Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 96
    Player
    al-shair's Avatar
    Character
    Khamsin Almalik
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 90
    2.種族を超える

まずエオルゼア諸国には、ヒューラン・エレゼン・ララフェル・ミコッテ・ルガディンといった種族の他、
    獣人(いわゆる蛮族も含む)などが存在し、
    多くはそれぞれの種族ごとに集落を作って生活しています。

リーヴや蛮族クエストを進めていくと判明する通り、
    ことウルダハにおいては、蛮神に関わる被害が多かった霊災以来、
    獣人との商取引を禁じており、都市内に入ることも禁じています。
    また種族のみならず、移民排除などの貧民差別があり、
    きらびやかな見た目と裏腹のシビアな世界観となっております。

各種族が調和しているように見えるグリダニアでも、
    地下都市ゲルモラに住んでいた先史エレゼン族によって興され、
    森の外からやってきたヒューラン族の流入に対して交戦、和解し共存を始めたのちも、
    精霊の意思を尊重しないミコッテ族との争いがあり、
    やっと近年、少しずつ和解が進んでいる状態です。

なお、リムサ・ロミンサと周辺地域においては、
    どの種族も平等に生活しているように見えますが、
    一部の海賊による誘拐や奴隷化といった問題もあり、
    黒渦団+イエロージャケットVS旧来の海賊という対立構造に、
    差別問題が隠れているだけかもしれません。

上記の通り、エオルゼア諸国は、歴史的・文化的な背景により、
    差別や争いのない理想郷ではない、非常に泥臭い世界であり、
    社会のしがらみに囚われない冒険者には一見わからないような、
    種族や地域ごとに入り組んだ価値観を持っております。

近年やっと種族間のわだかまりが解けて交流が増えたり、
    冒険者という自由な存在の流入によって和解が進んでいる状態です。

Wolfcatさんが感じられた「わざわざ特殊視する」「普通ではないものとみなす」という問題については、
    NPCの彼ら自身が生きてきた社会で得た価値観から出てきた発言であることを思い返し、
    彼らが彼らの求める人生を歩める世界になっている過渡期にいる事を表現していると考えると、
    修正を要求するよりも、文化の多様性の表現であるという認識の転換もできるのではないでしょうか。
    (20)
    Last edited by al-shair; 01-23-2015 at 11:26 AM.

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    クエストのセリフにはそんな違和感を感じませんでしたので、ああそういう二人組みなのねくらいの印象です。
    ただスレ主さんがひっかかりを覚えるのはなんとなくわかります。

レターモーグリのクエでモモディ(ララフェル)に求婚するヒューラン♂やミコッテ♀とヒュラ♂のカップルNPCなど見かけますが、
    14内でこれら異種族間同士での交際について世間的にはどうなっているのかとか、その子供は?のような背景が語られていないため、
    え?!ってなることがたまにあります(正直モモディに求婚していたヒュラ♂にはひきました・・・)。
    これは私が現実世界を基準に考えてしまっていることに起因していますが、そのあたりのフォローをもう少しゲーム内でしっかりすべきじゃないかなあと思います。

※じゃあエタバンは?とつっこまれそうなのですが、
    エタバンはユーザーが操作するキャラクターという背景を知っているので、違和感等はありません。
    やはり背景を知っているかいないかで、だいぶ印象が変わるようなきはします・・・
    (1)
    Last edited by siroma; 01-23-2015 at 02:58 PM.

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    うんうん、って思ったところにはイイねを押させていただきました。

私は、イイ話だなと認識したので恐縮なのですが……。
    NPCのセリフは、彼ら自身の自負というか矜持というかそういうものを表しているのだと思いました。
    ゲームのNPCのセリフですけど、私は彼らがそう思って背筋を伸ばしているのは好印象です。

いろいろ大変な事は二人だけの話じゃなくて多くあったでしょう。
    霊災とか難民とか、帝国問題もありますし、モンスターの跳梁跋扈するエオルゼア、冒険自体だって大変だと思います。
    彼らがそう思うこと、口に出すこと、胸を張ること、お互いに確認し合うことで、二人が前向きにお互いや自分たち以外の人達に接しているのは、素敵なことなんじゃないかな、とか考えました。

彼らには、トンベリちゃんたちと楽しく平和に過ごしていってもらいたいですねぇ。
    お幸せに!
    (20)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    わたしがエオルゼアの住人で商売をするならあの場所で
    トンベリもマムージャも門番のルガディンもみんな仲良くつかれる湯屋をやりたいね。

「大 混 浴 場 ! 薬効:ヨシも許された」

お湯に入ればみんな優しくなれるんだよ。
    (5)

Player
    Nigauri's Avatar
    Character
    Asuka Amamiya
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    何がどう問題なのかさっぱりわからないです。

問題の台詞
    ------------------------------------------------
    アタイら、一緒に暮らすうちに、すっかり情がわいてさ。
    姿かたちは違っても、心は通じあうものなのよ!
    ……アタイら自身がほら、種族も性別も超えたカップルだしね?
    ------------------------------------------------

アタイら、一緒に暮らすうちに、すっかり情がわいてさ。
    ↑トンベリたちと-

姿かたちは違っても、心は通じあうものなのよ!
    ↑トンベリたちとも-

……アタイら自身がほら、種族も性別も超えたカップルだしね?
    ↑トンベリであろうがヒュラであろうがミコであろうが種族を超えた愛情を持てる、愛があれば性別だって超えられる-

という風に読んでるんですが。

だからトンベリたちを助けてやってくれ、っていうクエじゃないんですか?
    2度スレを読み直しましたがやっぱり何が問題なのかわからないです。
    (66)
    椅子に座ると寝ます。

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    こう考えたりしないんですか。
    当事者二人の出身地が異種族間の婚姻や同性愛に差別的な文化を持ってる地域だったりしたら、そこで暮らしていた経験があれば人間というものは自然とそーいう言葉が出てきます。

私たち苦労したけど今幸せです!」って言ってるだけ。

結論:どうでもよすぎ
    安易な言葉狩りはそれ自体が差別に繋がる危険な思想です。
    (53)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    まぁリアルでそい友達もいますけど、本人たちも同じようなこと言い合ってるし、スレ主がどうなのかわかりませんがストレート?(こういう言い方もダメなんでしょうけど)のひとが、見過ごせないって言っても、ただの言葉刈りにしかならないのでは?と思いますし、意識しすぎて逆に差別意識感じます。
    現実世界でも、まだまだ普通のことではないですよね実際。
    (25)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Wolfcat View Post
    私がいつ「私の考えとは違う」なんて言ったのでしょうか。
    差別及び人権の問題は「社会問題」であって、「私の考え」「個人の価値観」に矮小化することは出来ません。
    そもそも差別及び人権の問題となる「社会問題」とは、現実社会においても長年の歴史を経て形成されたものです。
    それを現実社会とは異なるエオルゼアという世界に無理にあてはめようとしていることに違和感を覚えます。

実際に現実社会における数多の物語では、現代社会における社会通念を無視した言動を吐いたり、人権を無視した行動があったりなどの状況はいくらでもあると思うのですがそれら全てに現代の社会通念を照らし合わせて不適切と言われるおつもりですか?

時代劇の中で衆道に関する話題が出たら不適切と主張しますか?
    中世の時代の物語で魔女狩りの描写が出てきたら不適切と主張しますか?

こうしたフィクションの物語において「私はこうした表現に不快感を覚えました」という主張であるなら、私がとやかく言える筋合いではありませんが社会問題云々と大風呂敷を広げて大上段に批判されることには私個人として強い違和感と不快感を感じますとだけ主張しておきます。
    (57)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    トンベリの境遇についてに絡むNPCの表現としてわかりやすいものを使っただけだと思うんですけどね。
    少なくとも同性愛者を否定するつもりもないですが、異常、異端という意味ではなく、普遍的かどうかと言われれば普通ではなくマイノリティであることは事実なので、それらに対して過剰に反応してしまうことそのものが差別だと感じます。
    しかし区別は感情論ではないのでとくにおかしいとは思いませんし、エオルゼアにも特に線引きされることなく同性愛者NPCが居るという設定は、冒険してる気がしないでもないですが前向きに考えることも出来ると思います。
    現実の社会にも一定数いて、それが時代の流れとともに市民権を得ていく世の中で、ゲームの中にも存在がなかったことになってるわけではなく存在しているんだよ、っていいことじゃないんですかね?
    わたし自身は同性愛者ではないですから自分自身が同性と恋愛する気持ちまでは分かりませんが、これ同性愛者の方から見たらどうなんでしょうか?
    この場でそれをカミングアウトしながら書き込むのは非常に難しいとは重々承知ですけど、同性愛者ではない方が騒ぎ立てても、所謂ショシンシャガーとかライトガーみたいに見えてしまうのも正直なところです。
    (13)

Player
    GA-ON's Avatar
    Character
    Ruritora Yoroi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    「種族も性別も超えた」に「超えた」という表現があるからには超えるべき壁があったのだと思います
    世間が作った壁だったのかもしれないし、自分が作ってしまった壁だったのかもしれません
    ですが乗り越えて愛を貫いたことが大事なんじゃないでしょうか?

雌雄が存在する理由は子孫を残すためであり、種族の繁栄は生物の本能であり世の理です

そんな理から外れてでも愛を貫くって素晴らしいと思いませんか?

バッドエンドなら問題提起も分かりますがハッピーエンドなら愛に過程なんて関係ないと私は思います
    (32)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast