Quote Originally Posted by DoubleD View Post
まったくヒールをしない白魔さんとIDで一緒になったんですけど。 2度ほど全滅した後 “白さん、何かヒールができない理由ありますか?”と聞いただけで無言抜けされました。
私もこのスレッドで答えが出るか気になります。
過去に序盤のレベリングIDで武器が壊れてタンクのアディショナル以下のヒール量しか出せなくなったヒーラーさんがいました。
レベル50以降のIDなのかレベリングIDなのか、単純にヒール量が足りていないのか、それとも攻撃のみだったのか、または棒立ちだったのかで話は変わりますが、
「白さん、何かヒールができない理由ありますか?」を「○○さん、今一回だけタンクの○○さんにケアルをしてみて下さい。」に変え、正常なヒール量でそれができるようなら“ターゲットを合わせてヒールする”までは出来ているので「ボス戦でもそのままタンクの○○さんへの回復を集中でお願いします!」が、ぶっきらぼうですが問題無く進めそうです。
ストンスキン+リジェネとか範囲回復とか以前の気がするので、スキル回しよりは「ターゲット出来ているか?」のような超基本的なことを教えた方が上手く進めるときもあります。
(パッドだと敵をターゲットしてスキルを押して自分にヒールしていることも考えられる?)

FATEのみのレベル上げが少なくなってきたであろう今、それがエンドIDでの出来事だったらなんて言えばいいか分かりません。