしまったのがつまらなく感じさせてるのでは?と思います。

某狩りゲーの様に、アクション装備集めゲームって言ってしまえば、納得いくのかもとも思います。

拡張パックではオープンフィールド的なそこらでレベル上げしているPTが居るようなRPGであって欲しいと願いますね。

ちなみにCFってのは本来メインとなるシステムではいけないと思うんです。

パーティが組めなかったりやる事がない時に仕方なく使うシステムであるべきだと思いますね。
    (24)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Isvara View Post

とにかく何をすれば良いか、IDも他人に迷惑をかけそうで参加できなくなっています。
    まず、LSなりに入ってお友達を作られた方がよろしいのではないでしょうか。
    FF14は着せ替え要素はありますが、装備集めゲームではないんじゃないかな。あれって入場券でしょう。
    レベル上げがメインコンテンツなMMORPGとか今時流行らないと思います。

MMORPGって、JRPGよりは昔ながらのTRPGに近いので、先入観を捨てて遊ばれた方がいいですよ。
    (39)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Isvara View Post

システム上、復帰組には優しいかと思いますが、なかなか難しいのではないかと思いましたね。
    他人に迷惑かけたって誰もそこまで気にしないし、何をすればいいかは全部クエストのリストやパッチノートが教えてくれる。
    自分が下手だとか弱いとか他人のことばかり考えるとか、そんなことばかり考えてたら人と関わり合いのあるネットゲーム(MMOでも格闘ゲームでもレースゲームでもFPSでも全て)なんて楽しめないのでは?
    下手なら上手くなればいいし、分からないなら自分で調べるか、もしくは人に聞けばいいだけです。

ネガスレに書き込んだ時点で私の負けですが、少なくともネトゲなんて受け身の人には楽しめないゲームです。
    (29)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    確かに何すれば良いか分かりずらいね。
    新規の人って、どうやってコンテンツ探してるんだろね、、、。

ちなみに、復帰者って事はパッチノート見れれば、やりたい事見るけられるかな?
    ロドストのプレイガイド→パッチノート見ると、今までの内容が見れて便利だよ!

他人のToDo日記読むのも良いかもね!

ちなみにCFってのは本来メインとなるシステムではいけないと思うんです。
    パーティが組めなかったりやる事がない時に仕方なく使うシステムであるべきだと思いますね。
    CFって、元々パーティ組む事に抵抗がある人(対人が苦手な人)向けに、勝手に適当になんとなくパーティ組ませる為の仕組みだったと思うけど。
    人集めとかしなくても良いから楽なのでメインに使ってるだけで、練習したいとか周回したい時はPT募集使ってるし、使い分ければ良いだけなんだよね。
    (7)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    これオンラインゲームなんだからどんどんバージョンアップしていくし、ずっとプレイした感じだと、要望も反映されて、どんどん良くなってきていますよ。

私はMMORPGを本格的に遊ぶのは初めてなので、こんなもんかなって思ってますし、楽しいですね。
    特に、フレとワイワイしているときが一番楽しいです。

ちなみに、新人、復帰、のんびり組が居ますけど、みんなで楽しんでますよ。
    バハで言えば、邂逅も5層以外はサックリ終わるから、5層だけ頑張れば進めるし、腕があればすんなりクリア出来ちゃうしね。
    凄いよね超える力・・・。新人が1か月で侵攻編クリアしちゃいましたよ・・・。

ただ、ずっと同じゲームで飽きると思うので、他の趣味とかしながらプレイするのが良いなって感じますね。
    最近一通りのコンテンツ触ったので(終わってないけど)、山積みのオフゲを消化したり、趣味にもうちょっと時間裂こうかなって思ってます。
    ゴールドソーサー始まるまでの短い期間ですが…。パッチ延期にならないかなってひそかに思ってたり・・・。

FF14のおかげでFF13がプレイできていないっていう。
    ちょっとFF14に時間使いすぎたかも。
    (18)

Player
    Sylvie_C's Avatar
    Character
    Sylvie Chalice
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    Quote Originally Posted by vash View Post
    再三にわたり書いている事ですが新規・復帰・ノンビリ組が居づらい世界
    ログインして誰ともまともに会話をすることなく終われる事から起きるデメリット
    ギミックの順番覚えて避けるだけの単調なコンテンツ
    誰もが時間と引き換えに簡単に手に入れられるエンド装備
    頑張った結果が新しいパッチで下級装備になる現状
    新規・復帰・ノンビリ組にとって簡単に手に入るエンド装備っていいと思うんですけど、
    新しいパッチですぐに下級装備なるのも、上記の事と合わせてすぐに追いつけるって事ですよね。

会話ってリムサなどのエーテライト付近でsayを使えば誰とでもできる気がします。
    自分から発信すれば会話のチャンスなんていくらでもありますよ。

そう考えると居づらい世界でしょうか?

CF以外にも言える事ですが、もっと会話すればいいだけだと思います。
    始めたばかりの頃に初心者と伝えると丁寧に教えてくれる人ばかりでした。
    ミスしたら指摘してくれてアドバイスを求めたら教えてくれました。

何も言わないけど、何を考えてるか察して!わかって!という人が多すぎる気がします。
    自分の気持ちを伝える事なんて、初心者・熟練者とか関係なくできる事なんだから
    (45)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast