Page 47 of 111 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 ... LastLast
Results 461 to 470 of 1187

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    (修理システム改修の具体案がポストされるまでは)修理の是非自体はあまり蒸し返す気はないので
    ギル回収という面についてだけ。

現状では修理は最も大きいギル回収システムですが、ユーザー間取引が増えることによって
    バザー税による回収額も増えます。

固定額ではなく、取り引きされる物の値段に比例する為、これは地味に効きます。
    流通が活発になると、溜めこまれたギルが市場に流れ始め、インフレになりますが、
    1千万ギルのアイテムの場合、2%でも20万ギル回収されます。
    (トレード販売はとりあえず置いておきます)

※14では通貨の供給量が大きかった時に、高額品に需要が少なく、インフレが
     顕在化しませんでしたが、その下地だけは既に作られてしまっています。
     既に供給量は減らされていますが、ツケが回って来るだけであり、もはや回避不可能です。

これにより、時間はかかるにしても、一定のラインに最終的には落ち着き、インフレも沈静化します。

そして、固定額による供給量と回収量のそれぞれの大きさが、この、最終的に
    落ち着くラインの高さを決定します。

デスペナルティ=ギルは良いと思うんですよね。
    ただ、自分で罰金を払いに行かなきゃいけないシステムな点に不満が多いのでしょう。
    (12)
    Last edited by Udai; 09-03-2011 at 05:20 AM. Reason: 冗長を削りました

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    もう修理を既存のクラフターがするのでは無く、修理士を実装してしまえば良いのですよ
    修理士は修理士かできないことにしたらにわかクラフターにならないので生産とかち合うことも
    無くなるし、修理だけしたいのであれば修理士だけ上げたら良いので、装備ごとに全クラフター
    を上げる必要も無くなるだろうしいいじゃないか・・・・
    修理のためにクラフター上げた人もいるだろうから、実装時はクラフターの最高ランクと同じ
    ランクで追加されるようにしたら良いだろうし・・・・・
    (5)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    修理でファイター側にメリットがあればよいのであれば
    修理で回復した量が一定に達したらマテリアができる、でいいと思うんですけど、だめ?

デスペナや推奨範囲外の装備をして減少した量が多ければマテリアになって、
    適正装備して一度もデスペナルティを受けてない場合はマテリガになりやすい、

で、十分自殺は防げると思いますが。
    クラフターの場合は、合成失敗して減った耐久度が多いとマテリアになりやすくて
    合成失敗しないで減った耐久度を修理すればマテリガになりやすい、という感じでしょうか。
    こうすると、クラフターは実質的にマテリガを作りにくいので、
    レイズという救済策があるファイター側にメリットが出ますね。

この条件で修理NPCが各エーテライトにいれば、デスペナによる耐久度減少は実質的にペナルティではなくなりますね。
    修理費用→クラフターへのマテリアの販売価格になりますから。

追記
    デスペナによる耐久度減少は、実質的に”金銭的”ペナルティではなくなります
    と言う意味です。
    (4)
    Last edited by volca; 09-03-2011 at 10:08 AM.

Player

装備を一回も壊さずに愛情度MAXにしたら『マテリガ』とかの
    上級のアイテムになるのは良い考えですね。 賛成。
    (4)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    装備を一回も壊さずに愛情度MAXにしたら『マテリガ』とかの
    上級のアイテムになるのは良い考えですね。 賛成。
    ありがとうございます。
    こうした場合、デスペナルティの本質は、マテリガができにくくなること、になるので、戦闘職とクラフターの差も
    なくなると期待できます。
    (2)
    Last edited by volca; 09-03-2011 at 09:26 AM.

Player
    21MM392's Avatar
    Character
    Myyah Hawwa
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    『嫌ならやめてもいいんじゃよ?』
    ご法度かもしれませんが、ただし相手にもよるのではないでしょうか。

該当する発言の範疇については(主観になるので)言及する必要もありませんし、しませんが…(*´ω`*)
    私も気をつけます、ハイ。

このスレッド閉じて、『修理(製作)をよくするための改善点を挙げて行くスレッド』でも作った方が、現実的で実りある会話ができそうな気がしてきました。
    (5)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    Quote Originally Posted by 21MM392 View Post
    『嫌ならやめてもいいんじゃよ?』
    ご法度かもしれませんが、ただし相手にもよるのではないでしょうか。
    小煩いの若干名消えてくれないかな~という気持ちは良く判りますがw私たち若干名は、不満を持つプレイヤーの中でも特に声が大きいというだけなので、止めていく人数としては想定よりも大きい集団となりますw
    (11)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    修理師を実装したらというアイデアがたびたび出てきますが、それをやるならば修理師がクラフトやギャザラーをやるようにしっかりと遊べるコンテンツにしなければならず、また修理NPCも存在してはいけない状態になるような気がしますが・・・とか思ったりします。
    修理師はいても面白いかなとは思いますが、今以上に、というか初期の頃よりハードに装備が壊れたりしないとうまくいかないんじゃないかな。

あとクラフターがあふれすぎてのあたりの私の意見は#190に書いたのですが、ランク上げで作られる部品や、アイアンアウルのようなサクっとできてランク上げに使われてるアイテムはたしかにそれであふれてしまうのですが、
    きっちりとした製品の方はそれほどあふれてるようには思えず、あふれるのは敵や宝箱、報酬などで手に入ってしまう装備であるなという感想。
    LS内でまかなえてしまったりとかいうのはあるかもしれませんが、修理のためにみんなクラフター上げて、それで商品があふれて商売にならないとは、いまのとこわたしは思いません。
    今後、レシピがかわるので若干不安ではありますが、装備つくるのはけっこう手間ですし、今後(かなり先だとは思いますが)キャップがはずれたら、全てのクラフターを全部あげてるって方は今以上に一部だと思いますしね。
    (2)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    気晴らしでゲームやってるのに煩わしいシステムのために時間を使わせられるのが嫌なので無くしてほしいと意見したら我侭なんですか?
    別に修行のためにゲームやってるわけじゃないんですよ。
    自分は平気だと思うからいやだと言う人も我慢してほしいっていうのも自分からしたら主観的な考えだし我侭です。つまり我侭なのはお互い様でしょう。
    自分もデスペナ実装前は「修理システムはあってもいい派」でしたよ。自分の最低限の要求は「デスペナの緩和」です。

うちのワールドでパッチ1.18以降に始めた新規さんがたまに日記書いてますけど最近の日記にデスペナで耐久度がたくさん減るからソロでリーヴをしたくないと書いていました。
    これでいいんですか?リーヴってソロ向けに調整してるんですよね?今のデスペナルティがちょうどいい人って「リーヴ報酬がうまいときに始めて」「時間がたくさんある人」だけでしょう。

自分は、接点は「ファイターがクラフターの作ったものを買ったり素材を売ったり、ギャザラーがクラフターの作ったものを買ったり素材を売ったりする」だけで充分です。
    接点が多いってことはそれだけ他のこともやる必要性が高まるということです。

絶対必要なシステムっていうのはファイターが戦闘できたりクラフターが生産できたりギャザラーが採集できるということなどです。

追記
    というか前の開発とか吉田Pが「時間がない人でも楽しめるように」とか言わなければ修理とかデスペナに対してここまで反対してませんよ。でも「時間が無い人でも」って言ったからには煩わしいものは無くすか緩和してほしいんです。
    噛み砕いての御説明ありがとうございます。お考えは理解できました。

以下は私の遭遇した実体験と考えです。

カレントを付けていないプレイヤーの方が衰弱をつけてエーテ妖精の火床に戻ってきました。そしてそのまま走っていきました。
    私がリーヴを受けた方向と同じですのでその方に追いつきました。
    その方は衰弱状態のまま複数の敵を相手に戦い苦戦をしていました。
    私はリーヴ中でしたが回復魔法と補助魔法をかけ応援エモを送ってみました。
    その方は無事に戦闘に勝利してそのままこちらを向きもせず次の戦いへ走っていきました。

私もその後はリーヴ中なのでどうなったかはわかりませんが、ほぼいつもこのようなプレイをしていたら装備もすぐに真っ赤になるだろうなと思いましたし、この方が街中でクラフター相手に修理の依頼をsayやshoutでするといったことはないだろうなと思いました。

私もコレでいいとは思いません。
    初期はキャンプでPT募集をして憎いドードーやプークなどと戦ったものですし、装備が壊れたら修理屋のところで
    定型分を組み合わせて修理依頼をし適正と思われる価格(ランク30で2000ギルくらい)で直してもらい
    御礼を言ってました。その際応援エモを頂いたりもしました。
    そして私はこのような経験を煩わしいとは思いませんでした。

LSに加入していないとPTを組みにくい現状やデスペナによる装備劣化に対する知識不足等、修理システム改修以前にやらなければならない事はむしろこういう事の解決だと思っています。

PS.買い物はバザーで済めばよくて、ファイターが戦闘出来ればよく、人との接点は煩わしいので要らない上に
    時間も余りないというならオフゲームで新作のFFが出るのでそちらをお勧めします。
    よい気晴らしになると思いますよ。
    (12)
    Last edited by Timnas; 09-03-2011 at 10:59 AM.

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    Quote Originally Posted by Timnas View Post
    PS.買い物はバザーで済めばよくて、ファイターが戦闘出来ればよく、人との接点は煩わしいので要らない上に
    時間も余りないというならオフゲームで新作のFFが出るのでそちらをお勧めします。
    よい気晴らしになると思いますよ。
    そうですね!とても良い意見だと思います。
    こんなクソゲーやめてしまえばいいんです!もう改善案を出す必要も、改良を待つ必要もないんです!
    みんなでエオルゼアに背を向けましょう!

~という事になってしまうので、今のFF14で「いやならやめてもいいんじゃよ」は御法度ですw
    既に9割のプレイヤーが見限って去ったと言われていますが、ここから更に絞り込みたいのであれば別ですw
    (18)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Page 47 of 111 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 ... LastLast