単純に一回のIDの時間を長くして、報酬を増額しようとした場合、メインタンクの自分の感想からすると
今一周20分くらいですかね?それが60分や90分強制になったとすると、1時間、2時間近くタンクさせられるのは正直かなりしんどいです。
20分という短時間だからこそ、レベル上げやアイテムの回収で何回も周回しようと思えます。
そうすると、即マッチした場合1時間で単純に6人のDPSさんがIDに回ることが出来ます。
それが、60分かかるとしたらDPSさんはどうなるのでしょうか。直ぐ終わる状態でもDPSさんはマッチしないということをよく聞きます。
50レベルになると強制的にメインキャラでIDを回されるコンテンツもあるようですし、
自分も60分かかるようなIDを何回もプレイしようとはとてもじゃありませんが出来ませんし、報酬が増加するのならそれこそ2~3日に一回でいいやとも思うかもしれません。
スレ主さんは想像してみろといいますが、申し訳ありませんが想像すればするほど、そのシステムで喜ぶのはごく一部ではないのかと思います。
タンクも長時間の拘束でツライ、DPSもマッチしなくてツライとかになりませんか?

であれば、今のただ敵を倒して進んでいくIDのギミックやマップ構造を、ランダム性のあるちょっと頭を働かして会話しなければならない感じの
ギミックにするなどすれば、否応がなしにコミュニケーションをする必要が生まれるかと思います。それが良いか悪いかは別としてですが。

後個人的な意見ですが、スレ主さん自身が、自分の意見はこうだ!という割りに、他の方の意見を受け入れて熟考するわけもなく、
いや自分はそんなこといってないといった感じで会話をしようとしていない気がします。

そして、自分の意見に対する擁護的な意見にしか会話をしていないと思います。
まずは自分の意見に対する否定的な方とスレ主さんがコミュニケーションを図ること周りに示さなければ
様々な人が織り成すCFの中でスレ主さんが考える、コミュニケーションなんて生まれない様な気がします。