Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 88

Hybrid View

Player
    templetonpeck's Avatar
    Character
    Bosco Baracus
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 32

ギブアップについて

まず最初にギブアップというシステムは必要であり、便利であると思っています。

皆さんにお訊きしたいことは、たった一度の全滅でなぜギブアップという選択をするのか?そんな遊び方して楽しいの?ということです。

明らかにクリア無理かなーっていうのは勿論あります、しかしある程度戦えるメンバーかな、あと数回やればクリアできるかもってときでも宣言がだされる。超える力もあるし、ミスしても次はしないぞ!と皆さん考えているはず。少しの心の余裕持ちませんか?

クリアしたいと思ってるのはそこにいる全員なんですよ。上手下手あるのは当たり前、遊び方や環境違うのも当たり前。って事で30分ぐらい「ゲーム」楽しみましょ?
    (30)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    あと数回やればクリアできるかも、の基準が違うとすれ違のではないでしょうか

自分は白がメイン、サブがナイトです
    初見宣言や不慣れ宣言があった場合は、余程体調が悪くない限り時間いっぱい付き合いますし、ギブが出されても自分は拒否しています
    明らかに慣れた周回者の雰囲気で戦闘が始まった場合は、ギブが出されたら賛成しますが自分から出すことはしません

ですが、いわゆる身内のノリでなあなあの舐めプレイをするPTにあたった場合は、3回ワイプで自分からギブを出します
    いわゆる凡ミスだろうが、初見まじりの不慣れからくるミスだろうが、「クリアしたい」という気持ちが見えないと付き合いきれないからです
    あと数回やればクリアできるとしても、その数回に付き合うのは苦痛です

遊び方が違うのは当たり前ですが、CFとは言え、他人の時間を使わせているのは事実です
    見ず知らずの他人に対して「ゲーム」だから30分ぐらい時間を提供してくれ、というのは、「ゲーム」だからこそ、もっと手早く済ませたい人の意思を否定していませんか

水掛け論になってしまうかもしれないですが・・・
    1度の全滅で「このPTはクリアできない」と判断した人がギブアップをすることを受け入れる、許容する心の余裕も必要だと思います
    貴方自身がおっしゃっているように、遊び方や環境が違うのは当たり前のことです
    (64)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    前は即出せたのが15分になりましたよね、30分でいいんじゃないかなとか思うけど。
    とにかく今はその基準があるので、ギブアップ出すタイミングの一つのきっかけにはなっているでしょうね。
    (5)

Player
    SUIT's Avatar
    Character
    Soil North
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Celephaisさんが仰るように
    「クリア無理かなー」ってのに、差があるのでは?
    スレ主の「次イケる!」は、他の7人のうちの4人以上?には、「無理だな」って思ったんだと思いますが。
    例えば、タイタンで核を越えても、子タコで死ぬ人が出て全滅ってのが、
    「核越えれたしイケる!」って思うか、
    「あそこで死ぬとか無いわ~」って思ってギブ出すか、
    そこをとやかく言っても仕方ないと思いますよ。
    (19)
    Last edited by SUIT; 08-19-2014 at 07:33 PM.

Player
    burimushi's Avatar
    Character
    Puri Mushi
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    ギブアップされるとすごくヘコみますよね
    ボクは落ち込みすぎて晩御飯を食べるのを忘れたこともあるくらいです

でも、どんなに落ち込んでもレターライブの吉Pの顔を見ると、そんな悩みがふっとびますよ!
    落ち込んでられるかー!ってやる気マンマンになります!
    おすすめです!
    (14)

Player
    templetonpeck's Avatar
    Character
    Bosco Baracus
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 32
    ご意見ありがとうございます。

・確かに基準はそれぞれ違いますね。そこで質問、その基準は一度のミスも許さないという事?

・30分というのは別に意味があることではないのですが、本来制限時間90分あると思います、90分のフルに付き合ってほしいと思っていません、しかし申請する時点からの90分間の時間管理ぐらいしてください、そうすれば30分ぐらいは何て事ないのでは?そしてCFで申請だしたのであればどんな人に会うかは運しだい、ふざけた人に付き合う義理はありません。それに時間を使わせてくれと頼んでるんですか?私は自分の意思で選んでいます。素早く済ませたい人もいるでしょう、しかしPT募集という選択肢が追加されましたよね、よって意思を無視したのではなくその人が選んだ事であると思います。
    それならあなたもPT募集すれば?と言われる前に、私は3回全滅でギブアップするか相談。で募集してます。PT募集のご意見は遠慮願います

・クリア無理かなー、にとやかくいうつもりはないですよ。
    経験ある方もいらっしゃるかと思いますが、これはダメかなと思ってしまうような全滅しても最終的にクリアできたことありませんか?敵の体力あと数ミリまでいけたのにギブアップ申請出されたことありませんか?まぁそういうのを踏まえて、なぜ「一度の全滅」ぐらいで見限るのを善しとするのかという事への好奇心ですね。
    (5)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by templetonpeck View Post
    ご意見ありがとうございます。

・確かに基準はそれぞれ違いますね。そこで質問、その基準は一度のミスも許さないという事?

・30分というのは別に意味があることではないのですが、本来制限時間90分あると思います、90分のフルに付き合ってほしいと思っていません、しかし申請する時点からの90分間の時間管理ぐらいしてください、そうすれば30分ぐらいは何て事ないのでは?そしてCFで申請だしたのであればどんな人に会うかは運しだい、ふざけた人に付き合う義理はありません。それに時間を使わせてくれと頼んでるんですか?私は自分の意思で選んでいます。素早く済ませたい人もいるでしょう、しかしPT募集という選択肢が追加されましたよね、よって意思を無視したのではなくその人が選んだ事であると思います。
    それならあなたもPT募集すれば?と言われる前に、私は3回全滅でギブアップするか相談。で募集してます。PT募集のご意見は遠慮願います

・クリア無理かなー、にとやかくいうつもりはないですよ。
    経験ある方もいらっしゃるかと思いますが、これはダメかなと思ってしまうような全滅しても最終的にクリアできたことありませんか?敵の体力あと数ミリまでいけたのにギブアップ申請出されたことありませんか?まぁそういうのを踏まえて、なぜ「一度の全滅」ぐらいで見限るのを善しとするのかという事への好奇心ですね。
    最後の基準が人それぞれでお終いです。
    可決された時は過半の方がそう思っていたというだけの事です。
    「好奇心」や「ただ知りたいだけ」でしたらギブアップ実装直後に同種のスレッドが大量に立ち、非常に伸び議論がされていますのでまずそちらを一読されることをお勧めします。
    (3)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    極やバハは15分待たずに2〜3回全滅されると、ギブアップだしたくはなりますね。
    気持ちは分からなくもないですが、話しかけても返事ないとかあると
    付き合いたくなくなりますし。
    (32)

Player
    SeijiAkiyama's Avatar
    Character
    Seiji Sugiyama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90

人によって一番集中できるタイミングが違うのもあるかも。

後半に行くに従って集中力が上がりミスの確率が下がっていくタイプの人もいると思いますが、
    その逆で、
    初回が最も集中力が高く、続けるに従ってミスの確率が上がっていくってタイプの人もいるようです。

後者のタイプなので、自分の集中力が続かないから、どんな状況であれ3回でギブアップすると決めていると言う人もいました。

ちなみに、私は前者であり、しかも、
    クリアそのものよりも、クリアを目的として集ったメンバーが繰り広げる様々なドラマに興味がある
    というタイプなので、ギブアップするという人の気持は良く解りませんが、
    上記の話を聞いた時は、妙に納得しました。
    (15)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    なぜ「一度の全滅」ぐらいで見限るのか、ですか・・・難しい質問ですね
    そのコンテンツをクリアできることが当たり前の層にとっては、建て直しもできずに全滅すること自体が 「あ、このPTでは無理ですわ」 という判断に繋がっている可能性があります
    スムーズに攻略できる層なら、邂逅5層、極蛮神を含めて、15分以内にクリアして円満退出が可能ですので、90分の時間制限というのは無関係だと思います
    クリアが当たり前にできる人にとって、システムが示す制限時間に意味があるのは実装初日ぐらいです
    申請する場合は10分~15分を目安に時間を管理していてもおかしくありません

また 『「1度の全滅」ぐらいで』 と表現されていますが、そもそも全滅するのがおかしいと感じる人にとっては、1度の全滅=10分無駄にした という心境になることもあり得ます
    この場合は、クリア目的という当初のモチベーションが失われ、練習PTにつきあわされている気分になっている可能性も否定できません
    この練習PTに30分以上つきあってもクリアできなければ戦果ゼロ、だったら早めにギブして次のアタリPTに期待する
    これは別に不思議なことではないと思います

あるいは、クリアの成否に関わらず1回だけ戦闘に行くことを日課にしている可能性もあります
    真タイタンが最高難易度のCFだった頃は、レリック持ちが暇潰しによく真タイタンで遊んでいました
    寝る前に1戦だけCFで申請し、クリアできてもできなくても、1チャレンジで終了して寝るという遊び方です

他には、たまたまFCやLSで呼ばれたから、単に他人につきあうのが面倒だったから、ゲーム内ではなくリアルの用があったから、など1度の全滅で見限る理由などいくらでもあると思います
    どんな理由なら良くて、どんな理由だと悪い、など言い切れません

その人が無理だと思ったからギブを出した、ただそれだけのことだと思います
    (23)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast