モノは使えば古くなってゆく、さて、この装備、どう使おうか?と考えるトコがまずひとつゲーム。
古くなって使い物にならなくなったとき、さて、この装備、どうしようか?と考えるところがまたひとつゲーム。
捨ててもいい。修理ができるので修理してもいい。そのままやけくそに使い続けてもいい、
そこで修理という選択を選んだ場合、さて、どうやって修理しよう?というところがまたゲームです。
完全に修理してくれるほど腕はよくないけど、今すぐにでも修理してほしいし、NPCに頼むーでもいいし、
今日はちょっと腕のいい職人さんを探しにギルドへ足をはこんでみるのもいい。
または、あなたはもうすでに取引のある職人さんがいるかもしれない。
この、装備をめぐって世界の中でどう行動していこうか、と考えるのはとてもすばらしく、楽しいコンテンツだと思うのです。
フォーラムの書き込みをみていると、レベル上げやダンジョンへ向かい遊ぶのに邪魔になりそうなものがことごとく反対されてるように感じますが、
強敵に立ち向かい、難解なダンジョンを攻略し、レアな装備を手に入れる、それはひとつとても楽しいコンテンツだし、皆夢中になるのもわかりますが、
私が感じるところは、その繰り返しだけの世界ってとてもつまらないなと思うのです。
そういったコンテンツはわりとそのレア装備を手に入れた段階で終わる場合が多いのではないかと思い、コンテンツを消費してしまったら次のレア装備が手に入るコンテンツをただただまっている、そんな感じがします。
ハックアンドスラッシュというのですか、とにかくレベルを上げ続ける、レア装備を集め続ける、延々集め続ける、というのがウケていて楽しいというのはわかるし、そこだけにしぼってゆくことを考えれば修理はないほうがいいです。
でも、それってMMORPGっぽさがないように思うのですよね。
私が思うに、修理素材をなくしてしまったのはとてもとても失敗だったと思っています。
修理素材がレアだったり、高価だったりして修理がしにくいものがありましたが、敵からのドロップがシブくてレアというものだけでなく、使ってゆくのが難しいレアの出し方はアリだったと思うのです。
もちろん、そのレアさにみあった性能であったり見た目であったりしていただきたいですが、さて、その装備、どうやって使ってゆこう? って考えるのはとてもとても楽しいことだったと思うんですよね。ホントは。
リッチに使い続ける人もいれば、ここぞってトコだけで使う人、はたまた家宝にする人、いろいろいるとおもいますが、そういった色々な方がでてくるのがいいと思うのです。
修理コンテンツとして、さてその修理が難しいアイテムをどうやって修理しようというのはとてもとても難しいコンテンツで。
素材の確保を考えること、高ランクな職人を探すこと、お金をかせいだり、クエストをこなしてアイテムを手に入れてみたり、知り合いや街行く人に情報を求めてみたり、色々考え行動する。
このダンジョンをクリアするとこのアイテムが手に入るよ、このNM倒すとこのアイテムが手に入るよ、というのではない、本当のコンテンツだと考えるのです。
また、よく最強の装備ってのが出てきますが、そうするとその最強の装備の最適解がでにくいのではないかとも考えてたりもしました。
私は装備はほんと横のひろがりがあるようになっていてほしいと思い、そこらの調整をするひとつの要素としても修理はうまく使えたんじゃないかなと思うのです。
うーん、なんかうまくいかないですね。
まとまらない文失礼いたしました。でも、ほんとモノが痛むとか、修理できるとかって楽しいと思うのですよ。
そして、耐久度や修理があるなら食事もそうしてしまえばという話もみかけましたが、
おなかがすいて倒れてしまうのもまた、私は本当のホントにアリだと思うのです。
時代的にそうゆうのはウケないって聞くけど、ほんとそうなのかなぁ・・・(´・ω・`)寂しいですの。