だってこれがいちばん簡単そうなんだもん・・・・。
てなわけで画像~。
そしてこれが完成品です!
おまけ(実際の作業量的にはこっちが本編という説)
フォンダンショコラ旨いよね。ビターチョコで作ったので、ウィスキーを呑みながら
とかでもいけます!(というかウィスキー&チョコは王道鉄板)
今の時代便利なもんで、レシピなんかもネットでササっと調べられますしね~。
みなさんもレッツチャレンジ!
だってこれがいちばん簡単そうなんだもん・・・・。
てなわけで画像~。
そしてこれが完成品です!
おまけ(実際の作業量的にはこっちが本編という説)
フォンダンショコラ旨いよね。ビターチョコで作ったので、ウィスキーを呑みながら
とかでもいけます!(というかウィスキー&チョコは王道鉄板)
今の時代便利なもんで、レシピなんかもネットでササっと調べられますしね~。
みなさんもレッツチャレンジ!
●作品タイトル
感謝のヴァレンティオンケーキ
●アピールコメント
大好きなFFXIVの開発・運営チームの皆様へ、感謝の気持ちを込めて作りました。
●製作過程
マジパンでチョコボを作ります。なんかずんぐりしてるけどチョコボですw
ストロベリーチョコを溶かして型に入れて固めます。
スポンジケーキはマーケット購入(手抜き)し、ココアをブレンドしたホイップクリームをぬりぬり。
コーティングチョコをぶっかけて…
それっぽくデコレーション…
●完成図
全プレイヤーの魂の叫びを書きこんで完成です!!ヨシダァァァァァ!!
●材料
アーモンドプードル
粉砂糖
牛乳
板チョコ(ストロベリー・ホワイト)
コーティング用チョコレート
ホイップクリーム
ココア
砂糖
チョコペン(白、赤)
チョコレートスポンジケーキ
◆作品タイトル:ザッハトルテ
◆アピールコメント:はじめコンテストの事は知らなかったのですが、
フレさん方からヴァレンティオンのお菓子を作ろう作ろうと言われたため折角のイベントなので作成してみました!
金箔の代わりにアラザンを使用。
◆レシピ(と完成画像)
卵白を冷やして砂糖と共にメレンゲを作り、
卵黄・チョコレート・バター・砂糖で作った生地に混ぜ合わせます。
メレンゲ1/3はしっかり混ぜて残りはふんわり混ぜると泡がつぶれなく良く膨らみます。
◆焼きました。中央がやや膨らみすぎたのでパン包丁などできれいに整えます。
◆最後にグラサージュ(チョコレートコーティング)を流しかけ、飾りつけをして完成!
![]()
キャラ名:Noa Silvester(Gungnir)
作品タイトル:調理Lv3のザッハトルテ
アピールコメント:ブルーバード大好きなので応募させていただきました!決して釣られたわけではないです!
材料① スポンジケーキ
・ホットケーキミックス 150g
・板チョコ 2枚 100g
・生クリーム 200g
・卵 2個
手順
・板チョコをわって炊飯器に入れ、炊飯ボタンを入れチョコを溶かす。
生クリームを加えよく混ぜる。卵2個をほぐして混ぜる。ホットケーキミックスを加え混ぜる
炊飯ボタンを押して串で刺して生じゃなくなったらok
材料② 表面
クーベルチュールチョコ 70g
生クリーム 200g
オレンジ 適量
手順
・生クリームを鍋に入れ温める、フツフツとなる前に火を止める。 火を止めチョコを加える。
鍋底を冷水に当てながら温度を確認して25℃くらいまで冷やす。
再び火にかけ35℃くらいまで温めて30℃くらいまで冷まし3/1くらいのチョコをゆっくりケーキにかける。
これをチョコがなくなるまで繰り返すだけ!
![]()
・作品タイトル
『大変お世話になっております』の、気持ちを込めて。
・アピールコメント
NQ品ですが…
大事な、大切な仲間がが居るFCに、今迄とこれからも感謝の意を込めて作成させていただきました。
(FC名と同じ耳飾りが欲しい!)
・完成した作品の写真画像
リアルとゲームを繋ぐ魔方陣のように
実際に贈れるといいのですが…
・作成中の様子を収めた写真画像
データーベースから、似た材料を集めました。
混ぜ混ぜ準備
混ぜ混ぜ途中
これから焼きます
焼きあがった生地に、チョコクリーム&杏を挟んだり塗ったりして、チョコレートで覆っていきます
・レシピ
ケーキミックスの粉
ココアパウダー
卵
バター
牛乳
生クリーム
チョコレート
杏ジャム
杏のドライフルーツ
アザラン
■作品タイトル
「はじめてのブッシュ・オ・ショコラ」
■アピールコメント
いつも一緒に遊んでくれているLS「TEAM IMASARA(チーム今更)」の皆へ!
そしてボリューム満載のアップデートとたのしいFF14を作ってくれている開発陣の方々へ!
名前がロールということでロールケーキを使ったブッシュ・オ・ショコラに挑戦しました~
ゲーム内のケーキに近づけようと思ったのですがクリスマスのような飾りが売ってなくて断念・・・
■レシピ
材料を買ってきます。
安くなっていたロールケーキと安くなっていたイチゴ(ちょっと傷んでいた)
一緒に作っていた嫁さんのクッキー生地を少しもらいます。
チョコクリームを作ってーロールケーキに塗りたくります。
フォークでなみなみをつけるので結構分厚く塗るのがコツです。
(ちなみに買ってきたロールケーキは薄い皮があって塗っている時に剥がれたので、まずそれを除去)
イチゴを載せて、クッキーにTEAM IMASARA(LS)と描いてぶっさします。
【サーバー名】Ramuh
【キャラクター名】Toy Roll
さぁこれからFF14しながらいただきますよヽ(・∀・)ノ
ヴァレンティオンデーチョコレートコンテスト2015
◇ 作品タイトル もりだくさんのバブルチョコ&パールチョコ
◇ アピールコメント お菓子つくりは人生でまだ数えるほど・・・なのでかなり運頼みなヘイスティタッチで仕上げました(*′ω′)b
たくさんのバブルチョコとパールチョコは〔LS〕TEAMイマサラメンバーとフレンドのみんなへ♥
そしてハートのクッキーはイマサラマスターの旦那さまへ♥ 毎日楽しい時間をありがとう!
結成9ヶ月54名になりましたっ これからもいっぱいイマサラコンテンツもりあげてこーね♪
◇チョコとクッキーに使った材料たち◇
◇製作過程 チョコを刻む刻む ひたすら刻む◇
◇チョコを冷やしている間にクッキーを型抜きして焼く◇
クッキーが焼けたらチョコペンで文字を書いてできあがり (*゚∀゚人゚∀゚*)♪
ヴァレンティオンケーキ(*´`)
FC・バハ固定の皆様に感謝を込めて(σ`・ω・´)σ
不器用ながらに精一杯・・・!
ケーキを焼いて・・・
チョコを溶かして固めて・・・
メレンゲクッキーでチョコボらしきものを・・・
完成!
![]()
作品タイトル:ハートチョコ
いつもお世話になっているFCのみんなに感謝のチョコを( +・`ー・´)
完成品☆
作成工程・・・
![]()
◇作品タイトル◇
ヴァレンティオンケーキ(光きチョコボ付き)
◇アピールコメント◇
普段お菓子づくりをしないのですが、とりイヤリングへの思いと
パートナーへの感謝をこめた精一杯のヴァレンティオンケーキです。
マジパンチョコボは作れなかったので、、代わりに
チョコボホイッスル風クッキーを金色の“光き玉”でコーティング!!
(黄色の食紅がなかったのです)
(光き玉=金のアラザンです)
全体的にでこぼこしてますがそれなりにはなった、、はず!
◇完成品◇
◇作成中の写真とレシピ◇
材料
生地を炊飯器に入れスイッチオン
飾りのハートクッキーを焼いてアイシングを
ケーキをチョココーティングしクッキーとアイシングでデコレーション
光きチョコボをのせて完成です
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.