ふと思ったんですがロット勝負が全員共有のフラグの場合、例えば1番最初にロットした方が99を出したら他の方は絶対に99以下になるんですよね?それぞれ1人につき1から99まで数を出せれば最初に99だしても他に99の人がいればその人同士でもう一度ロット勝負も面白いのかなと思いました。
ふと思ったんですがロット勝負が全員共有のフラグの場合、例えば1番最初にロットした方が99を出したら他の方は絶対に99以下になるんですよね?それぞれ1人につき1から99まで数を出せれば最初に99だしても他に99の人がいればその人同士でもう一度ロット勝負も面白いのかなと思いました。

気絶する人でそうですね。

気付いてしまいましたか…。
つまりこのゲーム、即ロットした方が99が出る可能性を含む数値が出るんですよね。
すでに99を出している人がいた場合、次点の98以下しか出ません。
でも被りで99が出てもめんどくさいかな…?

なにそれこわい(´・ω・`)

まあやってることってくじ引きですからね。
99出る確率が後からロットするほどほんの少し上がるけど先に出されたら負け。
あり得ないけど同じロットでもう一回を繰り返されても面倒だし、一発で決まる今の方が楽でいいかな。
これよく言われるんですけど、統計学上ではくじ引きであたりを引くために順番を後ろにしてもあたりを引く確率は変わらないです(詳しくは調べてください)
つまり、早くロットをしてもギリギリでロットをしても99を出す確率は変わらないです

仮にロットがフルパーティ分の8までしかなくて、最後に当たり確定を引きたい人が待ってたとしても同じ確率の違った結果を望んでるだけっていうのは一応わかってるつもりです。
最初に1/8引くか最後の確定のために7/8×6/7×5/6×4/5×3/4×2/3×1/2×1=1/8を望むかの差であって、
最初に99が出ず純粋に自分が99出す確率は後からロットするほどほんの少し上がるけども上で書いたように違った結果を前に望む必要があるから先に出されたら負けで、
99まであったらまずあり得ないけど、同じ数字出る仕組みだと何回かやり直す可能性もあるしそもそも変わらないんだから一発で決まる今の方が楽でいいよねってことです。
最初に99出たら負け確定じゃない?っていうような話だったので、逆も考えられるけど・・・でもやってることの本質はくじ引きと同じか・・・とか打ち込みながら考えてたので今読んだら余計なのが残ってておかしいですね。
変なのに気づけました。ありがとうございます。
一人一人確率は変わらないのは自分でもわかっています。
ただ共有フラグだと99分の1からの分母が下がっていくのでわないでしょうか。
8人順番でロットするとします、残り一人残し99が出ませんでした。
それでは最後の一人は99を出す確率は92分の1に変わって確率が上がると思うのですが。
それが個別フラグだと公平に全員が99分の1のに挑戦出来ると昨日ふと思って投稿しました。
みなさん返信ありがとうございました![]()
確かに一番最初にロットを振ったとすると99が出て絶対勝てる可能性がありますが、
1が出て絶対負ける可能性もあるんですよね。
8人パーティーだとあまり分かりませんが、24人パーティーだと99のうち24の数字が使われるわけですから
より露骨に感じると思います。
自分が98出してもかなりの確立で99がいた覚えはありませんか?
まあどっちもどっちってことですかね~。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
思いつきなんだが
今のロットはただ数字がでるだけでひどく事務的な印象を受け
ただ答えポンを出されるだけで納得がいかない・・・ことがある
(オレが個人的に、だよ 他の人はどうかは置いといて
なので
こんなロット方法どうだろう?
たとえば、アラグ文明にもトランプやタロットのようなものがある
14枚のカードがあり
カードには番号がふられており世界観に沿った十二神の絵が描いてある
(絵のところはおまけ的なもの どこかにそれについての伝承とかあると面白いかも
順に1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 と クリスタルと皇帝ザンデ(立派な頃のザンデとか?w
ロットするときにその中から1枚を引く
このとき数字が大きいほうが勝ちとなるが
場に12と1があるときのみ1は最強の手札になる
(大富豪的な?
皇帝ザンデカードとクリスタルカードはロットでは負けになるが
皇帝ザンデカードは現行のアラガントームストーンがそれぞれ
クリスタルカードはクラスターやクリスタルが属性ランダムでもらえる
みたいにしてみたらどうだろう?
ゲーム要素とかではなく、ロットそのものは負けても
他にそれとは別のオマケのようなチャンスがあるとか、あったらいいじゃないかなと思う
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote