Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50

Hybrid View

Player
    KANSAIHIYOKO's Avatar
    Character
    Stella Ligare
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 60

防具の修理について。(要望含む)

ここに書くような話題なのかとも思いましたが個人的に凹むことがあったので
    防具の修理について一つ書きたいと思います

2.5バージョンアップに伴い久しぶりにログインしたのですが、とりあえずクリタワにいこうと思いクリタワクエを進めてそのまま闇の世界へ

道中皆さん8割くらいは初見の様で自分のPTも二週目の方が一人
    いろいろ教えてもらいながら進んでいたのですが途中でトラブルが
    「ウェザードノクトリングの耐久値が10%以下略」
    そうです 装備を修理しわすれていたのです
    「まぁなんとかなるだろう」と言う感じでそのまま最期まで どんどん他の装備もやばくなっていく そしてもう少しのところで全滅して武器以外ぶっ壊れ

その事をアラで報告するとやいのやいの・・そりゃそうですAアラ盾でしたし・・
    凄い言われ様でした そりゃそうです被ダメ背負うと盾が折れるのでスイッチで切り替えないといけない・・・(たぶん) 盾として機能しないのがいても仕方ないのでそのまま抜けました

そこで思ったのが「なんでIDで応急処置的な修理出来ないの?」です今の仕様だと「対応するクラフターを上げていなければならない」わけでしかも「他人の装備を修理できない」訳で本人がクラフター上げてなければどうにもならない訳です 無論ダークマター持ってないと意味ない訳ですが

ダンジョン前に装備の修理をするのはそりゃあ当たり前ですけどやっぱり忘れる時もあります
    それで責められた日にはやっぱりもう一回ちゃんと修理してももう一度行きたいとは思いませんよね・・・

せめてクラフター製作品でもいいので応急処置剤みたいのが欲しいです・・・もしくは装備の耐久がある一定の数値まで下がってる場合CF申請、突入前にアナウンスを流すとか 他人の装備修理できるようにするとか・・・

クラフターを上げればいいんですけど、ね? やっぱりしんどいものはしんどいです・・

心の傷までは修理できないのです
    (16)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    気になるのはクラフターが自分で修理して100%をこえるようになってから
    耐久が減る割合が増えたように感じることです
    自分はID行ったらすぐ修理してるので良いのですがそれにしても一回のIDでかなり減ります
    今回のクリタワは全滅繰り返すことが多いのでそのへんも含めて気になりますね
    (25)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ちょっと前に、サブキャラIL110ぐらいの詩人で、サスタシャHにCFで行ったのですが、
    耐久8割以上はあったものの、1ボス5回2ボス4回全滅した結果、結構まずい状況に。

サブキャラには一切クラフタやらせてませんので、修理できません。
    ギブアップとか、途中抜けはしたくなかったし、ご一緒した3名にクリアしてほしいという気持ちもあったので、
    已む無く、PTメンに詫びをいれて、道中の雑魚戦はILの低い装備に付け替えて、ボス戦のみ最強装備に戻してなんとかしのぎました。
    予備の装備持っててよかった!

今のバランスだと、自己修理できない状態で、時間いっぱい攻略するのは厳しいかもしれないと思います。
    (IDやレイドによりけれりでしょうけど。)
    (6)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    いつの間にか他人の装備も直せなくなったし、耐久と修理システム自体に存在意義はあるのかなと疑問を持つようになりました。
    旧版から引きずっているものだしいい加減削ってもいい要素だと思います。
    (18)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ちょうど昨日、クリタワで装備が壊れた方がいたためギブアップ投票が開始され、1度目は却下されたもののすぐさま2度目がきたので可決されてしまいました。

ラスボスの途中でした!!

初見だらけ(もちろん私も)のクリタワで、途中何度全滅したのか覚えていないくらいですので耐久が限界にきたのでしょう。
    なぜ修理依頼をなくしてしまったのですか?マテリア装着依頼はあるのですからあって当然では?
    IDの中には修理屋はいない、その上自己修理のためにはクラフターのLv上げが必須だというのがそもそもおかしいのでは?
    せめてクラフターが修理材を作って、それを使えばクラフターを上げていない人でも自己修理できるようにしてもらえませんか?

ちょっと、クリタワ行くのが怖くなりました。60分以上かけてたんですよ……。
    (12)

Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by Sissy View Post
    クリタワで装備が壊れた方がいたためギブアップ投票が開始
    抜けろ。なんで一人の装備が壊れただけで全員を巻き込むんだ。

装備が壊れたら抜けろ。
    (17)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    いつの間にか他人の装備も直せなくなったし、耐久と修理システム自体に存在意義はあるのかなと疑問を持つようになりました。
    旧版から引きずっているものだしいい加減削ってもいい要素だと思います。
    大きなギル回収になってますので存在意義は十分あります。
    (9)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    スレ主の出来事のような軋轢が生まれるなら要らないです。
    (2)

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    これはとても重要ですね。

いつかのPLLか何かで、通常時は装備修理でギル回収のうち30%前後占めていたような記憶があります(うろ覚え)
    装備修理依頼が可能になったらこれが大幅に減ってしまって、もともと自分で修理できていた人にもそのしわ寄せがきますよ。
    なので現状のままシステムにギルを納めてください。
    (2)

Player
    Nanouk's Avatar
    Character
    Nanouk Yecluy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    マテリア装着依頼にたいに、他人に修理依頼が出せたらいいですよね。
    というか、MAXまで耐久を回復しないまでも
    +10%ぐらい回復させるような消費アイテムとか…

やはり「クラフターカンストさせてない人に不利」な現状は
    あまりよろしい傾向ではないのでは?
    そもそも「ギャザクラコンテンツ」ではない「バトルコンテンツ」での事なんですから。

クラフターカンストさせてる人にとっての利点は
    「ダンジョン内でも200%まで回復させることが出来る」というものがありますから
    そうじゃない人でも100%まではダンジョン内で回復させれるようにしないと
    不公平感は募るばかりですね。

「それはクラフター上げてないのが悪い?」
    そのようなプレイスタイルを縛るようなことを運営側がしてもよいのでしょうか…?
    (3)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast