Quote Originally Posted by minana View Post
FF11はプレイしていないので事情は一切判らないのですみません。
FF11のことを全く理解していなかったというのは前ディレクターのことで、minanaさんのことではありませんので、
勘違いされたのでしたら申し訳ありません。

現状私はFF14に関しては完全なにわかプレイヤーですので、今の14が街に戻る要素が欠けているのはわかりました。
これはこれからのパッチの想像ですが、マイハウスが実装されれば栽培の様子を見たい、ペットの様子を見たい、だから街に帰る。
マテリアクラフトが実装されれば、ゲットしたマテリアを早く装着したい、だから街に帰ってクラフターを探す。
リテイナーシステムがさらに進化して、手に入れたアイテムをどんどん売りたいから、街に帰る。
結局街に帰らせたい魅力的な要素を盛り込むのは開発のさじ加減次第だと思うんですよね。

minanaさんは面倒くさい要素でもポジティブに楽しまれるようですが、
私はストレートに不満を感じてしまうので、どうせならワクワクしながら街に戻る要素を盛り込んで欲しいのです。

どちらが正しいというわけではないのでしょうから、どう手を加えるかは開発に委ねます。