Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Yarnn's Avatar
    Character
    Yarnn Vatshu
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 60

オートランの改善要望

オートランがちょっとアホすぎませんか?

オートランって名前から、目的地を指定するときれいに街道をトレースして走ってくれるような印象を
    受けるのですが、ただ愚直にまっすぐ走るだけだなんて90年代のネトゲかよ・・・って思いました。
    いまや自動車でさえもうちょっとインテリジェンスが高いですよね。

さらにオートラン中に障害物を回避するとき、何か慣性みたいのが働いて大回りになったり
    うまく方向転換できなかったりして一旦キャンセルすることも多いです。
    (前に前に進もうとしているからしょうがないのかな)

せめて進行方向にある障害物は自動的に判断して回避できませんか?
    くねくね道のグリダニアなんて、ちっともオートランによる操作支援の恩恵を感じません。

できないならば、障害物に当たったら自動的にオートランをキャンセルできませんか?
    壁に向かって足踏みしている姿はひどく滑稽ですし、見ていてがっかりします。

仲間の後ろを自動的に追いかけてくれる/followコマンドも欲しいです。
    方向音痴で 仲間とはぐれやすいのであるとすごい助かります。
    (現状の/lockon→オートランはいまいち分かりにくいし、引っかかりやすいです)

大抵のゲームでは、移動は旅行気分を味わえて楽しいものですが、FF14は配達があるためか
    年がら年中走ってばかりでルーチンワーク感があります。移動理由が受動的だからかもしれません。
    ですので、他のゲームよりもオートランによる移動支援の必要性は高いと思います。
    (⇒ むしろ配達をやめてカウンター納品に変更するなど仕様を変えるべき? )。

すぐに実装は難しいのかもしれませんが、改善をお願いしたいです。
    アクションゲームじゃないのだから、長距離移動に関しては割り切って操作支援してください。
    馬みたいな動物は道を覚えさせることができますよね。チョコボは・・・?

代案としては、キャンプ地を周遊しているチョコボバスの実装とか。
    とりあえず乗れば、自分で操作するよりは遅いけれど15~20分手放し放置できますみたいな。
    乗り降り方法は、自分で飛び乗ったり飛び降りたりで
    それとも飛空艇乗り場のような滑り台があちこちにあるから、それが実装されれば話は変わるのかしら。
    (3)

Player
    TomoPon's Avatar
    Character
    Tomo Pon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 50
    オートランで直して欲しいと思うところ。

・移動状態じゃないとオートランが発動してくれない。停止状態からでもオートランキーを押したら開始してほしい。
    ・オートラン中、カメラ操作をしたら変な慣性がかかってぬるぬるするところ。しかもカメラは補間途中なのに、
     移動方向はカメラの補間が完了した方向になっている。通常の移動キー入力状態とおなじカメラ操作にしてほしい。
    (3)

Player

オートランでの目的地まで自動移動はやめて欲しいですね。直進でいいと思います。
    オートアタックという名称だからアビリティからWS,魔法までオートでやるべきですか?
    全部オートですか?それならもう映画でいいじゃないですか。

オート機能はあくまでも入力補助としてあるべきだと思います。
    (11)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    オートアタックの技はユーザが選択できる技ではないので、WSや魔法の技と並列に論じることができないと思います。また逆にアクションはMP消費、TP消費、リキャストがあるため、オート化は出来ず、ユーザが判断するしかないと思います。
    つまり、同じテーブルで話はできないですね。あれは一定間隔で発動する技の一つと捉えています。
    同様に常に4択+ゴッドセンドから選択する生産や、ヒットポイントを指定する必要がある採取もオート化はないでしょうね。

戦闘は主要なゲームコンテンツの一つですが、移動のゲーム性が低いのが問題かもしれません。
    操作がきついけれど近道のルート、オートランで手放し可能だけど遠回りなルートなど、経路の選択肢がほとんどなければ、工夫の仕様もない。
    アクションゲームならば泳いだり飛んだり、いろいろゲーム性が高いことも盛り込めるのできるのでしょうけどね。

日々数時間しかないプレイ時間を、モス、ナインアイビー、トランキル、ブラッドショア、スカルバレー、ドライボーン、ブルーフォグ、ホライズンと移動だけにかなり割かれていて、本来の戦闘や採取、生産に割く時間があまりありません。自分にとってFF14は移動ゲームの印象です。
    映画。
    ええ、実は移動中はDVD鑑賞や読書など既に他の事を並列でしています。もういっそのこと画面から離れてシャワー浴びたり家事を済ませたいです。そういうオプションがあってもいいんじゃないでしょうか。そうすれば、もうちょっと戦闘や採取リーヴする時間が作れるのに。
    もしくは移動をもうちょっと楽しくできませんか?っていう方向も検討して提案すべきだったのかもれませんね。
    (0)
    Last edited by Yarnn; 08-20-2011 at 11:52 PM. Reason: 改行位置を訂正。

Player

極論としてオートアタックを出しました。やっぱり違うと思いますよね?
    オートランも同じです。人によって印象が違うのです。そしてその線引きも人それぞれです。
    チョコボも実装されますし仰ってるエーテ間の移動ならテレポがありますが
    LSで声を掛け合うなど節約する努力はなさってますか?

とある3キャラを同時に操作するMMOではオート移動、オート戦闘があります。
    それはもう狩場を指定すれば自動でレベリングしてくれる便利なものですが楽しくもなんともありませんよ。
    一度プレイされることをお奨めします。
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    FF14の移動では経験値や修練値は稼げないですが・・・。移動でレベリングできるゲームがあったのでしょうか。
    それは確かにゲームがつまらなくなりそうですね。その点は同意します。

テレポはアニマがすぐ枯渇してしまいます。LS内もタイミングよく移動があれば乗っからせてはもらってはいます。
    でも結局無料なので、複数アカウント作ってテレポ専用キャラが蔓延している状況ではないでしょうか?
    (0)

Player

プレイヤーの工夫としてのテレポ屋、大いに結構だとおもいます。
    自分では使わないアニマを他人に提供して金銭を得る、FF11でもよく見ました。
    それを良しとしない人もいるでしょう。人それぞれ線引きは違います。

もしテレポ屋が浸透したとしてプレイヤー間のコミュニケーションが生まれる機会が増えるメリットがありますが
    オート移動を実装した場合、ますます喋らない機会やシチュエーションが増えるのはないかという懸念もあります。

私はオート移動は簡単に実装すべきではない大きな問題だと言いたいのです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    確かに線引きは違うと思います。誰もを満足させる案は存在しないでしょう。
    移動が大好きって人はオートランを使わないでしょうしね。(*)

私の場合は、移動のコストが高すぎてゲームを楽しむ時間がなくなっているので、
    なんとかして欲しいなぁが発端です。クエストの敷居もめちゃめちゃ高くなっています。
    テレポでいけない場所に行きますからね。
    チョコボの移動速度によっては解決できる可能性はあります。
    あと生産の納品を全て街でできるようになってくれれば解決できる可能性はあります。
    でももうちょっとオートランの性能があれば・・と願います。

おしゃべりに関しては反論なのですが、今のオートランはすぐ引っかかってチャットしにくいので、
    グリダニアで移動をしていると、パーティメンバが途端に無口になる傾向があります。
    そして移動後、イライラするね!ってなりますね。

テレポ屋は見たことがないので、コメントはすみませんが、できません。
    お金払ってテレポしてもらって「さよなら」なイメージがあるのですが・・・。FF11では違ったのですね。

*)追記
    ではオートランはどういうユーザのために入れられた機能でしょう?ってなり、
    ずっと操作し続けるのが辛いユーザのための支援機能では?となります。
    でも今のオートランはくねくねした一本道を進むことすらできません。
    それぐらい回避して進行方向を保って進むぐらいして欲しいです。厳しいのかな?
    メリットとしては、移動後「トイレ~」や「飲み物取ってくるー」というプレイの中断が
    移動中に出来るようになりますね。
    (0)
    Last edited by Yarnn; 08-21-2011 at 01:24 AM.

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Yarnn View Post
    オートアタックの技はユーザが選択できる技ではないので、WSや魔法の技と並列に論じることができないと思います。また逆にアクションはMP消費、TP消費、リキャストがあるため、オート化は出来ず、ユーザが判断するしかないと思います。
    つまり、同じテーブルで話はできないですね。あれは一定間隔で発動する技の一つと捉えています。
    同様に常に4択+ゴッドセンドから選択する生産や、ヒットポイントを指定する必要がある採取もオート化はないでしょうね。

戦闘は主要なゲームコンテンツの一つですが、移動のゲーム性が低いのが問題かもしれません。
    操作がきついけれど近道のルート、オートランで手放し可能だけど遠回りなルートなど、経路の選択肢がほとんどなければ、工夫の仕様もない。
    アクションゲームならば泳いだり飛んだり、いろいろゲーム性が高いことも盛り込めるのできるのでしょうけどね。

日々数時間しかないプレイ時間を、モス、ナインアイビー、トランキル、ブラッドショア、スカルバレー、ドライボーン、ブルーフォグ、ホライズンと移動だけにかなり割かれていて、本来の戦闘や採取、生産に割く時間があまりありません。自分にとってFF14は移動ゲームの印象です。
    映画。
    ええ、実は移動中はDVD鑑賞や読書など既に他の事を並列でしています。もういっそのこと画面から離れてシャワー浴びたり家事を済ませたいです。そういうオプションがあってもいいんじゃないでしょうか。そうすれば、もうちょっと戦闘や採取リーヴする時間が作れるのに。
    もしくは移動をもうちょっと楽しくできませんか?っていう方向も検討して提案すべきだったのかもれませんね。
    戦闘中にDVD鑑賞や読書・シャワーとかしたい人もいるかもしれませんよ?
    ってか そんなことしたかったら FFせずにやればいいじゃないか・・・・
    (3)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Yarnn View Post
    *)追記
    ではオートランはどういうユーザのために入れられた機能でしょう?ってなり、
    ずっと操作し続けるのが辛いユーザのための支援機能では?となります。
    でも今のオートランはくねくねした一本道を進むことすらできません。
    それぐらい回避して進行方向を保って進むぐらいして欲しいです。厳しいのかな?
    メリットとしては、移動後「トイレ~」や「飲み物取ってくるー」というプレイの中断が
    移動中に出来るようになりますね。
    オートランという言葉の捉え方ってとこではありますが、FFのオートランは移動する時、方向キーを押しっぱなしにしないでもいいようにしてくれる補助的な機能ですね。とても便利です。

3国間くらいだとアクティブな敵が少ないので気がゆるみがちですが、移動もまた冒険です。危険もあるし、出会いや発見もあるでしょう。
    VerUPでアクティブな敵も増えてきてますし、今後チョコボなどの移動手段も増え、またマップ改修で景色の変化や、帝国が攻めてくるイベントのような突発的な出来事も増え、移動中もまた楽しくなってゆくことでしょう。

トイレはキャンプで借りるか、安全を確認して草むらなどで・・・
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast