Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80

召喚士や学者になってもカーバンクルを使えるようにしてほしい

召喚獣や妖精をミラージュプリズムのような論理で見た目をカーバンクル化できませんか?という要望です。

知人が妹を連れて私の自宅に遊びに来たときのことです。
    知人の妹が丁度巴術士のレベル上げをしていた私のFF14の画面を見て
    「わぁ!この猫かわいい!」と、カーバンクルを指して目を輝かせていました。

これが知人の妹がFF14をはじめたきっかけでした。
    彼女はカーバンクルを昔飼っていた猫の名前で呼び、どこへ行くのもいつも連れて回り、巴術士以外のクラスには目もくれませんでした。

しかし問題が発生しました。彼女がジョブに召喚士を選びレベルも40を過ぎたころのことです。
    カーバンクルが呼び出せなくなったと私の元へtellを送ってきました。

私はそのときは、召喚士や学者になると最終的にカーバンクルを呼び出せなくなる。巴術士に戻せば呼べるからパーティを組んでないときはそれにすればいい。という旨を伝えましたが
    彼女はどうしても、いつもカーバンクルといっしょでないと嫌だといって、召喚士もやめてしまい巴術士でゲームを進めました。

私は自分のプレイスタイルを他人に押し付けることが好きではなく
    別にそれでゲームの攻略が不可能になるわけでもなし、放任してしまいました。
    私のサーバーとCFグループで私自身ハラスメントを受けた経験もないので油断もしていました。

それから彼女がレベル50になってしばらくすると、あれだけ毎日ログインしていたのがぷっつりと来なくなりました。
    後で知人から話を聞くと、ワンダラーパレスへ行ったときに除名投票を受けたとのことでした。
    ジョブではなくクラスで来たことに憤慨し「こいつがいたらクリアできないだろ」といった内容のことを非常に怖い言葉で言われたそうです。

彼女がFF14をプレイすることはもう無いかもしれませんが
    このような悲しいゲームの終わり方が今後ないように、召喚士や学者になってもカーバンクルを使えるようにしてほしいというわがままをかなえていただけないものでしょうか?
    長文駄文失礼しました。
    (46)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    分かりました将軍様。では屏風からトラを追い出してください
    (7)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    まあむーたんもエギも色違いなだけでぶっちゃけ光き玉でもいいくらいですからね、
    ミニオンとか別な召還獣をプリズムできていいと思います。

しかし悲しい話ですね、巴術クエ差し替えで妹さんのカーバンクルのお話をクラスクエストにしてもよいのではないでしょうか。
    (11)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    LilyKanon's Avatar
    Character
    Lily Kanon
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    ウリエンジェが研究の末に生み出したアンバーを召喚してる。という設定だから、学者や召喚士のソウルストーンの力で変わった新しいカーバンクルを使えてもいいんじゃないかな、レベル50にしたご褒美でいいので。
    ふわふわ浮いているのもいいけど、チョコボを追いかけるカーバンクルが懐かしく思う学者ですσ(^_^;
    (10)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    みた目カーバンクル化もいいとおもうし、私も11のころから(憎まれていたけど)かーくんすきなので賛成したいです。

けど主さんの主張のなかでの本当の問題はそういう小手先のことだけではないかなぁ、と。
    よく方々でいわれますが、そもそもクラスってなに?状態の現状はなんなのか。
    旧版でわざわざクラスをのこして、その上位というわけではないとしてジョブを導入したものの
    実質クラスのつかいどころは旧版でもかなり限定的、新生するに至ってほぼ形だけのシステムで残っています。
    そのうえ、シリーズ伝統のシーフとして双剣まで導入してきましたが
    コンテンツではやはり忍者しか必要とされません。攻略上、双剣ならでは、というものはないも同然だからです。
    主さんの知り合いの妹さんのようなかんじでシーフ!として双剣したいのにって人はきっといたはずなのに。
    そこまでしてクラスを残すのならばしっかりクラスとして活かすてこ入れやシステムの大幅見直しは必要だし
    そうでないのならクラスはきれいさっぱり削除したほうがよいとおもいます。(カーバンクルはその際別の手段で残す必要はありますが)
    (12)
    Last edited by Narvi; 01-26-2015 at 10:12 PM.

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    スレの本題からは少しズレますが・・・
    回復に余裕のある場面で、学者がフェアリーではなくカーバンクルを召喚できるくらいの自由度はあっていいと思ってます。
    (12)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    これはイイわがままだな。叶えてあげてほしいです。

システム的には選択肢としてクラスが選べるわけだけれども
    ジョブの方が有利な点が多い事と(どう贔屓目に見ても、クラスが下位でジョブが上位の扱い)、
    クラスを使いたいというプレイスタイルを受け入れる事ができない狭量なプレイヤーと
    どちらにも問題がある話だなと思いました。

とはいえ

本件では「暴言」と「キック機能の行使」という時点で
    個人的には100%巴術士さんの味方をします。
    (13)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    召喚が呼び出すのは別にバランスに関係しないので問題ないのでは。
    ただ学者が呼び出せるとDPSペット+クルセDOTで火力が一気に増しますが・・・。
    INT低いからそうでもないのかな?
    (1)

Player
    moss4253's Avatar
    Character
    Donarudo Mac
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    いずれ召喚士でもカーバンクル呼べるようになるんじゃないですかね?
    モブハント実装時にaf防具とレリック装備した召喚士が
    カーバンク呼び出して低地ラノシアのAモブと対峙してるスクショがありましたし
    (1)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    正直に言ってしまえばアディショナルそろえりゃ巴術師でもかなり強いんだよなぁ・・・瞬発力は無くなるけど。
    ミズアマバーストとスパーは無くなるけどかわりに強いアディショナルめっちゃあるし
    それに召喚はリザレクだったりとかのフォロー面でも強いのが強化されるしの
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast