「あそこは敵の攻撃力がかなり高いので、迂闊にまとめずに各個撃破した方がいいですよ」
「あそこは敵の攻撃力がかなり高いので、迂闊にまとめずに各個撃破した方がいいですよ」
なんかもう、こういうのIDで見かけても指摘しない方が良いと思うようになってきた…
白のMPがマックスなのにバラード歌い続ける詩人やずっとソーンしてる竜騎士とか見て指摘したことあるけどあんまりピンと来ない感じだったし、
「教えてくれてありがとう!」みたいに好意的な反応されることって本当に無いんじゃないだろうか
そもそも別にその人が多少火力が足りないからといってクリア出来ないわけじゃないだろうし、クリア出来るなら気にしないことにした
火力が必要なところに来てそこで詰まったら一言改善案として指摘するぐらいで良いのではないかと
指摘しない→初級者が相変わらず下手なまま→エンドコンテンツクリアできない→ネガる
↓→エンドコンテンツいかない→エンドコンテンツ行ってる人への偏見
指摘する→すぐギスギスだと言い始める→アドバイスしたほうがなんか悪い空気→結局リスク背負ってまで指摘しなくなる
CFだとしてもマッチングである以上2度会う可能性もそれなりにあります。
個人的にはCFでのギブアップ投票がすぐ出来てしまう&すぐ可決してしまうのが問題の発端な気もします。
基本的に自分は指摘しないようにしてます
良かれと思って言っても相手が受け入れる姿勢かどうかわからないので無難にスルーですね
仮に言うとしても常に相手を立てて上から言わないように心がけますね
指摘等は身内までが限度と思っています
触らぬ神に祟りなしってね^^b
あと、押し売りしてくる人は面倒なので、自分がされたら嫌なことはしないってじっちゃんに教わったから
基本的にCF/サーバ内募集どちらの場合においても、指摘すべきではないと思います。
理由は他の方も述べておられますが、指摘したところで理解されるか、
受け入れてもらえるかは別の問題だからです。
ファイナルファンタジーの看板を背負っているからか、はたまた他の理由かは分かりませんが、
これがネトゲであるという認識も持たないプレイヤーも、未だ少なからず遭遇することもあります。
しかも中には、どんなに優しく丁寧に説明したところで、あからさまに不機嫌になったり、
場合によっては逆恨みしてくるような人間もいます。
これら危険人物と関わって自分が嫌な思いをするくらいなら、
初めからいないものと考えて意識の外に追いやった上で、
上手にやり過ごすのが無難かつ賢明だと思います。
これはまた別の問題で、賛否両論あるかとは思うのですが、
どうしても、どうしてもの時は…説得を試みたのちに、手段を講じます。
「指摘」という言葉は欠点や過失を指し示すという意味合いを含みますので、私は相手に指摘することはしません。
また「指摘」を受けて感謝する人もそうそう居ないと思います。
ですので、助言(アドバイス)・お願い・提案の3つの方法にて言葉を選んで伝えています。
Last edited by Renoah; 02-07-2015 at 02:44 AM.
どれか一つジョブがカンストしてたらすごい迷うし
言葉もかなり選びますね。
それでも声かけて見たら予想以上に反応されて驚きましたが。
ローレベルでは声かけておくべきかなって思ってます。
堅苦しく言うのがだめなのかな~って思ってふざけて言ってみても不機嫌になる人いますからね~。結局中の人次第ですよね。僕はキツく言われてしまってもそれは自分が悪いから指摘を受け入れますが、それも僕個人の話であって全員がそういうわけではないですしね
ただ指摘する時には「~してくれると助かる!」みたいな言い方すると結構受け入れてもらえる気はします。「!」付けるのがポイントですね。何も感嘆詞付けないと淡々とした口調にみえてしまうし
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.