Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 249
    Player
    momonja's Avatar
    Character
    Plim Veil
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    以前は、
    GCDの管理、アビリティリキャストの管理、敵キャストバーの管理、ギミックの管理、ヘイトリストの管理、PTメンバーリストの管理、バフの管理、デバフの管理、地面の管理。
    管理ばっかりで疲れるよー!
    って思ってましたが、3.0になった辺りから無駄な足掻きを止め、諦めて受け入れようと考え始めた自分がいます・・・。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by momonja View Post
    以前は、
    GCDの管理、アビリティリキャストの管理、敵キャストバーの管理、ギミックの管理、ヘイトリストの管理、PTメンバーリストの管理、バフの管理、デバフの管理、地面の管理。
    管理ばっかりで疲れるよー!
    って思ってましたが、3.0になった辺りから無駄な足掻きを止め、諦めて受け入れようと考え始めた自分がいます・・・。
    目が死んだ魚みたいになってるぞ!

戻って来い!
    (12)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    もうタイムラインを丸暗記するのは飽きました・・・
    (30)

4. 10-23-2015 12:09 PM

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by kailua_kona View Post
    GCDごとに必ずしもWS打ってアビ入れるのではなく、力を溜める要素などをいれて緩急を作るようにしてはどうでしょうか
    溜めてる間にTPも回復できると良いですねー
    溜めすぎると爆発してノックバックスタンとかでもいいかもしんないw
    (0)

Player
    aMINATOa's Avatar
    Character
    Minato Kusinada
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 51

自分なりに考えてみました。

自分も60になってからなにかマンネリだなと感じていました。
    結局のところ、どんなIDでもレイドでも討伐でもすべて、火力で解決してしまうからではないでしょうか?
    タンクも、防御しながら敵のHPを削る、ヒーラーも同じく回復しながら敵のHPを削る、DPSは言わずもがなですよね。
    50までは、スピード感と達成感は、すごく楽しかったんですが、最近は、ID誘われるとつい躊躇してしまいます。
    FF14が、好きなだけにちょっと寂しいですよね。
    コンテンツの幅は、割とあるとおもうんですが、すべてが同じ火力できまってしまっていますね。集めるものも装備ですよね、火力偏重と装備依存が、マンネリのもとなんだと感じています。
    もちろん、現在のIDも楽しんでいるかたも多いですし、悪いとは思いませんが。
    成長することで、ロールに限らずジョブにみあった戦い方や役目が、いかせるシステムが必要なんだとおもいます。
    (9)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    DPSゲーなのはもう仕方ないんですかね。
    ただ、他になにかいいアイディアあるのかって言われたら、大したアイディアも無いんですわ。

リーブで懐柔とか捕獲とかなにやら色々あったけど、あれも面白いとは思わなかったし、、、
    (2)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    パターンゲーの範疇にはなりますが、敵のAIがもっとPCの状態を参照して動いたらバリエーションが増えるんじゃないでしょうか?
    PCのジョブ、レベルは当たり前として、性別、種族、身長、信仰神、装備などなど。
    ただのランダムよりは、ある程度法則性はあるかと。

ついでに敵視の変化だけじゃなく、敵のアクションも上記を参照して発動したらどうでしょか。
    (0)

Player
    aMINATOa's Avatar
    Character
    Minato Kusinada
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    パターンゲーの範疇にはなりますが、敵のAIがもっとPCの状態を参照して動いたらバリエーションが増えるんじゃないでしょうか?
    PCのジョブ、レベルは当たり前として、性別、種族、身長、信仰神、装備などなど。
    ただのランダムよりは、ある程度法則性はあるかと。

ついでに敵視の変化だけじゃなく、敵のアクションも上記を参照して発動したらどうでしょか。
    ガンビットみたいなもので動いているとおっしゃっていたので、もっと動きのバリエーションつくれるんじゃないでしょうか?
    たとえば、突っ込んでこないで、遠巻きに様子を見るものや範囲魔法から逃げるもの、HPあるていど減ると必死で逃げたり、PT分断するために、DPSに挑発やホルムギャングかける敵がいても良いですよね。
    あえてヒーラーを狙ってくる敵をタンクがかばったり、必死でヘイトとったり、いまだとそこには演出も何もなくて集めて焼くだけですし。
    敵のAIにも工夫がほしいですね。
    難しいのかも知れませんが
    (1)

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    ガンビットみたいなもので動いているとおっしゃっていたので、もっと動きのバリエーションつくれるんじゃないでしょうか?
    たとえば、突っ込んでこないで、遠巻きに様子を見るものや範囲魔法から逃げるもの、HPあるていど減ると必死で逃げたり、PT分断するために、DPSに挑発やホルムギャングかける敵がいても良いですよね。
    あえてヒーラーを狙ってくる敵をタンクがかばったり、必死でヘイトとったり、いまだとそこには演出も何もなくて集めて焼くだけですし。
    そういうタイプの戦闘はPvPで対応してますからね。
    (1)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    PCの性別をチェックして、サキュバスとかインキュバスは男性、女性に対して敵視が時間単位で自然上昇するとかあれば、法則ありきでバリエーションを増やせると思いました。
    タンクがヘイト取れるけど、時間経つと敵視が戻るとか。
    あと特定種族に対して恨みがある敵がいてもいいかなーとか。

この間のPLLで、ミニオンのポチャチョコボが周囲の調理師を常時スキャンしてるっていう話があったので、やろうと思えば出来るかなと。
    (2)

Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast