Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 53

Thread: 指摘の仕方

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    言い方ひとつですよね。とても難しいです。
    自分が何か一言言いたくなる時・・・
    戦闘前のバフのタイミングがヒーラーさんと合わなかったり・・・「もうちょっと進行遅くしますね」はちょっと嫌味っぽいな。「XXを遅く(早く)してもらえると助かります」
    タゲ違うとか(強い敵が先か・雑魚の数を減らすかとか)・・・「XXから先に行きませんか?」「ここはまとめるね」
    IDボスでは全滅すると打ち合わせタイム申し出たりしますかね・・・「どういう作戦で行きましょう?」「XX壊していきましょうか」

提案・具体的・否定にならない この3つは気を付けたいですね。
    (5)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    指摘云々だけじゃないのだけれど
    IDとかで何かしらチャットで相談したいときに反応が無い人っていると思うんですね
    そういう時にパッド勢でチャットの入力がとても遅い人の事を覚えていて欲しいかなと思います
    怒って無言なんじゃなくて単純にチャット打てないって時間で無言と判断されてギクシャクって割とあるんじゃないかなと思うので…
    (25)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    戦闘中?ID中?ってログ見ない人多いのかなって思いましたね。
    戦闘と戦闘の合間の移動中に、「忠義使ってないですよ」っていっても
    シーン・・・
    10分くらいしてから自ら気づくってかんじですね。

あえて2回指摘はしません。
    (7)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    因みにタゲ一部を黄色に渡してタンクのダメージを抜きヒーラが攻撃する時間を稼ぐやり方もあります。
    (・ω・)
    応急処置としては良い方法だと思うのですが、
    現状、そのPTに特に問題なく進行できているのであれば、素直に青かーくんの方がいいですよと言ったほうが個人的にはいいと思います。

雑魚の一部のタゲをとってもらうのはいいんですが、
    そうなってからタンクの敵視リストを見ると「あれ?赤になってないのがいる、やばいタゲ跳ねてるのか?一体誰に」という一瞬の混乱を招くこともあります。
    カンスト組でタンクを良く知っている人ならあわあわすることもないですが、
    始めたばかりでヘイトを維持しなきゃって考えてる人には慌てさせる原因にもなってしまうのではと。

あとこれはすごく個人的な感想なのですが、
    タンクやってるときに自分以外にヘイトが乗ってる状況というのはたとえそれがカー君でPTに危害を及ぼす危険性が低くとも、もやっとしてしまいます。
    (12)

Player
    DoubleD's Avatar
    Character
    Double Dee
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 60
    まったくヒールをしない白魔さんとIDで一緒になったんですけど。 2度ほど全滅した後 “白さん、何かヒールができない理由ありますか?”と聞いただけで無言抜けされました。
    私もこのスレッドで答えが出るか気になります。
    (9)

Player
    E-Wright's Avatar
    Character
    Elaina Wright
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    因みにタゲ一部を黄色に渡してタンクのダメージを抜きヒーラが攻撃する時間を稼ぐやり方もあります。
    (・ω・)
    siromaさんとは別の視点から。
    タンクタイプのペットで一部の敵のタゲを取る戦術はアリだとは思いますが、
    緊急対応以外で使うのでしたら、事前にパーティメンバーに伝えておくべきことではないでしょうか?

緊急対応であったり、事前に伝えてあれば、指摘を受けることはないかと思います m(_ _")m
    (1)

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    〇〇(技名)→××(技名)の方が効率いいとして、××→〇〇ってしてる人がいたら…

今、サブでホニャララ(スキル回しがおかしい人のジョブ名)やってるんですけど、××→〇〇ってやった方がいいですか?
    自分、〇〇→××の方がいいってフレに聞いてやってましたわ~。う~わ、だまされた~。

みたいに言います。
    (0)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by DoubleD View Post
    まったくヒールをしない白魔さんとIDで一緒になったんですけど。 2度ほど全滅した後 “白さん、何かヒールができない理由ありますか?”と聞いただけで無言抜けされました。
    私もこのスレッドで答えが出るか気になります。
    過去に序盤のレベリングIDで武器が壊れてタンクのアディショナル以下のヒール量しか出せなくなったヒーラーさんがいました。
    レベル50以降のIDなのかレベリングIDなのか、単純にヒール量が足りていないのか、それとも攻撃のみだったのか、または棒立ちだったのかで話は変わりますが、
    「白さん、何かヒールができない理由ありますか?」を「○○さん、今一回だけタンクの○○さんにケアルをしてみて下さい。」に変え、正常なヒール量でそれができるようなら“ターゲットを合わせてヒールする”までは出来ているので「ボス戦でもそのままタンクの○○さんへの回復を集中でお願いします!」が、ぶっきらぼうですが問題無く進めそうです。
    ストンスキン+リジェネとか範囲回復とか以前の気がするので、スキル回しよりは「ターゲット出来ているか?」のような超基本的なことを教えた方が上手く進めるときもあります。
    (パッドだと敵をターゲットしてスキルを押して自分にヒールしていることも考えられる?)

FATEのみのレベル上げが少なくなってきたであろう今、それがエンドIDでの出来事だったらなんて言えばいいか分かりません。
    (1)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    ローIDなら職ごとに、何々すると楽だよとか、良いですよとか
    なるだけプラス表現で、どうしても駄目だと思った場合は伝えますね。
    こっちで調整出来そうなら質問が無い限り合わせて済ませます。

もしエキスパでなら言わないですね。
    メインだからこその回しなのかも知れないし
    本気で残念なら場数踏むか調べるか、カンストしてるんだから
    それくらい自分で出来るだろ?と正直思いますし、自分で考えないと進歩しません。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    前アドバイスしたことあるなぁ。わりと直球で○○した方が良いですよって言いますね
    そのときはちゃんと改善されて良かったと思うと同時に、そういやスキル回しってハイエンドにでもいかない限り意識するチャンスがないと気づきました
    初心者の館かなにかにジョブのDPS(というよりもスキル威力を時間で割った数値)の測定ランキングを設置しておくべきではと思います
    (2)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast