まず前提で、指摘する際にどの様に伝えるか?ということなので、私の場合ですが
相手に命令と感じられないように言葉使いに注意しています。
出来るだけ、提案やこちらの要望といった形で伝えています。
あと発言の前に「すみませんが」「差し出がましいようですが」等と一言付けるようにしています^^

まず前提で、指摘する際にどの様に伝えるか?ということなので、私の場合ですが
相手に命令と感じられないように言葉使いに注意しています。
出来るだけ、提案やこちらの要望といった形で伝えています。
あと発言の前に「すみませんが」「差し出がましいようですが」等と一言付けるようにしています^^
Last edited by Scyfield; 02-06-2015 at 07:38 PM. Reason: 伝えない方が良いという方も居られるので前提を追加

単に知らない人と、知っててやってない人の区別が難しいので、
yammerさんも言ってるように、まずはアドバイス自体の要否の確認からですかねぇ。
でも個人的には、時に迷惑がられてでもこうした方がいいよとバンバン言う人の方が好ましく感じますけどね。

明らかに間違いだと思われるようなスキル回しでない限り私は特に指摘はしていません。
(例:ナイトでハルオを連打して、ファストやサベッジを全く打たない)
個人的にあ、ちょっとやだなーって思いますがクリア時間が多少伸びる程度ならできるようにフォローするので問題はないです。
問題があるスキル回しの指摘をするとするなら……
自分が盾の時にディフェンダー入れたまま全力で殴ってくる戦士さんに
「タゲが流れてしまうのでディフェンダー切ってください~」というくらいでしょうか?
これはスキルというよりアビリティですが。
ただ、ギミックに関しては1回、2回全滅したら「失礼ですがギミック説明よろしいですか?」と前置きを入れて解説を流してしまいます。
シルクスでスキュラで何度も全滅を行ってギブアップ投票まで始まってしまったので、流石に助け船を入れるしかありませんでした。
Last edited by Cutiria; 02-05-2015 at 11:30 AM. Reason: 言葉足らず
基本的にCF/サーバ内募集どちらの場合においても、指摘すべきではないと思います。
理由は他の方も述べておられますが、指摘したところで理解されるか、
受け入れてもらえるかは別の問題だからです。
ファイナルファンタジーの看板を背負っているからか、はたまた他の理由かは分かりませんが、
これがネトゲであるという認識も持たないプレイヤーも、未だ少なからず遭遇することもあります。
しかも中には、どんなに優しく丁寧に説明したところで、あからさまに不機嫌になったり、
場合によっては逆恨みしてくるような人間もいます。
これら危険人物と関わって自分が嫌な思いをするくらいなら、
初めからいないものと考えて意識の外に追いやった上で、
上手にやり過ごすのが無難かつ賢明だと思います。
これはまた別の問題で、賛否両論あるかとは思うのですが、
どうしても、どうしてもの時は…説得を試みたのちに、手段を講じます。

指摘云々だけじゃないのだけれど
IDとかで何かしらチャットで相談したいときに反応が無い人っていると思うんですね
そういう時にパッド勢でチャットの入力がとても遅い人の事を覚えていて欲しいかなと思います
怒って無言なんじゃなくて単純にチャット打てないって時間で無言と判断されてギクシャクって割とあるんじゃないかなと思うので…

戦闘中?ID中?ってログ見ない人多いのかなって思いましたね。
戦闘と戦闘の合間の移動中に、「忠義使ってないですよ」っていっても
シーン・・・
10分くらいしてから自ら気づくってかんじですね。
あえて2回指摘はしません。

まったくヒールをしない白魔さんとIDで一緒になったんですけど。 2度ほど全滅した後 “白さん、何かヒールができない理由ありますか?”と聞いただけで無言抜けされました。
私もこのスレッドで答えが出るか気になります。

過去に序盤のレベリングIDで武器が壊れてタンクのアディショナル以下のヒール量しか出せなくなったヒーラーさんがいました。
レベル50以降のIDなのかレベリングIDなのか、単純にヒール量が足りていないのか、それとも攻撃のみだったのか、または棒立ちだったのかで話は変わりますが、
「白さん、何かヒールができない理由ありますか?」を「○○さん、今一回だけタンクの○○さんにケアルをしてみて下さい。」に変え、正常なヒール量でそれができるようなら“ターゲットを合わせてヒールする”までは出来ているので「ボス戦でもそのままタンクの○○さんへの回復を集中でお願いします!」が、ぶっきらぼうですが問題無く進めそうです。
ストンスキン+リジェネとか範囲回復とか以前の気がするので、スキル回しよりは「ターゲット出来ているか?」のような超基本的なことを教えた方が上手く進めるときもあります。
(パッドだと敵をターゲットしてスキルを押して自分にヒールしていることも考えられる?)
FATEのみのレベル上げが少なくなってきたであろう今、それがエンドIDでの出来事だったらなんて言えばいいか分かりません。

〇〇(技名)→××(技名)の方が効率いいとして、××→〇〇ってしてる人がいたら…
今、サブでホニャララ(スキル回しがおかしい人のジョブ名)やってるんですけど、××→〇〇ってやった方がいいですか?
自分、〇〇→××の方がいいってフレに聞いてやってましたわ~。う~わ、だまされた~。
みたいに言います。
ローIDなら職ごとに、何々すると楽だよとか、良いですよとか
なるだけプラス表現で、どうしても駄目だと思った場合は伝えますね。
こっちで調整出来そうなら質問が無い限り合わせて済ませます。
もしエキスパでなら言わないですね。
メインだからこその回しなのかも知れないし
本気で残念なら場数踏むか調べるか、カンストしてるんだから
それくらい自分で出来るだろ?と正直思いますし、自分で考えないと進歩しません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote