Results 1 to 9 of 9
    Player
    SamSuffit's Avatar
    Character
    Tetsumaru Samsuffit
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 70

Windows版でPS4コントローラーを利用する設定について

こんにちは。
    さて、表題の件ですがPS4コントローラーをWindowsにUSB優先接続してFF14をプレイしています。

導入する際にFF14のシステムコンフィグではボタンキャリブレーションがまともに設定できないため
    FF14の設定ファイルを直接変更した上でシステムコンフィグを設定することで利用が可能になります。
    ※細かいところは割愛します。

このままプレイできれば何も問題は無いのですが、パッチが当たるたびにFF14の設定ファイルを
    書き換える必要があり、パッチ導入後に喜び勇んでプレイし始めると全く動かない状態になり
    泣く泣く設定ファイルを一部書き換えてFF14を再起動しています。

タッチパッドを使えるようにしてほしい等は言うつもりはありませんがパッチ後の設定ファイル書き換えだけでも不要になるように修正をお願いできないでしょうか。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    FF14で動作保証されているのは、XInput準拠のものだけですので、
    それ以外の環境は、自己責任になってしまいます。

さらにデュアルショック4は、公式にWindowsの対応を謳っていませんので、
    対応は難しいでしょうね。

SONYにWindows用のXInputドライバーの要望を出されてはどうでしょうか?
    (9)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ユーザーから直接SONYに要望
    でもいいし
    スクエニがユーザーの要望をSONYに伝えて対応を要請する
    でもいい。

スクエニから言ってもらったほうが話が速そうな気がするので
    ここでスクエニに要望するのはアリだと思います。
    (10)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    ゲームハードという意味ではマイクロソフトとソニーはライバルですので、そういうプラスになる要因を阻害しているのかも?と邪推してみます。
    XBoxのコントローラーは問題なく標準で使用できますしね。
    (1)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    DUALSHOCK4をWindowsに動かすのに、おそらくなんちゃらtoolsっていうのを使っていると思うのですが、
    最近はなんちゃらwindowsってのが出てまして、それを使うとタッチパッドも使えますし、FF14のシステムコンフィグでキャリブレーションも出来ますよ。
    (Blutoothも使えるらしいのですが、わたしは有線でしか試していません)
    (0)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    短時間の間に複数のご回答ありがとうございます。

>Matthaus-San, >lanthanum-San
    SONY側の公式対応の件は現実的ではないかなと思うのとFF14側の設定で
    動作できるようにはSONY側はがんばってはいるのでSQUARE ENIX側で
    対応していただきたいかなと。

>yaaam-San
    できれば、SONY側に世界標準に近いXInputの配置に合わせてほしくはありますね。

>naruse-San
    PS4版とWindows版を両方持っている人は、それなりの数になると思いますが
    ポン付で動く優しさをSQUARE ENIXに見せてほしいかなと。

ツールの類を使って対応は出来ても、全員そこまでできるかというと限られてしまい
    あきらめる人が出てきますのでそれなりの対応工数で対応できるのであればといった
    ところですね。

--
    PS3のコントローラがPS4と比べてやすっぽくなく、手で握る個所に適度なおもさがあって
    START(options)ボタンが押しやすければJC-301U使って使い続けるんだけどなー。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by SamSuffit View Post
    SONY側の公式対応の件は現実的ではないかなと思うのとFF14側の設定で
    動作できるようにはSONY側はがんばってはいるのでSQUARE ENIX側で
    対応していただきたいかなと。
    残念ながら、メーカー(この場合SONY)の非公式の使い方をされているものを対応してもらうのは、
    可能性がほぼないですね。

自分もXBOX360コントローラーを非公式ドライバー(DirectInput動作)で使っていまして、
    過去に同じようにキャリブレーションが出来ないので対応して欲しいと要望を出したことがあります。

ですがその時スクエニ側から、FF14はXInputに対応しており、非公式な環境での動作は、
    動作保証しないとの返答をもらっています。

まあ何とかドライバー側の設定で、キャリブレーション可能にはなりましたが、
    少なくともFF14側で対応してもらうのは、望み薄かと思います。

SONYがWindows用のXInput対応ドライバーを出せば、話は別ですが、
    そもそも正式サポートしていない非公式環境という時点で、自己責任になってしまうんです。
    (3)
    Last edited by Matthaus; 02-06-2015 at 08:20 PM.

Player
    poponpopon's Avatar
    Character
    Pooooon Pooooon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
    同じくウィンドウズでPS4のコントローラーを使っています。ネットで調べて設定して動かすのは問題ないのですが、私の場合たまに反応しなくなります。
    その時はUSBの抜き差しで対応しています。今のところこれでOKです。もしかしたらコードの不具合?

スレ主さんのような症状はたまにあります。が、しかしパッチが当たっても特に変更なく使えています。

主さんの条件とは違う条件でたまになるのでなんとも言えないのですが参考までに。原因がわかりません。
    ちなみにツール等は使わず、ゲームパッドの数字部分のみ変えています。
    (0)
    Last edited by poponpopon; 02-06-2015 at 08:51 PM.

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    こちら既に対応していただいたようで、誠にありがとうございました。
    (0)