Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 74
    Player
    RenHasunoha's Avatar
    Character
    Ren Hasunoha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    急いでいくつものIDを周回する

急いでも無駄だし、ゆっくりクリアする。

その上で時給は同じ。

IDの中身は間延びしないように調整。多少短くしないとダメですかね。

ダッシュ後の放置はできないよう多少の雑魚を。現在位置へ。

何かを強制するのではなく、多少の余裕を・・・くらいに考えていただけたらな、と。

・・・その上での問題点等を指摘していただけたらなと思います。

(すいません!制限でもう書けないですっ)

(あと、すいません・・・僕自身は別に困ってはいないので・・・ご新規さんなどのほうを向いた提案でお願いします。)

(現状にあきらかに問題があり、吉田氏本人も関係著名人もこぞってギスギスと口にする状態の中・・・今のままでいいんだよ!で締めようとする態度には正直おおいに疑問を感じています。)
    (4)
    Last edited by RenHasunoha; 01-22-2015 at 12:53 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ゆっくりプレイを強制してることに気づいて欲しいかな。
    (43)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    いたずらにクリア時間を伸ばすだけなら反対です。
    ID中、回線の問題でログアウトしてしまったプレイヤーを待つ間に会話をすることはありますが、あくまで暇つぶしのための会話です。
    ボス部屋に入れないうえに雑魚が湧くのは、侵攻3層ボス部屋に繋がるシェルター前が良い例です。完全に苦痛です。
    IDの楽しみ方は人それぞれなので、少なくとも時間を固定するのは良案ではありません。

会話に関しては別にID内にこだわらなくてもいいと思いました。
    どうしても話したいのであれば返事がないこと前提でボソッと一言するだけでもいいと思います。
    わざわざIDで組まれた人相手に限定してコミュニケーションを取らなくても街にいるプレイヤーに話しかけてしまえばいいと思います。
    「その装備はどこで手に入るんですか!」とか「初見でIDが怖いので強そうな装備のあなたにご一緒してもらいたいです!」なんて声をかければリムサやモードゥナの棒立ちPCなんてチョロいですよ。
    初心者だからこそ、FF14に来てまだ日が浅いからこそ出来る、熟練者には考えつかないようなサプライズを待っている人は多いと思います。
    初期のプラエにナンパして集めたPC達と行った経験から、システムに任せた受け身ではなく自分から行動してIDを楽しむ方法を見付けられるほうがいいかもしれません。

CFを利用するしかない状況がよく分からないので、こんな意見になってしまいましたが、IDだとサスタシャ以外でそんな状況があるのでしょうか?
    PFで「初見未クリアと行く戦記ボーナスありの【ID名】!戦記欲しさに釣られたお調子者のタンクさん募集中!」な感じで募集すれば接待間違いなしですよ。

追記:最近追加されたIDだとまとめが難しくなっています。その点では強引なダッシュが苦手な人に対してシステム側からの対応が受けられていると思います。
        急いでいくつものIDを周回する
                ↓
        急いでも無駄だし、ゆっくりクリアする

随分と近づいてきていると思います。
    (3)
    Last edited by baby-ron; 01-22-2015 at 12:56 PM. Reason: 追記

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    空気を良くしたいって言うならフィールドのサスタシャ前で初心者支援をするほうが建設的じゃないでしょうか。
    ls配ったり一緒にサスタシャ行ったり。
    実際やってる人がいるサーバもあります。

あと私は一回に60分かかるなら長いと思います。
    今は2.5のお祭り気分で楽しめていますが日常となるとつらい。
    (14)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    えー・・・・
    とりあえず問題点として提起しますが、少なくとも
    「ゲーム内でボーっと待ってる」 = 「プレイヤーがボーっと待ってる」が
    成り立ちません。
    案で提起されてる一定の待ち時間の発生を「余裕の発生」とするにはID内に
    今までより余裕を必要とする+αが無いと単なる「待ち時間の発生」と感じるのではないでしょうか?
    特に、周回の面々で言うならIDの内容はほとんど理解してるでしょうし余裕の発生と受け取りにくいかと。

________此処から蛇足_____________

初心者に必要な物は本当に
    「ID内を楽しく遊べるシステムサポート」でしょうか?
    「IDを一緒に楽しく攻略する仲間」でしょうか?

また、時間の少ないライト層にとって本当に必要なのは
    CFでも楽しめる事なのでしょうか?
    CFに依存しないメンバー募集方法なのでしょうか?

まず、その辺を突き詰めていかないとシステム変更は「初心者以外」にも影響を与え
    影響を受けた人が「FF14をやめる」可能性が無いとは言いきれないわけですからね。

じっくりそこから話すべきなのかなぁと思わないでも無いですけどね。
    (5)

6. 01-22-2015 01:24 PM
    Reason
    削除

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by RenHasunoha View Post
    なので、周回という概念を一度捨てませんか?
    時間給が同じならいいじゃないですか。
    周回にこだわるならそちら側がパーティー募集すればいいのですし。
    この発言の類は完全にブーメランにしかならないことは理解すべきです。
    CFは「ランダムマッチングによってPTを組む」ただそれだけのシステムです。
    上記前提を理解せず、自分と同じような思考の人が来るとおもっている人が多いゆえにギスギスするのではと個人的に思っています。

ちなみにスレ主さんの発言を周回組から見ると
    「新規の楽しさにこだわるならお前らが募集していけよ」にしかなりません。

あとご提案の内容についてですが、しゃべることを強制するわけではないのに、ただひたすら時間を消費させるのはちょっと・・・
    FFにはゲームをしにきていますので、何もしない時間ただひたすら待つためにINしているわけではありません。
    スレ主さん的にはそれもシステムだから「ゲーム」のうちとのことですが、待つことがゲームになるなんてゲームはユーザーからすると一番やってほしくないものだと、
    黄道十二文書のFATE待ちで証明されたものだと思っています。
    (23)

Player
    Toke's Avatar
    Character
    Tokei Triad
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    エンターテイメントの最小単位の長大化はもはや時代遅れなので議論するまでもないと思います。
    MMORPGですらこの時代の流れに取り残されてはならず、現在のハイ以上のIDでもちょっと重いですね。
    (2)

Player
    RevolutionBorn's Avatar
    Character
    Ryuryue Ryue
    World
    Alexander
    Main Class
    Weaver Lv 61
    ボスが出ないとかの強制じゃなくて、かかった時間や雑魚殲滅率、ボス戦闘試行回数でボーナスつけたらいいんじゃないでしょうか。

激上手い周回の時給にひ及ばないけど、まあ無駄な時間ではないと思える程度のバランスで。

自分の場合、日課分が終わったら
    別の楽しいことに時間を使いたいので、
    一回一回は楽にさっさと済ましてしまいたいです。

なんか楽しいからじゃなくて、やらないともったいないから最低限プレイするって感じになってきてるなあ。
    (7)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ただ単に時間を長くするっていうのはちょっと反対ですね・・・。
    現状大体20分、初見さんや全滅があったりすると30分ちょいという状況ですが、この時点ですでに長いという意見があります。
    (私はこれくらいでも問題無いと思いますが)

日中ほとんど外出している身としては、エキスパルーレットなどでウィークリーを効率よく進められるのはありがたいです。
    30分程度のエキルレを6回ほどやれば詩学キャップに到達しますが、これが道中60分+ボス30分の90分強制なんていうことになれば
    一日のプレイ時間がエキルレだけで終わりそうです。
    しかもメリットがあるのは初見さんだけで、自分には何のメリットもないただの余計な60分間というのはなかなか苦痛です。

仮に実装されたら、エキスパには二度と行かず馬とネクサスついでに蛮神周回で詩学を集めようと思います。
    (10)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    むしろダンジョンをもっともっと短くして欲しいですね。(最長で15分以下くらい)
    世の中どうしても相性が悪い人はいてランダムマッチである以上、不可避ですので、
    相性が合わなくてもすぐダンジョンが終わるならお互いぶつかるより受け流した方が楽ですし
    親切な人はそういう状況でも丁寧に説明すると思います。

またダンジョン自体にも気軽に参加できるようになって一石二鳥です。
    (16)
    Last edited by listail; 01-22-2015 at 05:42 PM.

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast