フレンドさんと一緒に作ってみました。
FCのみんな&フレンドのみなさまへ
いつも楽しい時間をありがとうございます!
日頃の感謝を込めて
材料
板チョコ2枚
生クリーム50ml
ココア
チョコを刻みます
生クリームを沸騰寸前まで温めてチョコに入れます。
泡たて器で完全に溶けるまで混ぜます。
冷蔵庫で固めます。
丸めてココアの上でコロコロして…
完成!!
![]()
フレンドさんと一緒に作ってみました。
FCのみんな&フレンドのみなさまへ
いつも楽しい時間をありがとうございます!
日頃の感謝を込めて
材料
板チョコ2枚
生クリーム50ml
ココア
チョコを刻みます
生クリームを沸騰寸前まで温めてチョコに入れます。
泡たて器で完全に溶けるまで混ぜます。
冷蔵庫で固めます。
丸めてココアの上でコロコロして…
完成!!
![]()
お腹が空いたので何か作ろうと思ったところヴァレンテイオンコンテストを思い出したので初投稿です。
チョコを溶かして牛乳と混ぜて冷やす模範作業を2回し
ココアパウダーをかけてトリュフチョコ?NQの完成
作品タイトル:ミニマム・ザッハトルテ
アピールコメント:
いつもお世話になってる、FC&LSの皆様へ
リアルヴァレンティオンで、何故か材料を頂いたので、ちょうどいい機会ということでみんなが軽く摘めるミニサイズのザッハトルテを作りました。
いつもありがとう!
完成した作品の写真画像:
作成中の様子を収めた写真画像:
![]()
ヴァレンティオンデーチョコレートコンテスト2015 応募致します
サーバー名: Mandoragara
キャラ名:Charis Noir
【作品タイトル】バブルチョコ
【メッセージ】 いつも一緒にいてくれてありがとー
【完成写真】
【レシピ】
材料はビターチョコ、チョコ量調整用のチップチョコ、ホイップクリーム、マシュマロです
まずはチョコを砕いて、湯煎で溶かし、ホイップクリームを加えます。
くしに刺した丸い形のマシュマロをチーズフォンデュみたいに、チョコにつけて周りをコーティング
チョコがまんべんなく付いたら、そのまま冷蔵庫で冷やせば完成です。
なんか、お菓子作るのなんて久々でしたww
【作品タイトル】ゲーム内と同じ食材で作ったバブルチョコ
【メッセージ】いつも日記を見てくださる皆さんや、FCの皆さんに感謝を込めて。
ウイスキーのおつまみにもいかが?
【完成写真】
【レシピ】
●材料
ククルマス(カカオマス、ココアマスとも言う)・・・200g
ククルバター(カカオバター、ココアバターとも言う)・・・150g
メープルシュガー・・・100~120g
水牛乳(牛乳)・・・50ml
【製作中の様子】
カカオバターを麺棒等で砕く、または包丁などで細かく刻んでおく。
ボウルにカカオバターを入れて、湯せんで溶かす。
※フライパンに水を入れて沸騰させた後に火を止めて、そこにボウル入れて溶かしました。
カカオマスを麺棒等で砕く、または包丁などで細かく刻んでおく。
完全に溶けたカカオバターに砕いたカカオマス、メープルシュガーを入れて混ぜ合わせる。
味を見て、好みの甘さに調節する。
牛乳を入れてさらに混ぜ合わせる。
十分に混ざったら、そのボウルを冷水の入った別のボウルの上に入れ、冷やしながら混ぜる。
トロッと粘りが出てきたら球状の型に入れて冷蔵庫で冷やす。
※100均で売ってる計量スプーンを2つ合わせて球状に作りました。
タイトル*ハートチョコ
コメント*
いつも遊んでくれてありがと
お礼の気持ちを込めて作りました(*'-'*)
*完成品*
*作成中*
レシピ*
溶かしたチョコを型に流して、フルーツグラノーラを混ぜ混ぜ
冷蔵庫で冷やして固めたらトッピングして出来上がり!
作品タイトル : ザッハトルテ(バレンティオンケーキ風デコ)
アピールコメント :
ブルバミニオンがこないのでせめて耳に下さい!
エオルゼアにきて最初にカンストしたのが調理師でした。
今でもカンストした時に周りの人に調理師装備HQを作って貰って嬉しかったのを覚えています。
そうして、この場を借りて。
いつも一緒に遊んでくれるFC大黒柱である相棒と、FCの面々、LSでいつもお世話になっている人たちへ。
いつもありがとう。これからもよろしくね。(ブルバに目が眩んだよ)
以下製作中の様子とレシピ
最初に飾りを作ります。今回はハート部分のパーツはマカロン、他はマジパン細工で作成しました。
ザッハトルテ製作。ガナッシュ生地とメレンゲ生地を合わせて焼成。
膨らみすぎた部分をカットし、生地を2枚に。杏ジャムを挟み、杏ジャムでコーティング。
更にチョコレートのグラサージュでコーティングします。乾いたら事前に作っておいたパーツ類でデコレーション。
切り分けて召し上がれ~。
以上です。運営の方々もいつもありがとうございます。
完成した作品の写真画像:
作成中の様子を収めた写真画像:
アピールコメント(?):
重度の鳥好きにしてブルーバード・エヴァンジェリストの自称にかけて
参加せざるをえないと思い、無謀なる戦いに挑みました。
1.5回のパリーンの後、奇跡的に完成。残骸はスタッフ(ソロ)が美味しくいただきました。
アレですね。ハンドミキサーとか電動ドライバで代用できるんじゃね?と思って
自宅の泡だて器を魔改造してみましたが、うまく空気が入らないですね。
手動で泡立てすぎて腕が痛いです。
ケーキ上のチョコボは、かの「ピヨピヨヒナチョコボ」を粘土で型取りし、
ラップに包んだマジパンを押し付けて作成しました。
チョコボを粘土に埋めてから著作権的なアレコレに思い至りましたが、
原形をとどめないクオリティだったのでご容赦ください。
現物は中の人のカロリーに換算される予定ですが、
画像はいつも乱獲したドードーの亡骸肉を送りつけてくれる心優しいフレ達に捧げます。
こ の 暑 苦 し い 愛 を く ら え !
【タイトル】ブッシュ・オ・ショコラ
【コメント】いつも楽しく遊ばせてもらってます。
【完成品】
木の模様つけ忘れました(><)
【材料】
【製作途中】
生地を焼きます
いい色にやけた
クリームにナッツを混ぜてまきました
おいしいよ![]()
作品たいとる:ザッハトルテ
出会った皆に愛を込めてなのです!
あぴーるこめんと:
ヴァレンティオンケーキを作成中、飾りのクッキー材料が不足したので途中で方向転換したために大きさがちょっとおかしいザッハトルテさんなのです。
砂糖控えめのビターチョコのクリームに、ジャムの甘さが染み込んだ甘さ控えめで焼いたスポンジ。
中身があっさりの代わりに、コーティングにホワイトチョコを混ぜてちょっと甘目に仕上げたのです!
ヴァレンティオンケーキでは無くなったので、材料写真にある粉砂糖は使っていないのです!
カッティングなのです!
大きさの比較対象に、バターの箱を置いてみまたのです!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.