以前は、
GCDの管理、アビリティリキャストの管理、敵キャストバーの管理、ギミックの管理、ヘイトリストの管理、PTメンバーリストの管理、バフの管理、デバフの管理、地面の管理。
管理ばっかりで疲れるよー!
って思ってましたが、3.0になった辺りから無駄な足掻きを止め、諦めて受け入れようと考え始めた自分がいます・・・。
以前は、
GCDの管理、アビリティリキャストの管理、敵キャストバーの管理、ギミックの管理、ヘイトリストの管理、PTメンバーリストの管理、バフの管理、デバフの管理、地面の管理。
管理ばっかりで疲れるよー!
って思ってましたが、3.0になった辺りから無駄な足掻きを止め、諦めて受け入れようと考え始めた自分がいます・・・。
もうタイムラインを丸暗記するのは飽きました・・・
自分も60になってからなにかマンネリだなと感じていました。
結局のところ、どんなIDでもレイドでも討伐でもすべて、火力で解決してしまうからではないでしょうか?
タンクも、防御しながら敵のHPを削る、ヒーラーも同じく回復しながら敵のHPを削る、DPSは言わずもがなですよね。
50までは、スピード感と達成感は、すごく楽しかったんですが、最近は、ID誘われるとつい躊躇してしまいます。
FF14が、好きなだけにちょっと寂しいですよね。
コンテンツの幅は、割とあるとおもうんですが、すべてが同じ火力できまってしまっていますね。集めるものも装備ですよね、火力偏重と装備依存が、マンネリのもとなんだと感じています。
もちろん、現在のIDも楽しんでいるかたも多いですし、悪いとは思いませんが。
成長することで、ロールに限らずジョブにみあった戦い方や役目が、いかせるシステムが必要なんだとおもいます。
DPSゲーなのはもう仕方ないんですかね。
ただ、他になにかいいアイディアあるのかって言われたら、大したアイディアも無いんですわ。
リーブで懐柔とか捕獲とかなにやら色々あったけど、あれも面白いとは思わなかったし、、、
パターンゲーの範疇にはなりますが、敵のAIがもっとPCの状態を参照して動いたらバリエーションが増えるんじゃないでしょうか?
PCのジョブ、レベルは当たり前として、性別、種族、身長、信仰神、装備などなど。
ただのランダムよりは、ある程度法則性はあるかと。
ついでに敵視の変化だけじゃなく、敵のアクションも上記を参照して発動したらどうでしょか。
ガンビットみたいなもので動いているとおっしゃっていたので、もっと動きのバリエーションつくれるんじゃないでしょうか?
たとえば、突っ込んでこないで、遠巻きに様子を見るものや範囲魔法から逃げるもの、HPあるていど減ると必死で逃げたり、PT分断するために、DPSに挑発やホルムギャングかける敵がいても良いですよね。
あえてヒーラーを狙ってくる敵をタンクがかばったり、必死でヘイトとったり、いまだとそこには演出も何もなくて集めて焼くだけですし。
敵のAIにも工夫がほしいですね。
難しいのかも知れませんが
そういうタイプの戦闘はPvPで対応してますからね。
PCの性別をチェックして、サキュバスとかインキュバスは男性、女性に対して敵視が時間単位で自然上昇するとかあれば、法則ありきでバリエーションを増やせると思いました。
タンクがヘイト取れるけど、時間経つと敵視が戻るとか。
あと特定種族に対して恨みがある敵がいてもいいかなーとか。
この間のPLLで、ミニオンのポチャチョコボが周囲の調理師を常時スキャンしてるっていう話があったので、やろうと思えば出来るかなと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.