初期のメインストーリーをやっていて前々から思っていたのですが、最初二組のパーティーが登場しており、その二つに死者が出ています。
しかしプレイヤーは死んでもレイズできたり、リスタートしまくっています。
これはハイデリンの加護など言えばなんとかなりますが、今回の2.5のお話でああなってしまったので、加護とかいう説明もできなくなった状況なので、今一度冒険者とはなんなのかが知りたいです。
初期のメインストーリーをやっていて前々から思っていたのですが、最初二組のパーティーが登場しており、その二つに死者が出ています。
しかしプレイヤーは死んでもレイズできたり、リスタートしまくっています。
これはハイデリンの加護など言えばなんとかなりますが、今回の2.5のお話でああなってしまったので、加護とかいう説明もできなくなった状況なので、今一度冒険者とはなんなのかが知りたいです。
超える力と光の加護は別物じゃないですか
HPが0になるのは死んだのではなく、戦闘不能であって一種の仮死状態になっただけです(大真面目
DQは死亡になりますが、FFは昔から戦闘不能なのです。
プレイヤーは便宜上「死んだ」と言っていますが
バトルログを見て頂ければ分かると思いますが、冒険者はHPが0になった場合
「倒されて」いるだけです、死んでいません
そしてレイズによって「戦闘不能」から蘇生されるのです
瀕死の重傷で動けなくなった・・・みたいなイメージでしょうかね?多分
FF14はファンタジーですが死人を蘇らせる事はできないようです
他の人も書かれていますが、
「死んだ」ではなく「意識不明の重体」のような感じでしょうね。
本当に死んでしまったら、レイズも効果ないと思います。
カルテノーの戦いでも、多くの冒険者が散っていったようですしね。
あれ、なんかゾンビいますよ?
ゾンビについて考察すればなにかみえてくるんじゃないですか。
ちっちゃい爺ちゃんが出できてニコッと笑って5年後に飛ばしてくれてんだよ。
FF5でガラフさんが死ぬとき、クルルが一生懸命、
フェニックスの尾やらアレイズやら使って蘇生しようとしてたのを思い出しますな……。
ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!
トドメをさされたかそうじゃないかの違いなんじゃないですかね(適当
逆に言えばプレイヤーもトドメ刺されたら死ぬと思いますよ・・・まぁそんなことになったらゲームにならないのでゲームのつgうわ何をするやめ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.