Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player

[dev1034] パブリックカンパニーの実装について

[dev1034] パブリックカンパニーの実装
    なのですが、いまいち何ができるのか、
    何をするのか、どんなことになるのかが私には理解できていません。

クエストの類?という思い込みで、ここにスレッド作成しました。

3国で、各PCがどこかの国に属して、エオルゼアの危機に立ち向かう・・・
    っていうイメージですが、
    分かりやすいイメージや、こんなことやりたい、という意見を聞いてみたいです。。
    (1)

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Forumでディスカッションして欲しい「dev~」の内容なんですが、情報が少なすぎて、議論にできる事と
    できないこととありませんか? パブリックカンパニーがどういったものなのが、他の内容含めてもう少し
    情報が欲しいところです・・・。
    (0)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    まだ情報がすくなすぎるんですよね。
    もしかしたら開発側からすると、ユーザーのざっくばらんな既成概念に捕らわれない意見が聞いてみたいのかもしれません。
    あまり情報を与えすぎるとどうしても議論がその枠内におさまってしまうので。
    今思い浮かんだ案だと現実でもあるように綱引きで国境をきめるとか?w
    (0)

Player

前体制時のカンパニーはLSよりも結びつきが大きいとのことでした。
    複数人で、船や大きなケーキを作るといったことを見たときに、他のMMOのギルドのようなものになって
    メンバーで協力してハウスを持てたりできるのだと信じていました。
    スクエニお得意の大風呂敷なだけの夢物語な気もしますが・・。

で、現体制のいうパブリックカンパニーですが、アップデート項目にある情報だけから想像するに
    11のコンクエストのようなものな気がしてなりません。
    ポストを設定したら無意味なシロモノだった記憶があるので正直不安です。
    (11は引退して長らく経ったので今は違うかもしれませんが)

11に似せるのではなく、もっと面白い仕様になって、いい方に期待を裏切ってほしいと思います。
    今までは悪いほうにしか期待を裏切ってませんでしたからね!(笑
    (0)

5. 03-11-2011 03:54 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

現状、情報が少ない中、貴重なご意見ありがとうございます。

Quote Originally Posted by TRIGUN View Post
    前体制時のカンパニーはLSよりも結びつきが大きいとのことでした。
    複数人で、船や大きなケーキを作るといったことを見たときに、他のMMOのギルドのようなものになって
    メンバーで協力してハウスを持てたりできるのだと信じていました。
    私も、船が作れる!という夢はもっています。今でもw

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    カンパニーレベル上げるためのクエストや条件であるとか、
    あとは、共有倉庫だとか、

(中略)

よく似た?別ゲーの組織システム
    ギルドシステム クエスト等でレベルアップしたりしながら、倉庫やアジトを拡張するシステム

血盟システム  盟主が集めた血盟員とともに、城を攻めたりして城主になれたりする
            レベルアップには、人数が一定数以上と、クエストが必要で
            更に血盟同士を束ねる同盟も存在する。

FF14は戦闘面等のアクション要素より、こういうMMOならではの要素を煮詰めてもらって、
    少数でIDに行くだとか、制限人数の少ないPTでレベル上げとか MOみたいな事よりも、
    大人数で遊ぶ事の楽しさを提供して欲しいな・・と思ってます。
    勉強になりました。他MMOでは、いろいろ楽しそうなMMOとしての要素があるんですね。

また、他スレッドの意見には、
    クラフターの製作物を奉納する、それをカンパニーが受け持ち、
    クラフターは得をして、カンパニーも成長する、的なものを読みました。

私なりに、少し夢をみたので、記載すると、
    ・3国どこかに所属(掛け持ち不可)
    ・8人フルPT×各カンパニー所属(3国別々、同じ国不可)=24名で、帝国軍との大規模な戦闘インスタンス
    みたいのが欲しい。

まだまだいろんな意見、夢をお聞かせいただけると助かります。今後の発展に期待をもてるように。
    (0)

Player
    Huck's Avatar
    Character
    Huck Finn
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    カンパニーは、LSの上位概念にあたるというような話を聞いた時、
    LSのアライアンスのようなものを想像していました。
    LS同士で、複合組織をつくる、みたいな。

ただ、各LSのリーダー間で、アライアンスを組もうみたいな流れだと、
    孤立するLSも出てきそうですね。

ということで、こんなのいかがでしょう?

①3国それぞれに、複数の傭兵組織みたいなものを設置。 ※3国×3組織くらいはほしい
    ②そこに、LS単位で登録を行う。
    ③あるタイミングで、その組織側から依頼をアナウンス。
    ④その依頼を受けて、出動。
    ⑤傭兵組織ごとの優劣によって、一定期間ごとにポイントが入り、
      そのポイントを使って、レアアイテム等と交換できる。

④は、
    ・あるミッションを協力してクリアするもの もあれば、
    ・傭兵組織同士で、拠点を奪い合うみたいなPvP要素 もあっていいと思います。
     ※11のカンパニエの発展版みたいな。

いかがでしょうか。
    (0)

Player

船作りたいですねぇ~。
    船の製造工程を進めるとインスタンスエリアで行ける
    場所が増えていくといいなあなんて妄想してしまいますw
    仲間で船を作って冒険の世界を広げていけたらきっと楽しいですよね。
    (1)

9. 03-16-2011 05:50 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 03-16-2011 05:53 PM
    Reason

Player

貴重なご意見ありがとうございます。
    今後、「グランドカンパニー」板にて続きを議論いただければと考えております。
    板統合方法などご存知の方がいましたら、ご教授願います。

フォーラム>Japanese Forums>ディスカッション>クエスト>グランドカンパニー
    (0)

12. 03-17-2011 08:51 PM
    Reason

Player

帝国とかといくつかのPTで連合を組んで敵もPTを組んでいて他VS他の戦闘ができるとよさそうですよねw
    (0)

Player

とりあえずカンパニーとはなんなのか
    開発さん説明してくれ

エッグハントとかエフェクト拡大とかどうでもいいから
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast