照明器具の真下に行くと真上からスポットライトを当てた感じになりますね
環境反射光(間接光)に対して鏡面反射光・拡散反射光(直接光)を強く設定しすぎって事なのかな?
(にわか知識なので詳しいことは専門家にお任せします)
とくに石の家でのカットシーンはプレイヤーの立ち位置がちょうど照明の真下辺りに来ちゃって雰囲気ブチ壊しですね
照明器具の真下に行くと真上からスポットライトを当てた感じになりますね
環境反射光(間接光)に対して鏡面反射光・拡散反射光(直接光)を強く設定しすぎって事なのかな?
(にわか知識なので詳しいことは専門家にお任せします)
とくに石の家でのカットシーンはプレイヤーの立ち位置がちょうど照明の真下辺りに来ちゃって雰囲気ブチ壊しですね
Player
Player
なるほど~、他の方から見た視点でも妙な写りになっている場合があるのですね。
もしプレイヤー側の設定で対処できるものならば努力したいところですが、いかんせん
対処できるものであるのか、仕様なのかすらわからないのが悲しいところです・・・
一枚目のサンクレッドさんは恐らく中央に立つエレゼンの変貌ぶりに驚愕しているのでしょう・・・・
自分もにわかどころかno知識なのでなぜこうなってしまうのか、原因元がプレイヤー側なのかゲーム側なのかすらわかりませんが、
おっしゃるようにカットシーンの雰囲気ブチ壊しだったりするので何とかならないものかなと思っています。
たしかにイベントシーン(◯の家)の時って
みんな顔怖いですよね。
いや、怖いというか・・・
ぶちゃいく化するというか・・・
全種族にも同じような問題はあると思いますが、エレは特に鼻筋が通って顔の彫りが深いのが仇になってる感じ。
ただでさえ普通の日本人ならノーズシャドウでわざわざ影を描くところを、ナチュラルで影が落ちるくらい鼻筋通ってますからね…。
そのせいで日本人の目からするとちょっと違和感あるくらいなのに。
現実でもポートレートとか撮影する場合は、一方向からの光だと肖像画みたいな影が落ちちゃうから複数光源を使って撮る場合が多いらしいですし、これだ!という一枚と比較するのはいけないのかもしれませんね。
でも納得いかない!
旧FF14の頃から、光源が強烈すぎるという印象はありました。
スタルマンの白い襟が照明の光でまばゆく輝いてヒカルマンと言われていたのを思い出します。
当時新しめの技法だったHDRをやりすぎてるんだと思うんですよ。
その割に室内は光源から離れても蛍光灯の室内灯みたいに妙に明るいし、新しいエンジンはそのあたりきっちりして欲しいですね。
スタンリーキューブリックの映画「バリーリンドン」(youtubeでbarry lyndon scene4で検索してください)なんかは蝋燭の光だけで撮影されたシーンがありますけど、こんな怖い顔してる人いませんしね…。
私は日中晴れ(ET9-13時頃)の明るい所のイベントシーンが好きです。
![]()
あとバハの休憩所とか、下からの光が当たって本当にホラー…。
せっかく装備を取ったのにSSを取ろうという気すら失せるまことに恐ろしい場所ですよね。
(フォーラムで腹を捩らせくらい笑ったのはこれがはじめてかもしれないwww)
たしかにこれが自キャラでおきるとすごくげんなりしますわ、、、。
ララフェルの身長でも、よく思いますw
DX11で影のつき方に変化あるんでしょうか?
あとは顔用の光源を追加してもらうとか、リアルさよりも
見た目優先にできたらなーと思います。
もちろんコンフィグのオフオン付きで。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.