Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60

【アーマリーシステムフル活用】新感覚コンテンツの提案

ジョブ差別化がロール差別化がっていう人のどちら側の人にも怒られるかもしれませんが
    私はアデショナルどころかせっかく育てたならジョブスキルも丸ごと全部使いたいのです。

というのもFF14の特徴であるアーマーリーシステムがあるのにもかかわらず、
    ダンジョンではジョブチェンジ不可、パブリックフィールドの非戦闘時のみでもジョブチェンジしたらしばらく戦闘不能なのが現状です。
    さすがに現行のダンジョンですべて取っ払えというのはぶっ飛びすぎなので
    せっかくギアセットを登録、さらにショートカットに登録までできる所を生かして
    素案ですが以下のような仕様の新コンテンツ(ダンジョンor討滅戦)を提案します。

■テーマ(目的)
    複数のロールやジョブを育成、理解した人向けのコンテンツ
    ダンジョン内で任意にジョブチェンジをすることでロールの割合を変化させたフレキシブルな攻略を行う
    また、一つの攻略方法に囚われないユーザーの発想が生きる攻略ができる。
    (例1:4箇所で同時に大ダメージを受け止めないといけない時に一時的にタンクx4にジョブチェンジ)
    (例2:無防備だけど時間制限付きの装置破壊時にDPSx4にジョブチェンジ)
    (例3:MTスイッチ時にスイッチ→DPSにジョブチェンジ)
    (例4:ものすごく痛いダメージ時に学者で野戦治療の陣→ナイトにジョブチェンジしてセンチネル)

■解放条件
    ・各ロール毎に(タンク、DPS、ヒーラー)のいずれかのジョブクエストをクリア済み
    ・各ロール毎に(タンク、DPS、ヒーラー)のいずれかの古の武器クエストクリア済み
    (例:ナイト、竜騎士、白魔導士でジョブクエクリア&コルタナ、ゲイボルク、タイラス取得済み)

■CF登録条件
    ・1~4名
    ・クラス制限なし(ファイターorソーサラー)
    ・Lv50~(IL制限はコンテンツ次第で要調整)

■コンテンツ内特別仕様
    ・通常時、戦闘時関わらずジョブチェンジ可能
    ・ジョブチェンジ後のディレイをカット、(GCD分はさすがに発生)
    ・報酬は全NEED可

どうでしょうか運営・開発チーム様!?
    一つの形としてFF14をやりつくしてる人のご褒美コンテンツというのもいかがでしょう?

また皆さんも意見や指摘があればどしどしお聞かせ下さい。
    (9)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    もう一つ利点として戦闘中にロールを交代できるなら他人がミスして倒れても成り代わってフォローできるので
    例えば以下の場合のように助け合いの風潮が広まっていけばよく言われるギスギスも軽減できるのではないでしょうか?

例:ギミックの解除に失敗してヒーラーが倒れた。
    →すぐさまDPSの一人がヒーラーにジョブチェンジして倒れたヒーラーにレイズし、さらにヒーラー役を引き継いだ。
    →復活したヒーラーは衰弱+MP0なのでDPSにジョブチェンジして戦闘復帰した。

最近の極シヴァで「誰かが倒れたら即終了ではなくフォロー復旧ができる」という点が評価されていましたので
    結構多くのユーザーは「フォローができる」ということを求めていると思います。
    (4)
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    個人的には、せっかくだからぽんぽん着替えながら攻略みたいな遊びはしたいとおもいますが
    重要な懸念点は、複数ジョブ取得、つかいこなすことが前提になってしまうケースが考えられることですかね。
    こういう着替えながら~のデザインの場合、逆にきがえずにいる場合にボーナスがないと、きがえられないデメリットしかなくなってしまいそうです。
    たとえば同じジョブのまま時間経過でステータスにブーストが入るとか、PTボーナスがアップするとか。
    (5)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    お着替え必須だと、今よりも一層ギスギスしそうなのは気のせいでしょうか。
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    旧FF14がそんな感じだったらしいですよ。
    (6)

6. 01-26-2015 05:31 PM

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    「複数のロールやジョブを育成、理解した人向けのコンテンツ」をプレイヤー全員に理解してもらえれば問題無いと思います。
    むしろそれが一番の問題点・・・
    (4)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    個人的には、せっかくだからぽんぽん着替えながら攻略みたいな遊びはしたいとおもいますが
    重要な懸念点は、複数ジョブ取得、つかいこなすことが前提になってしまうケースが考えられることですかね。
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    お着替え必須だと、今よりも一層ギスギスしそうなのは気のせいでしょうか。
    指摘ありがとうございます。
    私の提案では「各ロール1種ずつ」は使いこなすことが前提としてみましたが、
    その「ロール内でも複数」使いこなすのが前提となるとちょっとハードルが高すぎますね。
    基本は従来通りのタンク:DPS:ヒーラーが1:2:1の職配分で進めることができるけど
    要所要所で職配分を変更したり、フォーロー為のジョブチェンジという位置づけくらいならいいかもしれませんね。

Quote Originally Posted by Narvi View Post
    こういう着替えながら~のデザインの場合、逆にきがえずにいる場合にボーナスがないと、きがえられないデメリットしかなくなってしまいそうです。
    たとえば同じジョブのまま時間経過でステータスにブーストが入るとか、PTボーナスがアップするとか。
    スキルディレイや装備の問題を解決しても最大HP/MPの問題もあるため、どんなジョブでも頻繁に変更というわけには行かないかもしれません。

個人的にはやりこんだ人向けのコンテンツということで
    近接DPSなら忍者のだまし討ちで被ダメ上昇つけて竜騎士のフルスラコンボ→ジャンプみたいなものを
    オリジナルで研究していけるのも楽しいかなと思います。
    そこまでしないとDPSチェック通らない難易度にされるとやはりハードルが高すぎかもしれませんね。
    (1)
    Last edited by listail; 01-26-2015 at 05:56 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    旧FF14がそんな感じだったらしいですよ。
    Quote Originally Posted by SckwarzeKatz View Post
    旧14のIDがそんな感じだった気がします。
    ロール制の今だと無理ではないでしょうか?
    それは知りませんでした。
    自分は新生の正式サービスからの参戦ですが、旧FF14だとユーザーどのような反応だったんでしょうか?
    賛否両論なのか全否定なのか興味あります!
    (1)
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
     現在の仕様だと、スキルのCDタイマーはクラス間で共有しているので、そこをどうするか考えないといけませんね。単純に各クラスのタイマーを保持する形にすると、一気にキャラクターのデータ量が増えてしまいますし。

それから、戦闘中にジョブチェンジできるとなるとさすがに問題が多そうな気がします。上記のタイマーの問題をどうするか次第ですがバフスキルをたくさん使ったり、dotを入れては他のジョブになってを繰り返すとか……。敵の全体攻撃にあわせてナイトに変わって忠義の盾(あるいはその他のタンクスキル)で軽減するのはFF13を思い出して楽しそうですけど。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by listail View Post
    それは知りませんでした。
    自分は新生の正式サービスからの参戦ですが、旧FF14だとユーザーどのような反応だったんでしょうか?
    賛否両論なのか全否定なのか興味あります!
    旧14では、一部のコンテンツにてタイムアタック必須の条件があり、
    (特定IDでタイムアタック成功時にしか入手できない戦利品あり)
    それを満たすため、道中はこのジョブで、ボスはこのジョブで、
    且つそれぞれのジョブの動きを熟知した上で、禁断してステータスいくつ以上の装備必須、
    と言う状況になっていました。
    (旧の禁断は新生よりも確率が低い上に、失敗すると装備もマテリアも全て失います)

その為ジョブ縛り装備縛りのきつい募集ばかりで、一部の廃クラスユーザー以外お断りな状態で、
    極一部のトッププレイヤーには好評?多くの一般プレイヤーには不評という感じでしたね。

その為か新生前のフォーラムでも、新生ではタイムアタック要素は止めてくれと言う意見も多かったですよ。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast