3x3ですと先手が5手、後手が4手しかありません。
PCに計算させれば全局計算できてしまいそうです。(52億通りぐらいでした)
これは試合が始まる前から、つまりデッキ構成のみで勝敗が決まっていると言ってもいいと思います。
相手のデッキ構成がどうなるのかは自分ではどうしようもないですから、
結局はいわゆる運ゲーにもなってしまいそうです。
PCでも計算できないくらい、局面を複雑化させることをすれば、
もっと面白くなりそうだと思って投稿しました!
盤面を5x5にするという提案の他にも、
盤面は3x3のまま手持ちカードが10枚ぐらい持てれば複雑化できそうですね。
Last edited by Rhuna; 02-06-2015 at 09:27 AM.
オープンのルールで、かつ相手がツールを使用されていればそうなりますね。
ただし、相手の手札が分からないルールであれば、何が最善手であるかは変わってきますよ。
お互いに同じカードを使用していない以上、相手の手駒や動かせる範囲が分かっている将棋やチェスと違って駆け引きの要素が生まれます。
例えば「相手は◯◯のカードを使ってきた!◯◯のカードはレアカードだから2枚以上持っている可能性は低い!だからここに◯◯のカードが来ることはないはず・・・!」
こういうのは、パソコンの計算ではできない駆け引きの部分だと思います。このあたりのことまで全て計算しようと思えば、
それこそ存在する全てのカードに対して所持してる確率を割り振って相手の手札を予想する必要がありますし。
たしかに相手のカードが見えないルールだと、PCで計算するようなことは無理ですね!オープンのルールで、かつ相手がツールを使用されていればそうなりますね。
ただし、相手の手札が分からないルールであれば、何が最善手であるかは変わってきますよ。
お互いに同じカードを使用していない以上、相手の手駒や動かせる範囲が分かっている将棋やチェスと違って駆け引きの要素が生まれます。
例えば「相手は◯◯のカードを使ってきた!◯◯のカードはレアカードだから2枚以上持っている可能性は低い!だからここに◯◯のカードが来ることはないはず・・・!」
こういうのは、パソコンの計算ではできない駆け引きの部分だと思います。このあたりのことまで全て計算しようと思えば、
それこそ存在する全てのカードに対して所持してる確率を割り振って相手の手札を予想する必要がありますし。
勘や駆け引きの要素が大きいと思います。
それはそれで楽しめそうですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.