Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 31

Hybrid View

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    自分は主にナイトでやってます。
    バハ用の装備ですが命中>受け流し>>意思>クリ>SS

ですが最近受け流しでいいのか…?と思うときがありますけどね
    それでもやっぱりMTは硬いを追求するべきと思うので受け流しを上げてます。

ナイトのZWのステ振りは
    剣:受け流し>命中 盾:受け流し、意思
    ですね
    でも今2.51時点(ZWがIL135)での自分が思っている最終装備で命中が若干足りなくなっているので
    もしかしたら盾を受け流し>命中にするかもしれません。
    (2)
    Last edited by Aura_; 01-31-2015 at 06:04 PM.

Player
    tomu-ta's Avatar
    Character
    Tomuta Aznable
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Rain_Astria_Wind View Post
    たしかスキルスピードが480ほどで戦士はバーサク中9発打てた気がします。

結構禁断装備で補わないとなかなか難しいので、私個人は1発に重きを置いて意志クリ多めに命中でバランスを

といった、汎用性能を目指してます

受け流しは基本的に納金脳なので、そんなものに頼らぬ!というヒーラーにご迷惑をおかけする仕様にしてます。
    バサク9回は380程度から可能ですよ。下限だとシビアなので420辺りから楽に回せるようになります
    (3)

Player
    TellmitPlusOne's Avatar
    Character
    Tiger Kirishima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 70
    高難易度コンテンツでは
    命中>意志>クリティカル>SS>受け流し、ですね
    継続される敵AAなどや大ダメージ敵WSに対して想定される最低軽減率の数値を考慮してバフやヒールを行うためです
    受け流しを上げればトータル被ダメージの低下は顕著ですが、その恩恵があまり感じられないのも理由です

ただし標本が多く取れ、正確度と精度が高そうなケースは例外とします
    (IDのまとめや3層のベンヌなど)
    (1)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ノウスに限定して語ると、個人的には以下のような印象を持っています。

<最優秀>
    ・意思31、受流44    ※攻守バランス
    ・意思31、クリ44     ※攻撃重視

<優秀>
    ・意思31、命中44     ※変則型
    ・意思31、SS44      ※攻守バランス(戦士限定)
    ・意思31、クリ22、SS22 ※攻撃重視(戦士限定)
    ・受流44、命中31     ※防御重視
    ・受流44、SS31      ※防御重視(戦士限定)

<妥協>
    ・上記以外すべて
    (1)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    ゾディアックは命中と受け流しにしてますね。バハムートでMTなのと、命中が足りない場面がこれまで多かったのと、装備が揃ってくれば他の部位である程度調整はできるのでこのパラメータにしてます。

意思力をMAXにすることでゾディアックのみ他の同IL武器よりも多くサブステをつめるので、意思力も迷いましたが、やはり、基本MTであることと、意思力を伸ばしても全体のDPSに対するインパクトは薄いと判断したので、役割上、重要な命中と受け流しを選択しました。

IDでは逆に意思力とクリ発重視で火力が上がるような組み合わせにしてますね。(もちろん、ゾディアック武器のパラメータを変えるわけではないですが。)もっとも、火力が欲しい場面ではVITアクセにSTRのマテリアをつめてますね。サブステを試行錯誤しているよりもインパクトが大きいです。
    (1)
    Last edited by Siva; 02-03-2015 at 05:47 AM. Reason: 表現修整

Player
    Rain_Astria_Wind's Avatar
    Character
    Lilial Platinum
    World
    Tonberry
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ('ω')あら、その程度で9発打てたのですね。。。

(´・ω・`)私個人のSSは低いもので、うろ覚えで申し訳なかったです。
    (0)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    私はナイトですが
    命中>受け流し>意思>クリ>SS
    の優先順位にしてます!
    命中は必須です!ただ必要命中さえまかなえていれば、それ以上は過剰ステになって無駄になるので注意です!
    受け流しはナイト故に優先しています!実際恩恵は少なめのステータスですがナイトは固くありたいのです!盾で火力出したかったら戦士やってます>_<
    意思はナイトで火力が上がるサブステの中では頭一つ抜けて優秀!実はナイトは全ジョブ中1番AAの間隔が短いです!意思は特にAAの火力に影響するためナイトにはかなり有効です!また忠義の剣のAAの判定が2回になるという効果とも非常に相性が良いです!
    クリは一定の数値まで高めないと発動率が悪い、意思と比べてしまうとどうしても火力面が劣ると言うことでこの位置。
    SSは変化が少ない、AAに影響がない、レイド等の棒立ちMTの場面ではただでさえTPギリギリなのにTP切れを促進させる。ただその少しの変化であれとっさの時にはリキャが回ってくるのが少しでも早いのは安定感に繋がるのも事実ですので、クリとSSの順位は好みの差となるかもしれません
    (1)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    Quote Originally Posted by R-T View Post
    また忠義の剣のAAの判定が2回になるという効果とも非常に相性が良いです!
    かなり古いレスを掘り起こしますがご容赦下さい。
    意思が優秀と言う点に全面的に同意なのですが、これは違います。
    忠義の剣はAA発動時に威力50の追加攻撃であり、これはAAとは違うものです。
    これ以上の詳細はネットで調べればいくらでも出てくるので割愛させてください。

ゾディアックウェポンは、一定ポイントを各ステータスに自由に割り振れるという性質を考えると、
    少ないポイントで高い効力を発揮する意思(ヒーラーの場合はPIEも)を振らないのはありえないです。
    金銭的な問題、あるいはどうしても何かに特化したい場合を除き、意思は振るべきでしょう。
    受け流しは、武器につけるとほとんど敵を持たないレイドのST時に無駄になりがちなので、ZWに積むのは推奨しません。
    私個人の結論としては基本が意思+命中で、命中を減らす場合はクリティカルを足すのが良いと思います。

防具を含めたタンクのサブステータスの優先度と言う意味でなら、
    第一に必要最低限の命中確保、第二に意思をできるだけ多く。
    ただし、戦士の場合はバーサク中WS9回安定のために、
    意思よりもスキルスピードを397か、できれば407確保を優先したいです。
    受け流しは真成編以降私は重視しなくなりましたが、
    常にAAを受け続けるMT固定のレイドでは価値のあるステータスだと思います。
    (2)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    色んな意見聞けて楽しいですね(*^^*)
    ナイトです。
    剣は命中&意思
    盾は命中&受け流し

…意思はお得感が捨てがたく、受け流しはタンクとして欲しいし。
    悩みどころ(;´д`)
    (0)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    一点だけ注意点としては、受け流し+意思にしてしまうとバハ斧のステと被ってしまい、
    しかもラグナロク・ゼータのほうが純粋にステータスが高いのでバハ斧を入手するメリットが全くなくなってしまうことですね。

■ラグナロク・ゼータを受け流し意思にした場合
    バハ斧:受け流し+53 意思+26
    ラグナロク・ゼータ:受け流し+53 意思+38

なのでちょっと命中つけておくなど、何らかのメリットを両方に持たせることができるステ振りをオススメします。
    例:ラグナロク・ゼータを受け流し+28 命中+25 意思+26とかにしておけば、
    火力特化の時はバハ斧、命中が必要な場面ではゼータと使い分けられます。
    (0)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast